【三元九運圖】一探三元九運圖:掌握未來動向的秘訣
0 Comments

三元九運

摘要
三元九運,自古傳承的時光劃分法,以宇宙星辰規律為本,歷來用於預測國運、全球趨勢等重大事件。其以正元(180年)為基,分為上、中、下三元,每元又劃分為一、二、三運(共9運),以20年為一運。三元九運與風水學密切關聯,與卦象、五行等概念相應,運用於玄空風水理論中,有助於勘定吉凶,擇取理想住宅方位。

三元九運之時間劃分

三元九運圖 Play

根據三元九運體系,六十年甲子為一元,三元為180年,九運則涵蓋三元,總計540年。每9運共180年,一個正元等於三元,每元60年,每運為20年。

三元九運之風水應用

三元九運圖

玄空派風水中,每運皆有相應的旺星,下元八運(2004-2023年)為左輔星(八白),所到之方位為當時之財位。流年風水中,八白方位亦為當年旺財位。

三元九運之吉凶變化

三元九運強調時間對吉凶的影響,同一空間在不同元運中吉凶不一,不同空間在同一個元運中吉凶亦有差異。根據三元九運推演,我們目前正處於下元八運,這段時間土行相關產業將迎來繁榮,宗教玄學昌盛,社會管理層年輕化。

三元九運之歷史淵源

三元九運的源頭可追溯至古籍中的洛書原理,以九星對應九運,一運一星,每運二十年,周而復始。

三元九運與現代科學

木星公轉十二年,土星公轉三十年,土、木兩星會合週期約二十年,而九大行星會合週期約一百八十年。這與三元九運的時間劃分相符,支持了三元九運推演吉凶的合理性。

三元九運之各運特點

一運坎水:一白貪狼星主事
二運坤土:二黑巨門星主事
三運震木:三碧祿存星主事
四運巽木:四綠文曲星主事
五運中土:五黃廉貞星主事
六運乾金:六白武曲星主事
七運兑金:七赤破軍星主事
八運艮土:八白左輔星主事
九運離火:九紫右弼星主事

不同元運對應不同卦象、五行,對事物的吉凶產生影響。例如,八白運屬土,土行產業較為興盛。

三元九運之註解

  • 甲子癸未:立春節氣,每年歲首。
  • 「上下四方為宇,往古來今為宙」:空間與時間。
  • 起卦線:確定房舍方位。
  • 消長原理:能量信息場隨時間變動。
  • 夸父逐日:太陽神追逐時間,彰顯時間流逝之無情。
  • 三元九運算序:以公元2004年為下元八運之首年。

以「三元九運圖」探尋時間與空間的奧秘

「三元九運圖」是一套古老的中國玄學系統,用於預測和解析時間與空間對人事物產生的影響。它將時間分為三個元運,每個元運又分為上、中、下三個運氣,共九運。

三元九運圖組成

期數 元運 運氣 年份
第一元 上元 一運 西元1864年 – 1903年
第一元 上元 二運 西元1904年 – 1923年
第一元 上元 三運 西元1924年 – 1943年
第一元 中元 四運 西元1944年 – 1963年
第一元 中元 五運 西元1964年 – 1983年
第一元 中元 六運 西元1984年 – 2003年
第一元 下元 七運 西元2004年 – 2023年
第一元 下元 八運 西元2024年 – 2043年
第二元 上元 九運 西元2044年 – 2063年

三元九運圖應用

「三元九運圖」可用於多種應用,常見用途包括:

  • 擇日: 選擇吉利的日期進行重要活動,如開店、結婚等。
  • 陰陽宅風水: 分析住宅或墓地的風水吉凶,調整格局以趨吉避兇。
  • 命理預測: 預測個人運勢、事業、婚姻等方面。
  • 事業運勢: 探討企業或職涯的發展趨勢,掌握先機。

三元九運圖原理

「三元九運圖」的原理是基於「洛書九宮」和「河圖」,認為時空變化與九大方位息息相關。每個元運和運程都有其對應的「洛書數」和「河圖數」,從而影響不同方位的吉凶。

例如,目前處於「下元七運」,「洛書數」為「三碧木星」,「河圖數」為「一白水星」。因此,七運期間東南方、北方和東北方等方位為吉方,西北方、正西方和西南方則為兇方。

延伸閲讀…

三元九運,掌握未來二十年的動向 – 知乎專欄

三元九運

結語

「三元九運圖」作為一套玄學系統,提供了深入瞭解時間與空間影響的途徑。它能幫助人們掌握運勢,調整風水,趨吉避兇,在瞬息萬變的時空中把握 peluang 與創造機會。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *