【地庫】直擊恐怖地庫!驚悚發現駭人「失蹤真相」
0 Comments

地庫,建築物地面的下一層或多層,符號為B1、B2,層數數字越大,深度越深。

由於空氣流通不暢,陽光無法照射,地庫環境陰暗潮濕,居住條件較差,因此常作為儲物、停車之用。在龍捲風多發的美國中西部,住宅設有地窖供居民躲避。而加拿大等寒冷地區,地庫可安裝鍋爐,充作儲藏室。

地庫 Play

在寸土寸金的城市,地庫經過通風系統完善後,可作辦公、商業用途。在戰爭時期,部分國家規定地庫用於防空避難。在地下城、地下街發達的地區,大樓地庫連通隧道和捷運,用途更多元。

地庫

獨立屋和商場大廈的地庫是否適合居住或辦公,引發關注。位於地面以下或正門樓層以下均為地庫。由於地庫屬於陰寒之地,故不宜長期居住,否則影響健康,除非八字需陰寒調和之人適合。地庫適宜作為儲藏、娛樂、車庫、廁所或機房之用。

倘若無奈居住或辦公在地庫層,可尋求化解負面影響之法。地庫代表運勢與財富,若運勢不佳或財運不順,可至三官大帝廟宇補庫。地官大帝聖誕(農曆七月十五日)當天,可誠心懺悔祈福,請地官大帝赦罪開赦狀。地官大帝赦免後,會將赦狀交給城隍爺,修改生死簿。

三官大帝掌管眾生福祿禍害,分別為天官大帝、地官大帝、水官大帝。祭拜三官大帝最佳時機為農曆七月十四日晚間十一時至翌日凌晨一時(子時),以及七月十五日上午九時至十一時(己時)。祭拜供品可包括鮮花、水果、六齋或十二道菜碗、壽麵、茶酒等,金紙則準備刈金、壽金、天金疏文奏表及元寶。誠心恭祝地官大帝聖誕,懺悔改過,祈請赦免無心之過。

地庫:地下空間的多元利用

在地底建造的「地庫」是一種常見的地下空間利用方式,其歷史悠久,用途廣泛。本篇文章將深入探討地庫的種類、功能、建造方法和注意事項,希望能提供讀者更全面的認識。

地庫的種類

根據用途的不同,地庫可分為以下幾種類型:

種類 用途 特點
儲藏地庫 儲放物品 温度恆定、通風良好
防空地庫 防範空襲 堅固耐用、設備完善
避難地庫 避難避險 設施齊全、具備求生機能
住宅地庫 住宅擴建 多功能空間、採光通風佳
酒窖地庫 儲藏葡萄酒 恆温恆濕、專用設備

地庫的功能

地庫擁有以下多樣化的功能:

  • 儲藏物品:地庫可提供大量的儲藏空間,用於存放物品,如食品、衣物、設備等。
  • 避難避險:地庫能夠作為避難場所,在遇有戰爭、地震等災害時提供保護。
  • 設備安置:地庫可放置機電設備、水箱、供暖系統等設備,減少其對地上空間的佔用。
  • 多用途空間:住宅地庫可作為書房、遊戲室、影音室等多用途空間,擴充建築物的功能性。

地庫的建造方法

地庫的建造方法主要有兩種:

  • 挖方法:在地面挖土建構地庫空間,再進行結構加固和設備安裝。
  • 疊礎法:在現有建築物的基礎上疊加一層地庫,利用結構設計和加固技術實現。

地庫的注意事項

建造地庫時,需要注意以下事項:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *