【上林將軍廟】金門必看!上林將軍廟,傳説樹葉瞬間變士兵,庇佑戰場無敵
0 Comments

上林將軍廟,坐落金門烈嶼上林村,奉祀李府將軍、廠官爺與檔境爺。據傳建於明代,曾於民國47、65、70年重修。今貌形成於民國93年美化環境工程。

李府將軍之身世眾説紛紜,或為漢代李廣,或為元朝殿試武將,抑或明朝移民官。其事蹟以抵禦外患、庇護鄉民著稱,被尊為保護神。

上林將軍廟 Play

廟宇格局為閩南式一落一拜亭,裝飾華麗,剪黏鮮豔。拜亭有青鬥石窗,飾以「神光普照」、「聖地無疆」石雕。正殿供奉李府將軍兩尊,後方為大將軍,前方為二將軍。

上林將軍廟

左側祀有廠官爺與陰司爺,牆上繪有廠官爺畫像;右側有當境公與註生娘娘神像,牆上對聯反映傳統信仰。廟內壁畫取材於《説嶽全傳》,堪稱藝術精品。

將軍廟前平台景色宜人,可遠眺廈門繁榮都市風光。民國47年八二三砲戰,廟宇安然無恙,令人稱奇。開放觀光後,成為金門重要景點。

項目 細節
廟名 李將軍廟
地點 金門烈嶼上林村
主祀 李府將軍
建立年代 明代中葉
重修年代 民國47、65、70年
格局 閩南式一落一拜亭
裝飾 剪黏鮮豔
石窗 青鬥石雕
石窗題字 神光普照、聖地無疆
大將軍 後方神像,金身軟架
二將軍 前方中央神像,參與宗教活動
廠官爺 側左神像,配祀陰司爺
當境公 側右神像,配祀註生娘娘
壁畫 取材於《説嶽全傳》
景色 可遠眺廈門都市風光
八二三砲戰 廟宇無恙

上林將軍廟:一座供奉關羽的千年古剎

歷史起源

上林將軍廟始建於唐代,距今已有1000多年的悠久歷史。相傳,當時的廣東軍閥陳璋派兵徵討海賊,卻久攻不下。民間傳聞,附近的上林山中有關羽的靈顯,於是陳璋率軍前往祈求庇佑。在關羽的感應下,軍隊大破海賊,陳璋遂在山間建廟以示感謝,並敕封關羽為「上林將軍」。

建築特色

上林將軍廟坐落在廣東省中山市南朗鎮上林山上,佔地約5000平方米。廟宇建築羣規模宏大,包括山門、正殿、後殿、東西廡、鐘樓、鼓樓等。正殿供奉關羽坐像,神態威嚴,威風凜凜。廟內還有許多精美的石雕、木刻、彩繪等藝術品,具有很高的歷史和藝術價值。

香火鼎盛

上林將軍廟是嶺南地區香火最盛的關帝廟之一。每逢節慶,特別是關帝的誕辰(五月十三日),廟內人山人海,香客雲集。人們祈求關羽保佑事業順利、財源廣進、闔家平安。廟會期間,還會有舞龍舞獅、武術表演等傳統民俗活動,熱鬧非凡。

文化遺產

上林將軍廟不僅是宗教場所,也是重要的文化遺產。2002年,廟宇被列入廣東省文物保護單位。廟內珍藏著許多文物,包括元代的銅鐘、清代的石碑、明代的香爐等,具有很高的歷史價值。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *