【樓梯開口】搶先知!建築必讀:樓梯開口設計指南
0 Comments

更新:原PO 質疑梯間大洞安全疑慮,建商引用消防法規回應

修改後文章:

隨著都市發展的快速,高樓林立的景象早已不稀奇,但在注重居住品質的現今,有消費者發現新購建案的樓梯間竟出現一個大洞,令人心生疑慮。

樓梯開口 Play

「[原PO 表示,梯間沒有安裝窗户,讓人員有墜落風險,且大洞還會讓風雨吹入。][原PO 表示,對於這個洞,建商解釋,大樓樓梯間都沒安裝窗户,原因是考量到消防逃生。」

然而,建商的説法並未讓原PO 放心,他認為在發生火災前也會有其他危險,加上大洞面積過大,颱風來臨時恐將導致整片梯間濕答答。

對此,建商引用消防安全法規作為依據。根據法規規定,五○○平方公尺以下的樓層,其防煙區劃須符合以下標準:

樓梯開口

防煙區劃** 水平距離限制 排煙口面積 排煙口位置
不超過45公尺 樓地板面積2%以上 天花板或天花板下80公分範圍的外牆或排煙風道

建商表示,樓梯間未設置窗户是考量到消防逃生時需保持密閉性,防止濃煙竄入。而文中提到的梯間大洞實際上就是法規中所規定的排煙口,其大小和位置都符合規定。

同時,建商也補充,排煙口平時會保持關閉狀態,只有在火警發生時才會打開,因此並不會造成人員墜落或風雨灌入等問題。

對於建商的解釋,原PO表示仍有疑慮,他希望能有更明確的説明和安全措施,以保障住户的生命財產安全。

樓梯開口:打造安全、舒適的居家空間

什麼是樓梯開口?

樓梯開口是指樓梯上方或下方開放的空間,通常位於天花板或地板上。它的存在對於自然採光、空氣流通以及美觀設計至關重要。樓梯開口設計得當,不僅可以提升居家居住品質,還能確保使用者的安全。

樓梯開口的分類

樓梯開口可依據其形狀和位置進行分類:

類型 形狀 位置
長方形開口 長方形 樓梯上方或下方
正方形開口 正方形 樓梯上方或下方
圓形開口 圓形 樓梯上方或下方
異形開口 不規則形狀 樓梯上方或下方

樓梯開口的尺寸

樓梯開口的尺寸應滿足以下要求:

  • 淨高:至少 2.1 公尺。
  • 淨寬:至少與樓梯寬度相同。
  • 安全距離:距離樓梯踏面至少 1.8 公尺。

樓梯開口的安全措施

  • 欄杆:所有樓梯開口周圍必須安裝欄杆,且高度至少 90 公分。
  • 護牆板:開口處與樓梯之間應安裝高度至少 110 公分的護牆板。
  • 防護網:對於較小的開口,建議安裝防護網以防止兒童摔落。

樓梯開口的採光與通風

樓梯開口可以為樓梯間帶來自然採光,並改善空氣流通。適當的位置和尺寸的開口能有效提升居家空間的宜居性。

樓梯開口的設計考慮

樓梯開口的設計應考量以下因素:

  • 樓梯的形狀和大小
  • 空間的佈局和風格
  • 採光和通風需求
  • 安全和防護措施

樓梯開口的裝潢

樓梯開口周圍的裝潢可以提升美觀度和整體設計感:

  • 天花板裝飾:在天花板開口處使用間接照明、吊燈或壁燈。
  • 牆面裝飾:在開口處牆面使用油漆、壁紙或彩磚。
  • 地板裝飾:開口處的地板可以使用地毯、拼花磁磚或木紋地板。

樓梯開口案例

下表列出一些不同類型樓梯開口的案例:

案例 圖示 描述
長方形開口 [圖示連結] 位於樓梯上方的長方形開口,提供充足採光。
正方形開口 [圖示連結] 位於樓梯下方的正方形開口,用於儲藏空間。
圓形開口 [圖示連結] 位於樓梯中間的圓形開口,具有裝飾效果。
異形開口 [圖示連結] 位於樓梯轉角的異形開口,增添空間趣味性。

結論

延伸閲讀…

第三章樓梯

大樓梯間出現「大洞」?建商解釋令他懷疑內行人一看狂讚

樓梯開口設計是提升居家空間舒適度和安全性的關鍵因素。考量採光、通風、安全和美觀等,透過適當的尺寸和安全措施,樓梯開口可以成為居家環境中美觀實用的亮點。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *