【掛頸錢】掛頸錢:你不可不知的婚禮習俗!
0 Comments

訂婚儀式中的傳統禮俗

訂婚作為傳統婚禮不可或缺的一環,承載著豐富的禮俗意涵。本文將詳細介紹其中四項常見習俗,考察其承載的文化內涵。

1. 官領錢:媳婦的私房財

掛頸錢 Play

「官領錢」,又稱「掛頸禮」,是婆婆饋贈媳婦的私房積蓄。紅包中的金額通常不菲,象徵婆婆對媳婦的疼惜與寬容。

2. 腳踏圓凳:圓滿富足的願景

在戴戒指儀式中,新娘端坐於高椅,腳踏圓凳,寓意「高升有餘」。圓凳取其圓滿之形,寄寓親朋對新娘婚後生活富貴滿堂的美好祝願。

掛頸錢

3. 壓桌禮:平衡賓主

訂婚婚宴由女方承包,為了避免男方「吃夠夠」,男方會準備「壓桌禮」作為補償。壓桌禮金額參考女方單桌酒席費和男方親友出席桌數,紅包放置於主桌桌上。

4. 避魚留宴:祝願有餘

婚宴上呈上魚料理時,男方離席,象徵「有餘」,即讓女方「有魚(餘)」。傳統禮俗認為魚道菜不能放在首尾,故女方會將其移至甜點之前。

附:表格總結

習俗 含義
官領錢 婆婆對媳婦的私房財
腳踏圓凳 祝願新娘婚後富貴圓滿
壓桌禮 男方平衡賓主開銷的紅包
避魚留宴 希望女方婚後生活有餘

掛頸錢:瞭解其歷史、類型和意義

導言

掛頸錢是一種源自中國古代的護身符,與佩戴者的命運和福祉密切相關。它也被稱為「項墜」或「頸墜」,在傳統文化中具有重要的象徵意義和實際用途。

歷史溯源

掛頸錢最早出現在戰國時期,約公元前5世紀至前3世紀。戰國末期,多位諸侯國紛紛鑄造貨幣,其中以刀狀貨幣居多。這些銅幣逐漸演變為兵器或飾品,其中一些被穿孔後用來佩戴,成為最早的掛頸錢。

種類繁多

掛頸錢的種類繁多,材質涵蓋銅、玉、金、銀等,形狀和圖案也各有差異。以下介紹幾種類型:

類型 特點 意義
仿古刀幣 模仿古代刀幣形狀,寓意聚財招福 招財進寶
辟邪神獸 刻有龍、虎、麒麟等神獸圖案,寓意驅邪避兇 保佑平安
吉祥文字 刻有「福」、「祿」、「壽」、「喜」等吉祥字,寓意福運綿延 祈願美好
宗教信仰 刻有佛、道、儒等宗教信仰圖案,寓意祈求神靈保佑 心靈寄託
世俗生活 刻有花鳥、山水、人物等世俗生活圖案,寓意生活美滿 祈福納祥

用途和意義

掛頸錢除了具有裝飾功能,更重要的是其護身和祈福的意義。它被認為可以驅邪避兇、招財進寶、保佑平安,並象徵著佩戴者的個人品味和社會地位。

在古代,掛頸錢常被用於:

  • 趨吉避兇:辟邪神獸圖案有助於抵禦邪祟和災厄。
  • 祈願福運:吉祥文字和圖案有助於祈求好運和福氣。
  • 表現身份:精美貴重的掛頸錢常被用來彰顯佩戴者的身份和地位。

佩戴方法

掛頸錢一般佩戴於頸部,可直接穿繩佩戴或配以項鍊。佩戴時需注意以下事項:

  • 選擇與氣質相符的款式:不同的掛頸錢款式適合不同的氣質和風格。
  • 與服裝搭配:掛頸錢的材質、圖案和大小應與服裝相協調。
  • 注意佩戴禁忌:有些宗教信仰類掛頸錢應避免與其他異教圖案搭配佩戴。

現代意義

延伸閲讀…

也稱「掛頸禮、官領錢」。 這是台灣北部特有的習俗。…

掛頸錢- 【敲好聊】準新人匿名交流 – 結婚吧

時至今日,掛頸錢仍舊流行,它既是一種傳統飾品,也是一種文化象徵。它不僅承載著歷史變遷的軌跡,更傳遞著人們對美好生活的祈願和追求。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *