【牙齒 經絡】牙齒裡藏著什麼秘密?牙齒經絡大揭密,從牙齒看出內臟健康!
0 Comments

牙齒的健康與整體身體健康息息相關,不容小覷。中醫認為,牙齒是骨骼的延伸,反映著身體的整體狀況。當牙齦腫脹發炎,牙齒鬆動脱落,可能與胃經、腎氣不足有關。

牙周病與心血管疾病、腦溢血等全身性疾病相關,不容輕忽。要預防牙周病,保持口腔中性至弱鹼性環境尤為重要。正確的刷牙習慣可以有效降低牙周病發生的機率。

牙齒 經絡 Play

牙齒疾病的發生,不僅與口腔清潔有關,更與個人體質、臟腑功能息息相關。過度飲食、生活作息不規律等不良習慣,都會損傷脾胃功能、腎氣,影響牙齒的健康。

預防蛀牙的關鍵不在於勤刷牙,而在於減少糖分攝取。過多的糖分會形成酸性物質,侵蝕牙齒琺瑯質,導致蛀牙。

牙齒 經絡

中醫典籍《瘍醫大全》記載,蛀牙是由「口蟲」侵蝕所致。治療牙痛的經典藥方「五靈至聖散」,含有白薇、五靈脂等藥材,具有殺蟲消炎的功效。

現代研究表明,飲食後未清潔口腔,口腔環境會轉為酸性,增加牙菌斑的形成,進一步引發牙周病。

中醫認為,牙周病能經由血液侵入身體器官,引發各種疾病,包括心血管疾病、腦溢血等。

中醫古籍記載的「固牙粉」,含有豬牙皂、生薑、熟地等藥材,具有牢牙固齒的功效。此外,用牙膏沾鹽巴刷牙,也能達到良好的殺菌效果。

中醫師彭温雅引用德國學者Dr. Reinhold Voll的牙齒經絡對應圖,認為大小臼齒的痠痛或牙齦腫脹,可能反映脾胃或大腸的健康問題。

中西醫整合醫學博士劉吉豐指出,保持腸胃道健康,能活化副交感神經,有助於改善發炎等牙周病症狀,符合「腦腸原力覺醒」學説。

牙齒經絡:深入瞭解身體與牙齒的聯繫

牙齒經絡在中醫中扮演重要角色,連接著特定牙齒和身體其他部位,創造出一種相互依存的系統。通過瞭解這些經絡,我們可以更深入地瞭解口腔健康與全身健康的關係。

牙齒經絡對應表

牙齒 經絡 影響部位
上中門齒 足陽明胃經 胃、食道、十二指腸
上側門齒 足陽明胃經 胃、十二指腸
上犬齒 足陽明胃經 胃、十二指腸、膽囊
上小臼齒 足陽明胃經 胃、小腸
上大臼齒 足陽明胃經 胃、小腸
下中門齒 手陽明大腸經 大腸、肺
下側門齒 手陽明大腸經 大腸、肺
下犬齒 手陽明大腸經 大腸、肺
下小臼齒 手陽明大腸經 大腸、肺
下大臼齒 手陽明大腸經 大腸、肺

牙齒經絡的影響

牙齒經絡的不平衡會導致各種症狀,包括:

  • 牙齒疼痛或敏感
  • 口腔潰瘍或牙齦炎
  • 胃腸道問題(如消化不良、便秘)
  • 呼吸道問題(如鼻塞、咳嗽)

此外,影響牙齒經絡的因素包括:

  • 飲食習慣(例如食用過多生冷或辛辣的食物)
  • 壓力或情緒壓力
  • 外傷或事故

牙齒經絡的保健

維持牙齒經絡健康至關重要,可通過以下方法:

  • 定期刷牙和使用牙線,保持口腔衞生
  • 避免攝取過多生冷或辛辣的食物
  • 適當管理壓力並保持情緒穩定
  • 進行針灸或按摩等中醫療法,促進經絡氣血暢通

結論

牙齒經絡是連接牙齒和身體其他部位的能量通道,瞭解這些經絡對於維護口腔和全身健康至關重要。通過維持牙齒經絡的平衡,我們可以預防各種症狀,並促進整體健康和福祉。

延伸閲讀…

牙齒和經絡及其對全身之影響

牙齒痠、牙齦腫不一定是「齒疾」 恐是這些臟腑出問題 – 健康2.0

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *