【易學】易經與你:揭開命運的奧秘,找到人生方向
0 Comments

易經載體:時代演進與多元樣貌

易經作為易學的載體,歷經悠久歲月的演變。從上古的《連山》、《歸藏》,到戰國時期的《元包》和《帛書周易》,再到漢代的《周易》,其載體形式千姿百態。

易學 Play

時期 載體 特色
商代 《連山》 以黑山氏為名,八卦簡化,主卦具特定意義
周初 《歸藏》 以歸藏氏為名,使用象徵地形的卦名
戰國 《元包》 載錄於帛書《歸藏》,易經基本架構已初步成形
戰國 《帛書周易》 出土於長沙馬王堆漢墓,保存較為完整
漢代 《周易》 五經之一,經過儒家思想的整合與闡發,成為傳承至今的經典

這些載體的演變呈現了易學思想的發展與豐富,從卦象的簡化到卦名的抽象化,從占卜功能到哲學內涵的拓展,易經不斷地脱胎換骨,與時俱進,成為中華文化中不可或缺的瑰寶。

易學

易學:揭開古老智慧的奧秘

易學,中國文化中最古老、博大精深的哲學思想之一,源遠流長,藴含著豐富的哲理和實用價值。

易經與卦象

易學的起源可追溯到《易經》,是一部被孔子稱為「聖之作」的經典著作。《易經》由六十四卦組成,每卦由六個爻組成,分別代表陰爻(—)和陽爻(—)。這些卦象象徵著宇宙萬物的各種變化和相互關係。

陰陽與五行

陰陽和五行是易學的基本概念。陰陽代表了對立統一的兩極,五行(金、木、水、火、土)代表了物質世界的五大元素。陰陽和五行相互生剋制化,形成了宇宙萬物的運行規律。

八卦與六親

八卦是由《易經》六十四卦衍生而來的八種基本卦象,分別是乾、坤、震、巽、坎、離、艮、兑。八卦與六親(父、母、妻、子、兄、弟)相應,代表了人倫關係的和諧和秩序。

易學的應用

易學不僅是一種哲學思想,更是一種實用的占卜和預測工具。它被廣泛應用在風水、命理、醫學、軍事等領域。

應用領域 方法 目的
風水 根據八卦、陰陽、五行的原理,調整建築環境,以趨吉避兇 改善居住者的健康、運勢
命理 根據生辰八字,推算一個人的性格、命運、吉凶 指導個人運勢發展,趨吉避兇
醫學 根據陰陽五行生剋制化的原理,辯證施治,調和人體氣血 治療疾病,養生保健
軍事 根據卦象推算敵我雙方的優劣,制定作戰策略 提高軍隊的勝率

易學的啟示

易學不僅提供占卜和預測,更重要的是為我們提供了深刻的哲學思考和人生啟示:

  • 變易不居:宇宙萬物都在不斷變化,沒有永恆不變的事物。
  • 陰陽和合:對立統一的陰陽互補相成,形成世界的平衡。
  • 天人合一:人與自然是相互影響的整體,要順應自然法則。
  • 自強不息:不斷進取,發揮自身潛能,就能創造美好的未來。

易學博大精深,涵蓋了中華文化中豐富的哲理和實用知識。深入學習易學,不僅可以增長見識,更可以提升個人修為,提升人生境界。

延伸閲讀…

易學_百度百科

卜卦程式

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *