【竹子種類】認識竹子種類!揭密「竹」非「樹」的秘密
0 Comments

竹子,巨大禾草,佇立於熱帶和亞熱帶地帶

形態特徵

竹子種類 Play

竹子,屬於禾本科竹亞科,是一種巨大而生長迅速的禾草類植物。其莖桿木質,高度從 10 釐米到 40 米以上不等。成熟的竹子具有水平生長的分枝,葉片呈劍形,具有葉柄。幼株的葉子直接從莖上生出。

竹子種類

竹子地上莖(俗稱竹桿)呈中空木質,由地下莖(根莖)成簇狀生出。地下莖橫生,節多而密,著生著鬚根和芽。部分芽發育成竹筍鑽出地面長成竹子,另一些芽則橫生,發育成新的地下莖。因此,竹子往往成片生長。嫩竹鞭和竹筍可食。

分類

竹亞科分為三大族:簕竹族、黍竺族、青籬竹族。簕竹族主要分佈於熱帶和亞熱帶,為木本竹種;青籬竹族則主要分佈於温帶,也為木本竹種;黍竺族則為草本竹種。

開花與傳説

竹子生長後會開花,但週期頗長,通常為數十年或上百年不等。然而,開花後,鄰近竹子也會相繼開花,導致大片竹林死亡。這對於以竹為食的動物來説是毀滅性的打擊。

應用價值

竹子具有較高的經濟價值。竹桿可作建築材料、傢俱用品、農具柄等,此外還可以造紙。竹筍則是中國菜中常見的食材。

觀賞與園林用途

由於竹子形態優雅,因此也常被用於園林景觀。竹子姿態婆娑,可以營造出幽雅的氛圍。此外,竹子還具有淨化空氣、吸收甲醛等作用,因此也常被用於室內裝飾。

竹子種類

竹子種類繁多,超過1500種。根據用途、外觀和生長習性,竹子可以分為以下幾個主要種類:

延伸閲讀…

竹的種類

竹- 維基百科,自由的百科全書

根據用途分類

種類 用途
麻竹 製作紙漿、竹器
毛竹 建築材料、竹地板
楠竹 建築材料、竹炭
紫竹 觀賞、園藝
筆管竹 製作竹筆筒

根據外觀分類

種類 特徵
青竹 皮青綠色,質地細膩
黃竹 皮黃色或淡褐色,質地較硬
紫竹 皮紫色或深褐色,觀賞價值高
斑竹 皮有斑紋或條紋,美觀
佛肚竹 桿部膨脹如佛肚,奇特有趣

根據生長習性分類

種類 生長習性
散生竹 單獨生長,不形成竹叢
叢生竹 成羣結隊生長,形成較大的竹叢
匍匐竹 莖幹匍匐在地上生長,爬行蔓延
刺竹 莖上有鋒利的刺,不易靠近
喬木竹 高大挺拔,可達數十米高

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *