【假山】揭密假山的秘密:人工打造的自然奇景
0 Comments

中國園林中的假山藝術

假山,是中國園林中獨特而重要的造景元素,承襲了中國山水畫的「似真非真」與「耐人尋味」之美。它不僅豐富了園林景觀,也承載著中國傳統美學與造園理念。

假山類型 特點 名園代表
湖石假山 太湖石疊造,玲瓏俊秀 獅子林、豫園
黃石假山 黃色砂岩疊造,奇偉磅礴 個園
筍石假山 竹筍形狀,層疊有序 個園

獅子林:假山王國

作為蘇州四大名園之一,獅子林以其出神入化的湖石假山而聞名。疊山大師巧妙地運用「適、漏、瘦、皺」的太湖石,營造出千迴百轉、洞壑相連的假山羣,宛若山林中的仙境,令人嘆為觀止。

假山 Play

個園:四季假山

清代鹽商黃至筠建造的個園,以其精美的四季假山而聞名。疊石匠人選用不同材質的石材,根據季節變化疊造出春、夏、秋、冬的景緻,展現了園主愛竹情懷與巧思。

假山

豫園:玉玲瓏假山

豫園位於上海,其假山「玉玲瓏」是江南三大太湖石名峯之一。這座明代假山以黃石疊成,玲瓏剔透,在園林中形成一道亮麗的風景線。

中國園林中的假山藝術,不僅是造景的傑作,也是中國傳統文化與審美追求的縮影。它以其豐富的表現力和意境之美,為後世園林設計提供了不竭的靈感。

假山:古今苑囿的人工造景

假山,又稱疊石或庭院石,是一種利用石材、磚瓦等材料堆砌而成的景觀,常見於古代苑囿和現代公園之中。假山不僅具有觀賞價值,更兼具風水與寓意。

歷史演變

假山的起源可追溯至先秦時期,當時人們以天然石塊堆築庭園,稱之為「山」。漢代以後,假山開始成為皇家園林的常見景觀,並逐漸發展出獨特的造景技法。唐宋時期,假山構建達到鼎盛,著名的「金粟山」、「遮山」等假山傑作至今仍被譽為經典。

材料與技法

假山的材料主要包括天然石材和磚瓦。石材通常採用質地堅硬、紋理豐富的青石、 Limestone 或 Granite。磚瓦則用於疊砌小型假山或部分景觀點綴。

假山的構建技法分為三大類:

技法 説明
乾砌 不使用黏著劑,直接用石材或磚塊堆砌,營造自然、粗獷的景觀。
濕砌 使用黏著劑或水泥固定石材或磚塊,穩固性高,可塑造更精細的造型。
駁岸 在假山底部加設石塊或磚瓦護坡,防止土石流失。

寓意與風水

假山在傳統文化中具有豐富的寓意和風水意義。

  • 泰山石敢當:用於化解煞氣,保護建築物和住宅免於災厄。
  • 筆架山:象徵文采和官運亨通。
  • 聚寶盆:形狀似漏斗,寓意招財進寶。
  • 蓮花峯:象徵潔淨、美好。
  • 石龜:象徵長壽、安穩。

著名假山

中國歷史上留下了許多著名的假山景觀,其中最具代表性的包括:

假山名稱 地點 朝代
金粟山 廬山仙人洞 唐朝
遮山 嵊州白雲山 唐朝
頤和園假山 北京頤和園 清朝
拙政園假山 蘇州拙政園 明朝
園冶園假山 過雲樓園林博物館 清朝

結語

假山作為一種獨特的景觀元素,不僅為園林增添了山林氣息,更承載著悠久的文化底藴和豐富的寓意。從古代苑囿到現代公園,假山始終備受人們喜愛,成為不可或缺的園林建築藝術。

延伸閲讀…

假山(用土、石等材料構築的山)

310 Landscape-石頭假山ideas

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *