【璁意思】想知道「璁」是什麼意思?讓你秒懂「璁」的字義解析
0 Comments

「璁」字探秘,一探玉之餘韻

傳承自古代稱謂,世稱美石曰「璁」,其質似玉,晶瑩剔透,故而常被作為飾品佩戴使用,妝點身形,彰顯高雅。

詞義溯源

「璁」字之形意,源自《説文解字》,所載「璁,石之似玉者」,言其性質猶玉,閃耀奪目。

璁意思 Play

音韻流轉

「璁」字音標「cōng」,韻屬倉紅切,舌音悠揚,婉轉動聽。又據《唐韻》、《正韻》等古韻書記載,「璁」字發音為「麤叢切」,陽平聲。

筆畫解析

溯源康熙字典與五格姓名學,可知「璁」字筆畫計十六劃,繁體寫作「璁」。其數字奧秘,隱含著五行金之屬性,取名之用,吉兆臨身。

璁意思

拓展應用

此外,「璁」字於古文中常搭配其他字詞,組成富饒意涵之辭彙,如「璁璁瓏瓏」(形容明潔之貌),「璁珩」(指玉佩)、「璁瓏」(意為明淨或玉石相擊之聲),各顯其姿,意趣盎然。

字彙 解釋
璁璁瓏瓏 明潔之狀
璁珩 玉佩
璁瓏 明淨或玉石相擊聲

璁意思:玉一般的美麗和珍貴

定義:

璁(cóng),是一種珍貴玉材,質地細膩,潤澤有光,色調純淨。在古籍中,璁常與璧、琮、圭等玉器並稱,象徵著尊貴、吉祥。

歷史淵源:

璁的歷史悠久,最早可追溯到新石器時代。在商周時期,璁被廣泛用於製造祭祀禮器,如玉璧、玉琮等。到了漢代,璁的使用更加普及,並開始用於製作珍貴飾品和器皿。

特徵和性質:

  • 色澤:璁的顏色以黃色、綠色和白色為主,其中以綠色最為常見。
  • 質地:質地細膩,潤澤有光,表面平滑,透明度較高。
  • 成分:主要成分為透閃石,並含有少量其他礦物元素。
  • 硬度:硬度適中,莫氏硬度約為5.5-6.5。

種類和分類:

璁可根據產地、顏色和質地分為以下幾種類型:

種類 產地 顏色 特徵
黃琮 河南南陽 黃色 色澤濃鬱,質地細膩
綠琮 新疆和田 綠色 色澤鮮豔,潤澤有光
白琮 遼寧岫巖 白色 色澤純淨,質地温潤
墨琮 新疆墨玉 黑色 質地堅韌,色澤深沉

用途和價值:

  • 避免與硬物磕碰,以免損傷表面。
  • 定期用清水清洗,去除灰塵和污垢。
  • 可塗抹少量的玉器保養油,保持其潤澤度。
  • 應存放於陰涼乾燥的地方,避免陽光直射和過度潮濕。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *