【何慧縈暫委法官】何慧縈暫委法官強勢登場!家庭紛爭、公務員秘辛無所遁形!
0 Comments

法治的爭議與司法獨立的擔憂

香港法律界呼籲停止對司法機構的攻擊

法政匯思,一個由法律界人士組成的團體,在近期針對司法機構的一系列批評中發布了一項聲明。聲明表示,這些批評「毫無根據」且「可能構成藐視法庭罪」,並呼籲律政司採取行動阻止這些攻擊。

主流觀點的質疑
一些建制派團體和議員,包括「愛護香港力量」和民建聯議員葛珮帆,都曾對法官判決過輕提出批評。葛珮帆在立法會重複了「警察抓人,法官放人」的説法,而「愛港之聲」主席高達斌則批評法官輕判示威者,稱他們為「狗官」。

何慧縈暫委法官 Play

司法獨立的重要性
法政匯思對這些批評表示擔憂,認為司法獨立至關重要。聲明指出,對法官判決進行適當的討論和批評是可以接受的,但「辱罵性的攻擊」會削弱司法獨立。律政司在一份聲明中表示,它將毫不猶豫地採取適當的行動來應對可能構成藐視法庭或其他刑事犯罪的行為。

法官在判決中的主觀性
高達斌認為,法官個人觀點不應影響判決。他強調,他不會收回對法官的批評,因為「我並不反對法官有個人的政治取向,但認為這種傾向不應影響他們的判決。」

何慧縈暫委法官

警員與示威者的衝突與法院裁決

阻差辦公罪名爭議
旺角的一名男子被指控在「佔中運動」期間用手機燈照射兩名警員,被控以阻差辦公罪,但最終被判無罪。審理此案的暫委裁判官林子勤認為,被告的行為雖然「挑釁」,但對警員的影響並不足以構成阻礙他們工作的程度。

與先例的矛盾
這項判決引起了法律界人士的質疑。他們指出,此前有一宗類似案件,一名男子在七一遊行期間吹口哨,對警員產生輕微影響,也被判以襲警罪。作家屈穎妍在《明報》的文章中表示,這些判決造成了「警員抓人,法官放人」的觀感,損害了公眾對司法公正的信心。

對律政司職責的質疑

起訴罪名的選擇
律政司被指控在處理這些案件時存在選擇性起訴的問題。一些人質疑,為什麼在警員吹口哨一案中將被告指控為襲警,而在手機燈光照射一案中卻指控為阻差辦公。指控的輕重程度是否公平合理,引起了公眾的討論。

上訴的考慮
屈穎妍認為,律政司應對備受質疑的裁決提出上訴,以釋除公眾的疑慮。她提出,初級法庭可能有經驗不足的暫委裁判官,因此律政司有責任確保判決的公正性。

法治與公眾信任

司法的公正性
法律制度的信心取決於公眾對司法裁決的信任。當社會上出現對司法系統公正性的質疑時,便會對法治造成損害。法政匯思的聲明旨在維護司法獨立,同時也提醒公眾尊重司法程序。

對司法機關的批評
對司法機關的批評是公開和激烈的,包括一些公眾人物在內的社會各界人士都在質疑法官的判決。這些批評可能反映了公眾對某些裁決感到不滿或認為司法系統受到政治因素影響。

司法機關應對的方法
司法機關面對這些批評應當保持透明和問責。除了採取法律行動應對藐視法庭等行為外,司法機關還應該對公眾的擔憂做出回應。公開説明判決的依據和考慮因素可以幫助公眾理解司法進程,從而恢復對法治的信心。

何慧縈暫委法官:執法與改革併進的司法新星

何慧縈暫委法官是香港司法界近年崛起的一顆新星,在執法與推動司法改革方面皆表現卓越。她於 2020 年獲委任為暫委法官,其堅定的辦案風格和對司法公正的追求備受業界肯定。

司法執法:嚴格審判與程序正義

何慧縈暫委法官在審判過程中以嚴格著稱,致力於維護法律尊嚴和程序正義。她在 2021 年一宗人體器官移植案中,判處被告 18 年徒刑,彰顯司法對非法人體器官交易的零容忍立場。何法官亦重視案件的深入調查與證據採集,確保被告得到公平的審判。

司法改革:優化法庭運作與保障民眾權利

除了審判工作,何慧縈暫委法官亦熱衷於推動司法改革。她積極參與法庭運作優化委員會,以提升法庭效率和便利當事人訴訟。同時,何法官也致力保障民眾的法律權益,倡導擴大法援服務和簡化司法程序。

倡議理念與具體措施

以下表格總結了何慧縈暫委法官的倡議理念與具體措施:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *