【洗衣機 陽台】陽台空間小 別硬塞洗衣機!5大重點避開壓迫感
0 Comments

陽台放置洗衣機全攻略

引言

洗衣機 陽台 Play

在裝修時,公寓頂樓露台陽台常常扮演重要的儲物空間,許多人選擇在此放置洗衣機,享受晾曬方便及騰空的浴室環境。然而,在陽台設置洗衣機之前,必須謹慎考量諸多細節,避免未來使用上的不便與安全隱患。

洗衣機 陽台

要素 細節説明
洗衣機機型選擇 確認滾筒式或波輪式洗衣機類型、尺寸大小,並預留陽台空間,避免選購後不符尺寸而造成安裝困難。
插座配置 預留至少兩個插座,分別供應洗衣機及烘衣機(如有)使用,建議選擇帶開關插座,方便控制電源。
水管配置 若陽台未預留自來水管,須在裝修時額外鋪設水管至洗衣機位置。
排水管道 考慮洗衣機排水方式,下排水式洗衣機較為安靜,應使用専用落地排水管接駁,切勿直接插入一般排水孔。
防水工程 陽台必須做好防水工程,避免洗衣機用水造成滲漏,保障自身及鄰居安全。
空間規劃 針對狹長形陽台,建議將洗衣機放置於較短邊,保留較寬區域晾曬衣物;若有餘裕,可添置小型手洗衣枱。
電路安全 插座不得設置於地面或靠近地面,並加裝防護罩,避免漏電意外。
凹陽台選擇 陽台種類分為凹陽台和凸陽台,凹陽台承重性佳,適合放置洗衣機等重物,但須向開發商或物業確認是否可放置。
環境影響 陽台放置洗衣機會增加陽光直射,影響洗衣機壽命,且洗衣廢水排放會造成環境污染。
排水坡度 排水管安裝應具備適度坡度,避免進水同時排水,確保排水順暢。

注意事項

  1. 妥善放置洗衣機,避免陽光直射、風吹日曬。
  2. 保留適當距離,方便洗衣機維修或更換。
  3. 考慮環境保護,選用低污染或環保洗衣劑。
  4. 定期清潔排水管,防止堵塞。
  5. 留意排水管與下水道接合牢固,防止漏水。

洗衣機與陽台的完美搭配

陽台,是現代居家環境中不可或缺的空間,它既是通風採光的良好場域,也是曬衣、儲物、甚至休閒娛樂的場所。而洗衣機作為家庭生活中的必備電器,其擺放位置也與陽台息息相關。以下將探討洗衣機與陽台的完美搭配,提供讀者規劃居家佈置的參考。

陽台設置洗衣機的優缺點

優點 缺點
採光通風良好,衣物晾乾不易發黴 需考慮機型是否防水防曬
方便取出晾曬衣物 可能影響陽台的美觀度
能利用陽台空間放置晾衣架、洗衣籃等物品 長時間使用可能導致陽台地板受損
靠近水源,方便進水出水 需加裝排水管,增加成本

洗衣機擺放位置的選擇

位置 優點 缺點
陽台角落 空間利用率高 使用時需注意動線是否順暢
陽台靠近牆壁 能避免陽光直射,保護洗衣機 需確保牆壁防水防潮
陽台靠近門窗 通風良好,衣物晾乾快速 可能影響陽台出入動線
陽台靠近水龍頭 進水出水方便 需考慮洗衣機與水龍頭的距離

防水防曬防鏽處理

由於陽台環境常受陽光雨水影響,在安裝洗衣機時,應特別注意防水防曬防鏽措施,以延長洗衣機的使用壽命。

  • 防水處理:加裝防水套或遮雨棚,防止雨水淋濕洗衣機。
  • 防曬處理:選擇有遮陽功能的陽台,或加裝防曬簾,避免陽光直射損壞洗衣機外殼。
  • 防鏽處理:定期清潔保養洗衣機,並塗抹防鏽油脂,以預防水鏽產生。

晾衣設施的選擇

陽台上除了放置洗衣機之外,還需要有晾衣設備,常見的選擇有:

  • 曬衣架:可折疊或伸縮的曬衣架,方便收納。
  • 曬衣杆:固定於陽台牆壁或天花板的曬衣杆,承重力較好。
  • 曬衣機:自動升降的曬衣設備,省力省時。

陽台美觀佈置

在佈置洗衣機與陽台時,除了機能性考量之外,美觀性也不容忽視。以下提供一些建議:

  • 統一洗衣機與晾衣設備的顏色,營造視覺和諧感。
  • 將洗衣機隱藏在陽台角落或櫃子中,打造整潔美觀的外觀。
  • 利用綠色植物或花卉裝飾陽台,增添生氣與美感。

結論

將洗衣機放置於陽台,不僅能充分利用空間,還能確保衣物晾乾的便利性。只要妥善規劃洗衣機的擺放位置,並採取適當的防水防曬防鏽措施,就能打造一個既實用又美觀的洗衣陽台,讓居家生活更加舒適便利。

延伸閲讀…

陽台洗衣間裝潢全攻略!今年立志要把煩人家務變 …

洗衣機為什麼不能放在陽台上?

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *