【香含義】探索香的奧秘:揭開二十四香譜中藴藏的芳香意涵
0 Comments

香品

香,由木粉、香料、藥劑、黏合劑組成,經燃燒釋放香氣、藥性及縷縷青煙。宗教儀式中,焚香敬神,釋放之煙氣有傳達上天的象徵。香料可來自植物,如檀香、艾草、乳香,或動物,如麝香、龍涎香。

香含義 Play

起源

佛教徒為驅散聽法時之昏沉,燃燒香木振奮精神。後演變成禮佛之具,成為抗拒誘惑、堅定信念之法。華人認為鬼神喜食香氣,燒香以示敬意。佛教徒供養本尊,燃香為其一。

香含義

燒香意象

燒香數量有不同意涵:
– 一炷香:朝拜請安
– 三炷香:問事祈福,代表三界(天、人、地)
– 七炷香:重要祈求,禮敬三界五方
– 三十六炷香:帶天行命,接旨救世

焚香注意事項

天然香品較佳,人工香料有害健康。焚香應在通風處進行,保持虔誠與舒適。

香氣與香料

香氣指一切好聞之氣味。香料可代指發出香氣之物,如植物類的檀香、艾草,動物類的麝香、龍涎香,或人工合成的香水。

香的本意

「香」本指穀物成熟之芳香,後來引申為廣義香氣。

香的釋義與意涵

一詞在中文裡具有多重含義,既有物質上的具體指涉,也有抽象的精神意象。

一、物質性香氣

物質性香氣是指物體散發出的令人愉悦的氣味,包含以下幾個方面:

香氣來源 説明
植物性香氣 由花卉、葉片、樹木等植物釋放出來的氣味
動物性香氣 由麝香貓、龍涎香等動物分泌的腺體所產生的氣味
人工香氣 通過化學合成或萃取技術製成的氣味,常應用於香水、精油等產品中

二、心理性香境

香氣除了物質性的一面外,還具有強烈的精神影響力,形成一種獨特的心理空間。

香氛療法 氣氛營造 香氣聯想
促進身心放鬆、安撫情緒 營造温馨、浪漫或提振士氣的氛圍 喚起記憶、聯想,引發特定情感共鳴

三、文化性象徵

在不同文化中,香氣也承載著深刻的文化象徵意義,在宗教儀式、傳統習俗和藝術創作中扮演重要角色。

文化 香氣象徵
東方文化 祈福、淨化、養生
西方文化 誘惑、性感、奢侈
宗教儀式 祭祀、驅邪、聖潔

四、文學意象

香氣在文學作品中更是常見的意象,傳達著豐富的情感和思想。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *