【住家方位】輕鬆判讀住家方位!破解居家風水密碼
0 Comments

前言

住宅的座向,即房屋朝向的位置,在華人風水中具有悠久的傳統。本文將介紹判定房屋座向的三種常見標準,並探索不同座向對採光、通風和居住體驗的影響。

判定座向的標準

(一)以正廳大門為準

住家方位 Play

源自古代三合院等建築,將房屋正廳的大門視為基準點。若面對大門口時,背後為南方,正面為北方,則房屋座向為「坐南朝北」。

(二)以自家大門為準

現代高樓大廈設計中,大樓門口不一定與自家大門方向一致。第二種判定方法便是以自家住家大門為準。若面對大門口時,背後為南方,正面為北方,則住家座向為「坐南朝北」。

住家方位

(三)以最大窗户為準

此説法基於氣流和陽氣流動的概念。每間房屋通常設計有面向陽光的最大窗户,作為氣流和光線的出入通道。面對室內最大窗户時,若背後為南方,正面為北方,則住家座向為「坐南朝北」。

不同座向的影響

坐南朝北

又稱「帝王向」,因古代帝王多定都於北方,取坐北朝南之向。優點為冬暖夏涼,通風良好。但若臨巷或棟距太近,恐有採光不足問題。

坐北朝南

諺語「坐北朝南,賺錢穩達達」,意指坐北向南座向有利做生意。從科學角度看,日照時間短,冬季易受寒風及濕氣影響,但有冬暖夏涼的優點。

坐東朝西

諺語「坐東朝西,賺錢沒人知」,意指此座向西面寬敞,可接收財氣。但夏季午後易有西曬問題,導致室內温度升高。

坐西朝東

夏季早晨受陽光直射,易產生光害。缺點為日照時間較短,但冬季陽光充足。

採光和通風的影響

房屋座向影響房屋採光和通風。向陽面寬開闊,採光和對流效果佳。但樓層太低容易被窗外雜物遮蔽,樓高和棟距適宜方能確保良好採光。

結語

房屋座向影響住宅的採光、通風和居住體驗。瞭解不同判定標準和座向的優缺點,有助於選擇適合個人需求的理想宅邸。

住家方位與風水佈局

住家方位對於風水佈局至關重要,因其影響著氣流的流動及能量的分佈,進而影響居住者的運勢。本文將探討住家的主要方位,及其對風水佈局的影響。

主要住家方位

住家通常分為以下八個主要方位:

方位 名稱 五行
青龍
朱雀
西 白虎
玄武
東南
西南
西北
東北

風水佈局與住家方位

不同方位的住家具有不同的風水特性,因此在佈局時需要考慮不同的吉凶位。以下為各方位的吉凶位參考:

方位 吉位 兇位
東方、北方、西北方 南方、西南方
南方、東方、西北方 西方、北方
西 西方、北方、東北方 南方、西南方
北方、東方、東北方 西方、西南方
東南 東南方、東方、西北方 西南方、北方
西南 西南方、東方、北方 西方、西北方
西北 西北方、東方、北方 南方、西南方
東北 東北方、東方、北方 西方、西南方

吉位佈局

財位:位於住家的東南方、西南方或東北方。可以在此放置招財物件,例如聚寶盆、貔貅等。

文昌位:位於住家的東北方。適合放置書桌、書櫃等,有利於學習和事業。

桃花位:位於住家的西南方或東南西北方。可以放置粉水晶、桃花運飾品等,招引異性緣。

兇位化解

穿堂煞:指住家大門正對後門或其他出口,會導致氣流直穿而過,不利於聚氣。可在大門或後門設置屏風或玄關擋住氣流。

沖煞:指住家面對尖鋭物體或道路直沖,會帶來煞氣。可用凸面鏡或化煞植物化解。

延伸閲讀…

【1分鐘教室】點樣睇屋企方位? 餘師父教你切餅法分家居方位

[家居風水實用教學] 如何用指南針去看家居方位?天天開運王買樓

缺角煞:指住家平面圖中某個方位缺角,會導致能量流失。可在缺角處放置風水物件,例如補角櫃、水晶球等。

以上僅供參考,實際風水佈局須根據住傢俱體情況和居住者的生辰八字進行調整。建議諮詢專業風水師,以確保住家方位和風水佈局與自身命理相符,帶來吉祥如意。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *