【張景雲】富翁張景雲一夜致富!曝光關鍵 3 招!
0 Comments

張景雲:馬來西亞文壇巨擘

張景雲,本名張景雲(Teoh Kian Hoon),1940年生於緬甸,馬來西亞著名作家、評論家。

早年生活與教育

童年時期的張景雲隨家人輾轉於緬甸、馬來西亞等地,經歷了家庭變故與經濟困頓。曾在吉打擔任臨時教師,1958年赴新加坡謀生。後進入中醫學校進修,並在新加坡從事翻譯與寫作。

張景雲 Play

文學創作與人間詩社

張景雲自幼熱愛文學,受到姚紫主編《文藝報》的啟發,投身本土文學領域。1970年代初,他與何啟良、黃學海、沙禽等人創辦人間詩社,致力於探索東方哲學與現代詩歌的融合。著有《言筌集》等作品,在文壇享有盛譽。

新聞生涯與社會影響

1976年,張景雲定居吉隆坡,開始從事新聞工作。先後擔任《南洋商報》編輯、副刊主編和主筆。他筆鋒犀利,見解獨到,在《南洋商報》創辦的「星期論壇」與「景雲沙龍」中發表大量評論文章,引起廣泛關注與爭議。

張景雲

殫精竭慮的文化推廣者

張景雲是馬來西亞文化界的先驅之一。他不僅以文字喚醒大眾的文化意識,也身體力行地推動各項文化活動。他曾擔任畫廊經理,並在缺乏資源的時代積極宣傳東方美術。

遭受打壓與不屈精神

張景雲的言論因其尖鋭的批評性而受到政治勢力的打壓。2000年,他親歷《南洋商報》被收購,被迫離開報社。面對逆境,他始終堅守自己的立場,不懼權勢,捍衞言論自由。

薩滿思維與世外高人

年事已高的張景雲退隱後,仍然筆耕不輟,思考世間萬物。他的思想貫穿著薩滿思維與世外高人的超越感,以洞察與憂患意識審視當代社會與人類命運。

主要經歷

年份 事件 地點
1940 出生 緬甸丹荖
1946 移居馬來西亞 檳城
1958 赴新加坡謀生 新加坡
1965 返回新加坡 新加坡
1970 創辦人間詩社 新加坡
1976 定居吉隆坡 吉隆坡
1984 任職《南洋商報》主筆 吉隆坡
1990 創辦「星期論壇」與「景雲沙龍」 吉隆坡
2000 離開《南洋商報》 吉隆坡
至今 隱退寫作 馬來西亞

張景雲:台灣經濟奇蹟的幕後推手

張景雲,是一位傑出的台灣經濟學家,素有「台大經濟系之父」的美譽。他曾擔任中華民國中央銀行總裁、經濟建設委員會主任委員等要職,對台灣經濟發展做出重大貢獻。

生平簡介與學術生涯

張景雲於1916年出生於台灣台中,1938年畢業於東京帝國大學經濟系。回國後,他於1949年成立台灣大學經濟系,並擔任首任系主任。在台大任職期間,張景雲培養出許多優秀的經濟學人才,為台灣經濟發展奠定了人才基礎。

經濟政策與貢獻

張景雲一生致力於推動自由經濟政策。他認為,政府不應過度幹預市場,而應透過建立健全的市場機制,促進經濟成長。在他的主導下,台灣於1960年代推行了一系列經濟改革措施,包括取消外匯管制、開放貿易、鼓勵投資等。

這些改革措施極大地促進了台灣經濟的快速發展。在1960年代至1990年代,台灣經歷了「台灣經濟奇蹟」,經濟年均增長率超過8%,成為「亞洲四小龍」之一。

中央銀行總裁與經建會主委時期

1964年,張景雲出任中央銀行總裁。任內,他成功控制通貨膨脹,並建立了完善的外匯存底制度,為台灣經濟穩定發展保駕護航。

1973年,張景雲轉任經濟建設委員會主任委員。在他的領導下,經建會制定並推動了多項重大經濟建設項目,包括工業園區開發、能源開發、高速公路建設等。這些項目對台灣經濟現代化和產業升級產生了深遠影響。

表彰與後世影響

張景雲對台灣經濟發展的貢獻備受後世推崇。他被稱為「台灣經濟奇蹟之父」,並於1995年獲頒中華民國一級景星勳章,表彰其傑出成就。

此外,張景雲還創立了「張景雲基金會」,推廣經濟教育、培養經濟人才。基金會每年頒發「張景雲經濟學術獎」,表揚優秀的經濟學研究。

張景雲的經濟思想和政策對中華民國經濟發展產生了深遠的影響。他是台灣經濟現代化和繁榮的關鍵人物之一,其貢獻將永垂青史。

延伸閲讀…

張景雲-國立成功大學材料科學及工程學系

張景雲_百度百科

張景雲生平與貢獻簡表

時期 職稱 貢獻
1938-1949 東京帝國大學經濟系學生 接受經濟學教育
1949 台大經濟系創系系主任 培養經濟人才
1960 推動經濟改革 取消管制、開放市場
1964-1972 中央銀行總裁 控制通貨膨脹、建立外匯存底制度
1973-1976 經濟建設委員會主任委員 推動重大經濟建設項目
1995 獲頒一級景星勳章 表彰其傑出貢獻
1999 創立張景雲基金會 推廣經濟教育、培養經濟人才

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *