【財位要擺什麼】風水財位小物大解密!擺對了,財運蹭蹭漲
0 Comments

居家財位佈局指南:招財進寶,運勢亨通

「家中財位」是風水學中極為重要的概念,指引著我們佈置居所,催旺財運。辨識財位的方法十分簡單:自大門進入後,面向室內,東北方或西北方45度角處的牆面即是客廳或房間財位。若是門偏右,財位在西北;門偏左,則在東北。倘若大門位於室內正中,那麼左右兩邊皆為財位。

財位要擺什麼 Play

明財位宜保持明亮潔淨,避免陰暗或臭氣,以利財氣聚集。可適當佈置招財擺件,如發財樹、開運竹,寓意財源廣進。同時,亦可放置金蟾蜍、財神爺等吉祥物,以增強財運。切記,財位應避免放置電器、櫃子或枯敗花卉,以免破壞財運。

居家風水講究「藏風聚氣」,財位不宜背靠透明玻璃窗或落地窗,以免財氣外洩。若財位恰逢走道或門户,可另尋次財位,位於屋內L型實牆拐角,放置聚寶盆等吉祥物,亦能招財旺運。

財位要擺什麼

財位也不宜有壁刀或梯刀等鋭角物件,否則會斬斷財富之氣。同時,避免放置會產生震動的電器設備,如電視、音響等,以免震散財氣。此外,財位應維持整潔,切勿堆放雜物或沉重傢俱,以免阻礙財氣流動。

保險箱置於財位的説法,眾家風水師見仁見智。否定派認為保險箱會抑制財位氣運,阻礙財富發揮;肯定派則認為保險箱能守財、聚財,象徵富貴滿盈。若採用後者説法,建議選擇外觀不露白的保險箱,如造型仿製書櫃等,以避免招惹是非。

最後,財位應光線充足,可佈置一盞燈具,時時照亮財位,象徵財運光明坦途。透過正確的財位佈置,搭配適切的招財小物,我們便能改善居所格局缺陷,催旺財運,為新的一年迎來滿滿福氣和財源。

財位擺設宜忌

宜置擺件 忌避擺件
發財樹 黑色或畸形植物
開運竹 枯花或假花
金蟾蜍 鋭角物件
財神爺 震動電器
彌勒佛像 雜物
聚寶盆 沉重傢俱
明亮燈具 水流飾品
招財吉祥物 花卉

財位要擺什麼?提升家居運勢的擺飾指南

作為房屋中重要的風水寶地,「財位」對於聚財納氣至關重要。擺放合適的物品於財位,不僅能有助於提升財運,更能為居住者帶來正能量。

財位擺設原則

在確定財位方位前,需先掌握風水基本原則:

  • 挑選空間寬敞、明亮的區域。
  • 避免擺設於樑柱、門窗旁。
  • 保持財位整潔、通風,不宜堆積雜物或擺放垃圾桶。
  • 選擇吉祥寓意或與五行相合的物品。

財位擺放物品建議

根據五行生剋理論,不同命格的人適合擺放不同的物品於財位。以下提供具體建議:

五行命格 適合擺放物品
白色、金色擺件、水晶球、金庫
綠色植物、發財樹、玉器、書畫
流水飾品(如噴泉、魚缸)、藍色擺件、粉晶
紅色擺件、燈飾、蠟燭、紫水晶
黃色擺件、陶瓷器皿、古董、玉石

此外,還有一些通泛適用的財位擺飾物,如:

  • 招財貓:象徵招財進寶。
  • 龍龜:寓意聚財守財。
  • 貔貅:傳説中招財神獸。
  • 財神爺:供奉財神,祈求財源廣進。
  • 橘子:「桔」與「吉」諧音,寓意吉祥。
  • 聚寶盆:象徵聚財生財。

禁忌物品

以下物品不宜擺放於財位,以免破壞財運:

  • 尖鋭物品:如刀、劍,會帶來煞氣。
  • 凋謝植物:象徵衰敗,不利於聚財。
  • 垃圾桶:會聚集穢氣,阻擋財氣。
  • 負面文字畫作:會影響心情,不利於財運。
  • 動物標本:會破壞五行平衡,影響財氣。

總結

善用財位擺放,藉由合適的物品點綴,不僅能提升家居運勢,更能為居住者帶來滿滿的財氣。掌握以上原則和建議,挑選吉祥寓意且與五行相合的擺飾,讓住宅成為招財進寶的好風水寶地。

延伸閲讀…

【2024最新】家裡財位怎麼看?居家風水大解密

客廳/房間財位怎麼看?居家風水財位在哪裡?

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *