【身體 五行】身體五行超神奇,養生必知的中醫奧秘!
0 Comments
五行養生 對應五臟 代表食物 健康益處
黑色:腎 滋腎強精 黑豆、黑芝麻、黑木耳 補血養元
白色:肺 潤肺生津 山藥、蓮藕、百合、梨子 清熱止咳
黃色:脾 健脾養胃 黃豆、南瓜、地瓜、香蕉 消化吸收
紅色:心 補血養心 胡蘿蔔、蕃茄、紅豆 益氣活血
青色:肝 養肝明目 菠菜、綠豆、奇異果 解毒排毒

五臟對應五行學説,主張人體內部的五臟與自然界中的五行相呼應,維持著五臟六腑的平衡和健康。

情緒變化對五臟健康有影響。「心主喜、肝主怒、脾主憂、肺主悲、腎主恐」,情緒失衡會影響五臟健康。

身體 五行 Play

過度喜悦會消耗心氣,可以用悲傷來緩解。過度憤怒會傷肝氣,可以用激怒來抒發。過度思慮會傷脾胃,可以用喜樂來調理。過度悲傷會傷肺氣,可以用喜悦來緩解。過度恐懼會傷腎氣,可以用驚嚇來激發。

身體 五行

身體五行論:理解身體與大自然的連結

身體五行論是一個古老的中醫理論,認為人體與大自然有密切的關係,身體的運作受到五大元素的影響,分別為金、木、水、火、土。這些元素不僅存在於外部環境中,也存在於我們體內,對我們的健康和平衡起著至關重要的作用。

五行元素對人體健康的影響

元素 對應器官 情緒 生 lý功能 過多 過少
肺、大腸 悲傷 收斂、固澀 呼吸道疾病、便秘 皮膚乾燥、脱髮
肝、膽 憤怒 生發、疏泄 肝火旺盛、膽結石 肝氣不足、視力減退
腎、膀胱 恐懼 封藏、排泄 水腫、高血壓 多尿、腰膝痠軟
心、小腸 喜悦 温煦、發揚 心臟病、失眠 手足冰冷、月經不調
脾、胃 思慮 運化、滋養 肥胖、糖尿病 食慾不振、腹脹

五行元素之間的相生相剋關係

五行元素之間存在相生相剋的關係,如下表所示:

相生 相剋
木生火 木剋土
火生土 火剋金
土生金 土剋水
金生水 金剋木
水生木 水剋火

相生:相生元素之間相互促進、支持,維持身體的平衡。例如,木生火,肝臟(木)強壯會促進心臟(火)健康。

相剋:相剋元素之間相互制約、限制,防止某一元素過度發展。例如,金剋木,肺(金)強壯會抑制肝(木)過度生發。

保持五行平衡的方法

保持五行元素平衡對健康至關重要。以下是調節五行平衡的一些方法:

  • 飲食:食用平衡的飲食,攝取不同類別的食物。例如,木:綠葉蔬菜、酸味水果;火:紅色食材、辛辣食物;土:黃色食材、根莖類蔬菜。
  • 運動:選擇符合自己五行元素的運動。例如,木:伸展、瑜伽;火:有氧運動、跑步;土:健走、太極。
  • 情緒調節:意識並管理自己的情緒,避免極端的情緒。例如,木:憤怒發作時練習深呼吸;火:喜悦中注意節制。
  • 生活方式:確保充足的睡眠、適度的社交和健康的人際關係,營造一個平衡和諧的生活環境。

結論

身體五行論提供了我們一個全面瞭解人體與大自然的連結的方式。通過瞭解五行元素及其相互作用,我們可以更好地理解自己的健康狀況並採取措施保持平衡。記住,身體五行論是一個動態的理論,需要持續的調整,以適應不斷變化的環境和個人需求,才能促進身心的整體健康。

延伸閲讀…

五行與身體五臟的關係,養生必備的中醫知識

藥補不如食補!吃這『五色』食物養五臟

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *