【暢春園】深入探訪暢春園:揭開乾隆年間的皇家盛景!
0 Comments

暢春園:清朝皇室的休憩勝地

前言
暢春園,是清朝皇室在北京郊區所建的恢宏園林,其由明朝「清華園」的遺址改造而成,藴含著濃厚的歷史底藴,曾見證著清帝們的休養生息與政治決策。

營建背景
1684年,康熙皇帝為避暑聽政,在清華園的廢墟之上修建了暢春園,由名臣高衍中監修,江蘇園林大師張然負責山水設計。並引入萬泉河水系,增添了水榭樓台的靈動美。康熙皇帝對暢春園極為喜愛,經常在此居住,甚至於在1722年駕崩於園內的清溪書屋。

暢春園 Play

園林格局
暢春園坐北朝南,佔地面積約900畝,園區分為南部宮殿區和北部園林區。宮殿區以大宮門為入口,依次分佈著九經三事殿、春暉堂等建築,是皇室議政和居住之所。園林區則著重造景,以水景為主題,點綴亭台樓閣,曲徑通幽,營造出一步一景的雅緻意境。

建築特色
暢春園的建築風格以簡約素雅為主,多為小巧精緻的捲棚瓦頂建築,不施彩繪。園牆用虎皮石堆砌,園中則遍植名花異草,古樹參天,野趣盎然。園內還飼養著麋鹿、白鶴等珍禽異獸,增添了生機勃勃的氣息。

暢春園

歷史變遷
自建成以來,暢春園一直作為清朝皇室的避暑離宮。雍正、乾隆等皇帝也都曾在此居住。然而隨著國勢衰退,暢春園逐漸破敗,道光時期,太后被遷往圓明園居住。1860年,英法聯軍火燒圓明園,暢春園也未能倖免。同治年間,園內尚存建築物被拆用於圓明園復建。

後續發展
20世紀初,暢春園再次遭到八國聯軍洗劫,園林內樹木山石被盜運殆盡。如今,園址所在已成為荒野,僅存恩佑寺和恩慕寺兩座琉璃山門殘跡。這座曾經輝煌一時的皇家園林,如今只能從文獻記載中一窺其昔日風采。

附表格:”暢春園主要建築一覧”

建築名稱 位置 用途
大宮門 南部宮殿區入口 守衞和儀式
九經三事殿 南部宮殿區 舉行重要典禮
春暉堂 南部宮殿區 皇帝居住和接待
壽萱春永殿 南部宮殿區 皇后居住和接待
後罩殿 南部宮殿區 皇帝休息和備膳
雲涯館 南部宮殿區 皇帝讀書和吟詩
延爽樓 南部宮殿區 皇帝觀賞演出
鳶飛魚躍亭 南部園林區 遊覽水景
澹寧居 東部園林區 讀書和休息
龍王廟 東部園林區 祭祀龍王
劍山 東部園林區 模仿劍川風景
淵鑒齋 東部園林區 收藏書籍和字畫
藏拙齋 東部園林區 讀書和寫作
太樸軒 東部園林區 觀賞湖光山色
清溪書屋 東部園林區 讀書和彈琴
恩慕寺 東部園林區 供奉佛像
恩佑寺 東部園林區 供奉觀音菩薩
玩芳齋 西部園林區 皇子居住和遊憩
無逸齋 西部園林區 皇子讀書和習武
關帝廟 西部園林區 祭祀關公
娘娘廟 西部園林區 祭祀皇太后
凝春堂 西部園林區 皇太后居住和接待
蕊珠院 西部園林區 皇太后起居和會 гости
觀瀾榭 西部園林區 觀賞湖景
集鳳軒 西部園林區 舉行宴會和集會

暢春園:過往的宮廷花園,如今的歷史遺跡

暢春園位於北京市海淀區,是一座歷史悠久的皇家園林。它創建於清康熙年間,歷經雍正、乾隆、嘉慶、道光、鹹豐、同治六朝,見證了清代200多年的興衰。

暢春園佔地面積約1.5平方公里,分為南苑和北苑。南苑主要為帝后居住的宮殿區,北苑則以園林景觀為主。暢春園以其精美的建築、豐富的藏品和深厚的文化內涵而聞名。

歷史沿革

朝代 事件
康熙四十四年 (1705) 康熙皇帝下旨修建暢春園
雍正五年 (1727) 雍正皇帝重修暢春園,賜名「暢春園」
乾隆九年 (1744) 乾隆皇帝將暢春園擴建為「四十景」
嘉慶年間 暢春園成為嘉慶皇帝的避暑行宮
道光年間 暢春園遭到英法聯軍的破壞
鹹豐年間 暢春園被太平軍佔領
1860年 英法聯軍再次焚毀暢春園
民國時期 暢春園成為公園,對外開放
1988年 暢春園被列為全國重點文物保護單位

建築特色

暢春園的建築以其宏偉壯觀和精緻華美而著稱。主要建築包括:

  • 暢春園宮殿:包括正宮、東宮、西宮等,是帝后居住和處理政務的地方。
  • 養心殿:帝后處理政務和讀書的地方。
  • 明養樓:皇帝閲覽典籍、賦詩作畫的地方。
  • 園亭:園內共有40餘座園亭,造型各異,各有特色。
  • 花卉:暢春園以花卉繁多而聞名,品種齊全,色彩絢麗。

文化意義

暢春園作為清代皇家園林,承載著深厚的文化內涵。它反映了清代帝后的生活起居、審美情趣和政治文化。

  • 園林藝術:暢春園的園林景觀設計精巧,將自然與人工巧妙結合,體現了中國傳統的造園藝術。
  • 藝術收藏:暢春園收藏了大量珍寶,包括書畫、瓷器、古玩等,見證了清代皇室的審美品味。
  • 歷史事件:暢春園曾是清代許多重大歷史事件發生的場所,如乾隆皇帝的「八旬萬壽」大典等。

現狀與保護

現今,暢春園已成為一座歷史文化公園,對外開放。經過修復和保護,暢春園的昔日風采得以再現。

為了保護暢春園的歷史價值,政府採取了以下措施:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *