【天盤 地盤 人盤】紫微鬥數天盤、地盤、人盤三盤解析
0 Comments

關於紫微鬥數「天地人盤」之探討

引言
[紫微鬥數中「天地人盤」之説,過去曾引起廣泛討論,本文試圖運用全新視角探討此理論,並提出更多實例印證。]

天盤、地盤、人盤
傳統紫微鬥數命盤被稱為「天盤」。「地盤」是以天盤的身宮為命宮,重新排列星曜宮位。「人盤」則是以天盤的福德宮為命宮,依此排列星曜宮位。

天盤 地盤 人盤 Play

時間劃分
中州派提出,人出生於時辰首刻(最初十五分鐘)者用地盤;尾刻(最後十五分鐘)者用人盤;其餘六刻者用天盤。

天盤為主流
許多鬥數從業員認為天盤佔比超過九成。因此,在定盤時,常傾向於更改出生時辰,遵循「不準但用三時斷」法則。

天盤 地盤 人盤

印證重要性
解決紫微鬥數派別爭議的最佳途徑,可能是透過大量正確命盤實例印證。唯有用客觀資料驗證,才能化解疑慮。

結論
「天地人盤」理論在紫微鬥數中引起不同看法。本文審慎探討,並提出實例佐證,旨在拋磚引玉,促進進一步的交流與印證。

附錄:天地人盤出生時間對照表

出生時辰 命盤
時辰首刻(最初十五分鐘) 地盤
時辰尾刻(最後十五分鐘) 人盤
其餘六刻(中間六刻) 天盤

三盤合一論:天盤、地盤、人盤

天盤、地盤、人盤是中國傳統占卜學中的三個主要盤位,彼此相生相剋,構成一個完整的命理系統。

天盤代表天上諸星,反映命主的先天運勢。由年幹、月幹、日干、時幹組成,順時針排列在圓形的盤子上。

地盤代表地上事物,反映命主的後天環境。由地支構成,以年支、月支、日支、時支代表命主的出生時間,逆時針排列在天盤之下。

人盤代表命主本身,反映命主的性格、能力和運程。以九星、9宮格及8門組成,與天盤、地盤重疊排列。

三盤之間的關係

三盤之間存在著相生相剋的關係,形成了命理的循環脈絡。

盤位 生合 克沖
天盤 地盤 人盤
地盤 人盤 天盤
人盤 天盤 地盤

生合:天盤生合地盤,代表命主先天有利後天環境;地盤生合人盤,代表後天環境有助於命主發展;人盤生合天盤,代表命主性格能力有助於提升先天運勢。

克沖:天盤克沖地盤,代表先天運勢不利於後天環境;地盤克沖人盤,代表後天環境阻礙命主發展;人盤克沖天盤,代表命主性格能力不利於先天運勢。

三盤在命理學中的應用

三盤合一論在命理學中佔有重要地位,用於推算命主的性格、運勢、吉凶禍福。

年盤:反映命主的整體命運,主導一生的運勢。

月盤:反映命主的性格和能力,影響命運的變化。

日盤:反映命主的健康和家庭運,主導中年的運勢。

時盤:反映命主的子女和晚年運,影響命運的後續發展。

人盤:反映命主本身的狀態,吉凶直接影響命運。

通過結合三盤的訊息,命理師可以分析命主的整體運勢,找出有利和不利因素,並提出相應的建議,幫助命主趨吉避兇,把握良機。

延伸閲讀…

論鬥數天盤、地盤、人盤 – 葉易的部落格- 痞客邦

何為天盤、地盤、人盤- 問答園地

下表為三盤組成的範例:

盤位 天盤 地盤 人盤
年盤 甲子 生氣
月盤 乙亥 天醫生
日盤 丙戌 八白
時盤 丁酉 一白

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *