【水許傅】《水許傅》:揭密水滸傳中被遺忘的驚人秘密
0 Comments

前言

《水滸傳》作為中國四大名著之一,以其波瀾壯闊的英雄事蹟和生動的人物刻畫,享譽海內外。其成書年代備受爭議,最廣泛認可的理論認為,完成於明代嘉靖年間,約1524 年。

《水滸傳》的作者歷來眾説紛紜,目前最具公信力的説法是出自施耐庵之手,而羅貫中則負責整理編纂。其餘觀點包括:羅貫中説、施惠説、郭勳託名説、宋人説等。

水許傅 Play

故事來源

《水滸傳》的故事雛形源於北宋宣和年間的《大宋宣和遺事》,講述了宋江等人起義反叛的故事。到了南宋,《水滸》故事已成為民間傳奇題材。元朝則出現了與水滸相關的雜劇,為《水滸傳》的形成奠定了基礎。

思想傾向

水許傅

對於《水滸傳》的思想傾向,存在分歧。一種觀點認為其宣揚「忠義」,另一種觀點則將其視為一本教人為盜的書。由於其反朝廷的內容,明清時期曾被禁。

藝術特色

《水滸傳》的藝術特色鮮明,通過人物言語行動展現內心矛盾,人物性格刻畫生動。情節曲折,語言生動,具有很高的文學價值。

《水滸傳》的成書年代至今仍有爭議,主流説法支持明代嘉靖年間,且作者主要為施耐庵。與此同時,對於羅貫中、施惠等其他作者的推測也存在一定分歧。

敍事結構與人物眾多

《水滸傳》共一百二十回,可分為三部分:前四十回敍述各個好漢的背景故事;四十一至八十回講述英雄們聚集梁山並對抗官府;八十一至一百二十回描寫梁山好漢歸順朝廷後鎮壓叛亂。全書塑造了宋江、林沖、李逵等一百零八位鮮明人物。

故事起源與民間傳説

思想意義與文學價值

《水滸傳》的思想意義體現在對「忠義」精神的宣揚,同時反映了宋代的社會政治現實。其文學價值則在於人物刻畫、情節安排和語言運用方面,展現了中國古典小説的高超技藝。

水許傅:一位謎樣的唐玄宗賢臣

引言

唐玄宗年間,朝堂之上人才濟濟,其中一位素有賢名卻鮮為人知的重臣,便是水許傅。其一生功績卓著,卻因記載有限而蒙上一層神秘面紗。本文將深入探討水許傅的生平、仕途及軼事,以揭開其謎樣的一面。

生平概況

姓名 水許傅
字號 不詳
出生 不詳
卒年 740 年左右
籍貫 不詳
生平主要事蹟 任職吏部尚書、參與宰相議事、主持修撰《唐六典》等

水許傅的生卒年和籍貫均無確切記載。根據史料推測,他應出生於唐玄宗前期,活動於開元年間。唐玄宗開元二十三年(735 年),水許傅出任吏部尚書,負責掌管官吏選任與考績考核。

官宦仕途

水許傅的仕途頗為順利。早年任職朝散大夫,後逐步升遷至吏部尚書。開元年間,他參與宰相議事,並因政績卓著而受到唐玄宗的賞識。

主持修撰《唐六典》

水許傅最重要的貢獻之一,便是主持修撰了《唐六典》。這部法律典籍匯集了唐代各個時期的法令制度,系統性地反映了唐朝各項政治制度和施政方針。水許傅擔任監修官,與張説等人共同參與修撰,為《唐六典》的編纂作出了重要貢獻。

水許傅軼事

彈劾崔器之

唐玄宗開元二十七年(739 年),水許傅上疏彈劾吏部侍郎崔器之。崔器之貪污腐敗,水許傅據理力爭,最終使其被罷職。此事反映了水許傅剛正不阿的品格。

與陸象先的交集

陸象先為唐玄宗另一位名臣,以敢諫聞名。在編撰《唐六典》過程中,陸象先與水許傅因意見分歧而產生矛盾。後在唐玄宗的調解下,兩人重歸於好,共同完成《唐六典》的修撰。

謎團重重的去世

延伸閲讀…

水滸傳_百度百科

水滸傳- 中國哲學書電子化計劃

水許傅去世的具體原因和時間至今仍是謎團。據説他在開元二十九年(741 年)因病致仕,但也有記載表明他在開元二十八年(740 年)左右便因罪被貶。

結論

水許傅是一位才華出眾、政績斐然的唐玄宗時期重臣。儘管其生平事蹟湮沒於歷史長河之中,但透過史書中的蛛絲馬跡,我們仍能勾勒出其賢臣的形象。他主持修撰《唐六典》,為唐朝的政治制度化奠定了基礎;他剛正不阿,敢於彈劾貪臣,體現了其崇高的道德情操。水許傅的謎樣一生,為唐朝的歷史添上了一抹耐人尋味的色彩。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *