【和田青玉功效】揭秘和田青玉的驚人保健功效,養生之道盡在其中!
0 Comments

和田青玉:魅力無窮的天然寶石

和田青玉,和田玉家族中數量龐大、色澤獨特的玉種,以其優異的品質和悠久的歷史而備受推崇。

品質分級

  1. 一級青玉:頂級玉質,色澤純青,質地細膩,瑩潤柔滑,甚少瑕疵。
  2. 二級青玉:青色略帶黃綠,質地細密,油脂光澤,瑕疵較少。
  3. 三級青玉:青色泛灰綠黃,分佈不均,蠟質光澤,瑕疵較多,質地細膩。

特色與價值

青玉雖不及白玉名貴,卻擁有獨特魅力:塊度較大、質地潤澤、油性出眾。部分青玉緻密堅韌,適合製作薄胎器皿。

和田青玉功效 Play

潛在價值

近年來,青玉價格呈現上漲趨勢。市場偏好白色玉材已造成青玉價格低迷,但其優秀品質預示著未來升值空間巨大。

和田青玉功效

功效養生

青玉佩戴者常有長壽之意。含有鐵質元素的青玉,對身體有益,長期佩戴可改善免疫力,緩解神經衰弱、頸椎病等症狀。

鑑別要點

1. 玉質與成分:青玉含鐵元素,質地細膩,結構細密。
2. 顏色:青色深淺不一,有淡青、深青、碧青、灰青等分類。
3. 硬度:用硬物刻畫不留痕跡,但風化層硬度較低。
4. 密度:主要成分為透閃石,密度較高,手感沉重。

分級 顏色 質地 瑕疵
一級 純青 細膩瑩潤 極少
二級 青帶黃綠 細密 較少
三級 灰綠黃泛 蠟質 較多

歷史與文化

青玉在和田玉發展史上扮演重要角色,尤其在良渚文化和殷墟婦好墓中大量使用。直至漢代,白玉才漸受重視,青玉仍與白玉並行,深受青睞。

精神內涵

青玉,驅邪避災的護身符。玉質温潤,佩戴舒適,增強氣質,庇佑平安。

和田青玉功效:見識東方的養生奇玉

和田青玉,產自中國新疆和田地區,以其獨特的外觀和豐富的功效而聞名遐邇。在中醫文化中,和田青玉被認為是一種具有養生功效的奇玉,備受人們的推崇。

和田青玉功效總覽

功效 作用
鎮靜安神 平衡情緒,緩解壓力和焦慮
改善睡眠 調節人體生物鐘,促進深層睡眠
促進血液循環 疏通經絡,改善氣血運行
滋潤皮膚 補充肌膚水分,延緩衰老
抗氧化 消除體內自由基,預防疾病
增強免疫力 提高人體抵抗力,預防感染

和田青玉功效原理

和田青玉之所以具有上述功效,主要歸因於其獨特的礦物成分和能量磁場。青玉中含有大量的鎂、鈣、鐵等微量元素,這些元素被人體吸收後,可調節生理機能,促進細胞再生和修復。此外,青玉還具有較強的遠紅外線能量,這種能量可滲透人體肌膚,促進血液循環和細胞代謝。

和田青玉的養生方式

佩戴和田青玉手鐲、吊墜等飾品,是最常見的養生方式。玉石與人體皮膚接觸,微量元素和能量磁場可以持續被吸收,從而發揮養生功效。此外,還可以將和田青玉置於枕頭下或房間內,以營造一個利於睡眠和養生的環境。

和田青玉的選購要點

選購和田青玉時,應注意以下要點:

  • 玉質:玉質細膩、潤澤度高,為上乘之選。
  • 顏色:青玉顏色純正、均勻,深淺適中。
  • 油性:和田青玉油性好,手感滋潤。
  • 裂紋:裂紋較少的和田青玉價值更高。
  • 雕工:雕工精湛的和田青玉不僅賞心悦目,也更利於養生。

總結

和田青玉,作為東方養生文化中的珍寶,具有鎮靜安神、改善睡眠、促進血液循環等多種功效。通過科學佩戴和選購,人們可以充分發揮和田青玉的養生價值,促進身體健康和精神愉悦。

延伸閲讀…

和田青玉

佩戴和田青玉手串,除了裝飾以外,還有這樣的好處 – 知乎專欄

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *