【會辦的意思】👆想瞭解「會辦」?一文搞懂會辦的意思、處理方式和用語釋義
0 Comments

[承辦單位內的會辦稱「內會」,會請其他單位表示意見稱「敬會」。]

公文業務相關術語眾多,説明如下:

會辦的意思 Play

術語 意義
會辦、送會、會商 申請其他單位提供意見
會簽、會核、會稿 在擬辦或擬稿階段請其他單位提供意見
順會 依序會辦兩個以上單位
並會 同時送會多個單位
內會 承辦單位內的會辦
敬會 請求其他單位提供意見

[簽稿會核單]**會核單位較多時,可用「簽稿會核單」進行會核,會辦方式可按情況選擇順會或並會。簽署公文時,可將空白處分為三部分:承辦單位、會辦單位、決行(批示)者,依序從上而下簽署。

會辦的意思

承辦單位希望會辦單位提供意見時,應寫「敬會」某某單位,而會辦單位則寫上「敬會」二字表示收悉。若會辦單位沒有意見,直接寫「敬會」即可。

會辦的意思與應用

會辦意指在一個會議或活動中,由多個單位或組織共同主辦、籌辦和執行。參與會辦的單位通常會分擔任務,共同承擔活動的經費、場地安排、講者邀請等事項。以下將説明會辦的各種應用場景和優缺點:

會辦的應用場景

會辦經常應用於大型的活動或會議,例如:

活動類型 主辦單位
學術研討會 大學或研究機構
產業博覽會 相關產業協會
國際體育賽事 體育總會
跨國文化交流 文化部或非營利組織

上述活動規模龐大,人力、物力需求較高,因此常透過會辦的方式分散負擔。

會辦的優點

  • 分擔負擔:多個單位共同會辦,可以分攤活動的經費、場地安排和工作量。
  • 整合資源:不同的單位擁有不同的知識、技能和資源,會辦可以整合這些資源,提升活動品質。
  • 提高參與度:參與會辦的單位都會積極投入活動籌備,有助於提高參與度和責任感。
  • 擴大影響力:透過多個單位的參與,會辦的活動可以接觸到更廣大的受眾,擴大影響力。

會辦的缺點

  • 協調困難:涉及多個單位會辦,需要加強協調溝通,避免意見分歧或執行上的延誤。
  • 責任釐不清:會辦單位數量較多,有時責任劃分不清,導致執行不力或推諉責任。
  • 決策效率低:因為需取得各單位的共識,會辦的決策效率可能較低,不利於即時應變。
  • 資源分散:會辦單位眾多,資源容易分散,影響整體活動的品質。

會辦的注意事項

會辦活動應注意以下事項:

  • 明確責任分工:在活動初期即應明確各單位的責任分工,避免日後產生爭議。
  • 加強溝通協調:定期召開協調會,確保各單位溝通無礙,有助於問題的提前解決。
  • 多元化參與:廣邀相關單位會辦,可以整合不同面向的知識和技能。
  • 預留緩衝時間:大型會辦活動通常需要較長的籌備時間,應預留充足的緩衝時間,避免臨場匆促。

結論

會辦是一種有效整合資源、分擔負擔的方式,適用於大型活動或會議。然而,會辦也存在一些挑戰,需要透過完善的協調溝通和明確的責任分工來克服。妥善運用會辦機制,可以提升活動品質,擴大影響力,並促進各單位間的合作。

延伸閲讀…

會辦詞語解釋

如何處理會辦意見- 夏老師的部落格

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *