【甲辰納音】甲辰納音五行秘揭:佛燈火之玄機
0 Comments

佛燈火:照亮陰暗的微弱火焰

佛燈火為納音之一,屬甲辰乙巳之年,對應紅龍、紅蛇,位於巽風旺盛之處。辰、巳時光力相承,燈火轉為太陽光,喻為佛燈之光。

佛燈火性屬夜間照明,以木為核心,以水(油)為養分。喜陰忌陽,遇辰、巳沖,如風吹燈滅,主夭折。陰指戌、亥、子、醜等夜間時辰,或未至亥之地支。木為根本,得官星、祿星、貴人相助,或幹上化水成油,尤為吉。

甲辰納音 Play

水以井泉水、澗下水為真油,長流水為假油,大海水、天河水不可當油用,遇之平淡。佛燈火遇水需有木,忌長生旺氣之水,水泛則兇。金有金箔照耀,命局清貴,須水、木相資才能顯達。砂中金、釵釧金吉利,遇劍鋒金更吉,唯白蠟金不宜。

土宜防克破,遇壁上土可安身,怕風,日時遇丙戌丁亥屋上土,燈在屋中,更得添油,尤貴。遇屋上土可庇佑,日時柱皆遇,福氣、富貴。砂中土有木,亦主有衣食。佛燈火喜同類,怕風。霹靂火帶風,不宜遇。天上火、爐中火最兇。甲辰火喜夜水,厭晝。乙巳火喜夜水,厭晝,尤喜申、酉秋季。

甲辰納音

甲辰火虛弱,喜多火扶助,遇戊辰大林木、戊戌平地木生助為貴格。忌壬辰長流水、壬戌大海水、丙午丁未天河水剋制,貧夭。《五行要論》:甲辰為天將之火,秋冬生者敏鋭峻烈,資質淳樸,文采魁冠,福壽齊全,名利雙收。夏生遇午未,甲木死墓自耗,不利。

乙巳火臨官旺盛,不怕水克,水到巳位氣絕,反而有功。得二三火助,錦上添花,名利雙收。《五行要論》:乙巳火純陽巽發,春冬向陽吉,夏秋向陰兇。

火臨官在巳,有庚金,是乙木之官,稱“地官承”。乙木生火,稱“進功之火”,能貢獻納音之火。命格需木輔助,忌午之旺火。有木火相加,使金水死敗,亦主貴。相同納音之金水剋丙,也能主貴。

甲辰乙巳之命格

甲辰乙巳之人善待人,信仰深厚,淡泊忍耐,清閑風流,叛逆好強。少年刑傷,自力更生。中年後發展大,學者、教師、醫師、宗教家多有成就。勞碌得祿,晚年豐厚。異性助力,妻子善助,妻室多病,須防祖業衰落,妻離子散。凡事隨其自然,吉祥如意。女命倔強,恐共夫,易患婦科病,傷官見者,絕代佳人,貌美多才。

乙巳之人智慧財富,自尊獨立,固執難處,欠始終。春風明朗,聰明多福,異性助力。學能得成,遵循正道多吉。注意自作主張,導致失敗破財。多情難定,感情不順,夫妻爭端,家庭運差,子女 duyên薄,父緣差,晚婚安寧。女旺夫助子。男命妻有助力,早熟風流,防沉迷物慾,注意肝臟,晚年體弱。女多嘮叨,循規蹈矩得安泰。

甲辰納音:五行屬性與生辰八字的奧秘

什麼是甲辰納音?

甲辰納音,又稱「五行納音」,是中國傳統命理學中「四柱八字」的一種,指用中國傳統十二地支中的五行屬性來表示一個人的出生年份。甲辰納音表共有十二個,依序為:

地支 五行納音
海中金
桑柘木
山下火
路旁土
山頭火
覆燈火
爐中火
沙中金
石榴木
松柏木
平地木
澗下水

甲辰納音的五行相生相剋

甲辰納音以五行屬性為基礎,遵循五行相生相剋的原理。例如:

  • 相生:金生水、水生木、木生火、火生土、土生金
  • 相剋:金剋木、木剋土、土剋水、水剋火、火剋金

甲辰納音與四柱八字

甲辰納音與四柱八字息息相關,用於推斷一個人的性格、命運和運勢。在四柱八字中,年柱代表一個人的出生年份,而年柱的納音則對其性格和命途產生重要影響。例如:

  • 甲辰納音年柱的人:一般具有熱情、積極、果敢的特質,較為外向和有行動力。

甲辰納音與年份對應表

下表列出甲辰納音與年份對應關係:

甲辰納音是中國傳統命理學的重要組成部分,以五行屬性為基礎,與四柱八字密切相關,用於推斷一個人的性格、命運和運勢。通過瞭解甲辰納音,可以深入理解中國傳統文化和命理學的奧秘。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *