【次卧】揭開「次卧」的設計迷思: 主卧與次卧完美配置大公開!
0 Comments

主卧設計注意事項與房租分攤方案

引言

主卧設計應貼合主人的喜好,營造寧靜或浪漫的私密空間。考量因素包括地板保暖、吊頂簡潔、牆面適當裝飾、燈光温馨、色彩和諧、主卧適中。

房租分攤方案

次卧 Play

當合租者中存在主卧、次卧之分時,通常依照主卧次卧面積、傢俱家電配置進行分攤。若面積相差不大,可平攤。若主卧環境優於次卧,可依照比例分攤(如主卧46%、次卧54%)。

主卧設計注意事項

次卧

10. 牀具配置:採用具有舒適度與良好的承託力的牀墊,可配合牀頭櫃提供收納空間。

9. 傢俱陳設:除了衣櫃、梳妝台、牀頭櫃等基本傢俱,主卧可根據個人喜好增添舒適的沙發椅或休閒座椅。

8. 窗簾設計:以一紗一簾的方式遮擋陽光,調節隱私,營造温馨情調。

7. 電器佈局:適當配置空調、電視等電器,確保主卧的舒適與便利。

6. 燈光規劃:採用温暖柔和的黃光,輔以牀頭燈、筒燈等燈具,營造安靜的氛圍。

5. 色彩搭配:宜選用淡雅、和諧的色彩,凸顯個人品味與優雅氣息。

4. 儲物空間:善用牀底收納箱或隱藏式收納架,保持主卧的整潔與空間感。

3. 地板選擇:優先選擇保暖材質的地板,如實木地板、地毯,搭配適當的窗簾增加舒適度。

2. 吊頂造型:簡潔大方的線條設計,搭配合適色彩,烘托主卧的寧靜祥和。

1. 牆面裝飾:適當的牆面裝飾品,如畫作、掛畫等,增添主卧個性與氣氛。

次卧:打造夢寐以求的私密空間

次卧,是僅次於主卧的另一個重要卧室空間。它通常用於招待客人、讓孩子或其他家庭成員就寢或作為工作或愛好空間。打造一個舒適、功能性且美觀的次卧,是創造一個温馨 inviting 家庭的關鍵要素。

次卧佈局與設計

次卧的佈局應根據可用空間和預期用途量身打造。

  • 矩形次卧:最常見的卧室形狀,適合採用標準傢俱佈局,例如牀頭板靠著長牆。
  • 方形次卧:提供更靈活的佈局選擇,可以將牀放在角落或中央。
  • L 形次卧:可以使用分隔器或窗簾將卧室劃分為不同的區域,例如睡眠區和工作區。
  • 傾斜天花板次卧:利用斜坡空間創造獨特的儲物或展示空間,例如閣樓牀或內嵌式書櫃。

次卧傢俱

選擇次卧傢俱時,應優先考慮舒適性、功能性和美學。

  • 牀:選擇一張舒適的牀,其尺寸適合房間大小。
  • 牀頭板:添加一個牀頭板,打造一個焦點牆,並提供舒適的背部支撐。
  • 牀頭櫃:提供儲物空間和放置牀頭燈。
  • 梳妝台:提供一個化妝或梳妝的專用區域。
  • 書桌:如果房間用作家庭辦公室或學習空間,則可以添加一張書桌。

次卧傢俱尺寸與佈局指南

傢俱類型 最小建議尺寸 最佳佈局
140×190 CM 牀頭板靠牆
牀頭櫃 50×40 CM 牀兩側
梳妝台 90×45 CM 靠近窗户或鏡子
書桌 120×60 CM 靠近自然光源

次卧裝飾

次卧的裝飾應反映個人風格和喜好。

  • 牆壁顏色:選擇營造放鬆或激勵氛圍的 успокаивающий 冷靜或刺激的顏色。
  • 織品:使用織品為房間增添温暖和舒適感,例如地毯、窗簾和枕頭。
  • 藝術品:掛上印刷品、畫作或照片,打造一個個性化的空間。
  • 植物:添加一些植物,為房間帶來一絲生機和清新感。

次卧儲物

充足的儲物空間對於保持次卧整潔有序至關重要。

延伸閲讀…

主卧與次卧設計注意事項

🆚What is the difference between “次卧” and “主卧” ? “次卧 …

  • 衣櫃:安裝一個大衣櫃,提供充足的衣物儲物空間。
  • 儲物牀:選擇一張帶有抽屜或抽屜的儲物牀,以最大限度地提高儲物空間。
  • 層架:使用層架來存放書籍、紀念品或其他物品。
  • 儲物箱:使用儲物箱將季節性物品或備用寢具藏起來。

總結

打造一個完美的次卧是一個需要仔細考慮佈局、設計、傢俱、裝飾和儲物空間的綜合過程。通過遵循這些指南,您可以創建一個舒適、功能性和美觀的次卧,滿足您的所有需求和偏好。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *