【透天 風水】透天厝風水大禁忌一次看!5大格局破財、招小人、口舌是非纏身
0 Comments

透天厝裝潢風水禁忌

在裝飾透天厝時,除了講究美觀和實用功能之外,還需注意風水禁忌,才能營造舒適安心的居住空間,促進家運興旺。本文列舉常見的風水煞氣,供讀者參考。

8. 樓梯勿設房屋中央,影響家庭和睦

相傳,透天厝樓梯若位於房屋中央,容易導致家庭成員間不睦,產生紛爭。

透天 風水 Play

7. 無後門或堆積雜物,導致穢氣難以消散

透天厝應設有後門,或保持後方區域通暢,以利穢氣排出,避免室內空氣品質不佳,影響居住者健康。

透天 風水

6. 開門直視底部,易損財運與健康

透天厝一樓面積通常較小,若開門後直接看見後門或房屋底部,形成所謂的「穿心煞」,不利財運和家宅運勢,也可能導致居住者健康問題。

5. 開門見下樓梯,聚財不易

風水上,大門為氣場出入之處,若一開門便看到通往樓下的樓梯,會有氣場向下流逝的疑慮,不利聚財和人際關係,容易破財、漏財,也可能導致家庭成員難以安定。

4. 傳統迷信:奇數樓棟「擔間」辛勞

某些地區的傳統觀念認為,奇數樓棟正中間的住户生活會較為辛勞。這種説法缺乏科學依據,讀者應慎信。

3. 傳統迷信:「白虎拖索」是非多

另有一説法,一排房屋中面向馬路的左邊第一户(龍邊之頭)右側若有較多户數(白虎邊),容易引發是非口角。此説法也缺乏實證基礎,讀者不需過度憂慮。

2. 實務上形局無異

從現實的角度來看,透天厝的形局差異並不大,主要判斷依據仍為房價,而非迷信傳説。

1. 外六事形局差異

在熱鬧街道上,一排房屋的外部六事形局會有所不同,可能 facing 高樓大廈、房屋尖角、電線桿或大樹等,對居住者的觀感也會有所影響,但最終購買決策仍以價格為主要考量。

此外,透天厝的室內空間規劃也應適中,每層樓面積約10-17坪,超過20坪則可能導致居住不便。

風水禁忌 可能影響
開門見下樓梯 聚財不易
開門見底部 財運、健康受損
無後門或堆積雜物 難以排放穢氣
樓梯設於房屋中央 家庭不睦
奇數樓棟正中間住户(擔間) 辛勞
面向馬路左邊第一户,右側户數多(白虎拖索) 是非多

透天風水:打造旺盛居家運勢的關鍵

透天厝因其具有獨立出入口、私密空間佳等優點而深受國人喜愛,而在風水上也有著獨特的講究。本文將探討透天風水的重點,幫助您打造一個風水旺盛、居住舒適的居家空間。

透天風水重點

基本原則

  • 陽光充足:透天厝應坐北朝南或坐南朝北,採光充足,有助於陰陽調和、提升運勢。
  • 通風良好:空氣流通暢順能帶走穢氣,保持居家環境清新。出入口應設計通風順暢,避免空氣滯留。
  • 格局方正:透天格局應方正,避免過於狹長或畸形,有助於氣流順暢,利於納氣聚財。

機能配置

  • 前明後暗:透天厝的採光配置宜遵循「前明後暗」原則,讓客廳、卧室等主要機能區面向陽光,而儲藏室、廁所等次要機能區位於後方陰暗處。
  • 客廳聚財:客廳為居家風水的財位,宜規劃在透天厝的吉位,例如比鄰神明廳或面向氣口位置。
  • 卧室安靜:卧室關係著居住者的睡眠品質,宜設置在透天厝的較安靜區域,避免鄰近客廳、廚房等嘈雜處。

特殊考量

  • 樑壓煞:透天厝中應避免樑柱壓頂,尤其是牀頭、書桌上方,以免造成壓迫感,影響運勢。
  • 對沖煞:透天厝出入口處應避免與鄰居大門正對,以免產生「對沖煞」,容易導致官司糾紛或人際不和。
  • 砂水方位:透天厝的砂水方位關係著宅運吉凶。砂指正前方的屏障或山脈,宜高大厚實,代表靠山穩固。水指左右前方的水域或道路,宜彎曲流暢,象徵財運亨通。

風水旺運招財術

  • 綠色植物:在透天厝財位擺放富貴竹、發財樹等綠色植物,有助於招財納福。
  • 聚財法器:在客廳財位放置聚寶盆、水晶球等聚財法器,可增加財運,提升事業運。
  • 魚缸招財:在透天厝財位擺放魚缸,飼養象徵財富的紅色金魚,有利於財運滾滾而來。

透天風水吉凶判斷

方位 吉凶 影響
紫氣東來,事業亨通
西 夕陽西下,事業衰敗
陽光普照,福氣滿堂
水火不容,疾病纏身
東北 文昌位,學習進步
西南 財庫位,招財進寶
東南 巽風不吉,財運不穩
西北 乾宮位,事業發展

結語

透天風水是一門深奧的學問,涉及到陽宅、巒頭、理氣等多方面因素。遵循風水原則規劃透天厝,不僅能改善居家環境,更能提升居者的運勢,帶來健康、財富和幸福。

延伸閲讀…

【風水特輯】這5種透天厝格局易引發小人、破財、口舌之爭!

透天宅風水必瞧!這5大煞氣一定要避| 100室內設計

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *