【周易 六十四卦】64卦輕鬆搞定!周易六十四卦速查懶人包
0 Comments

八卦與六十四卦

[北宋邵雍依《易傳》「天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射,八卦相錯」[1]等描述繪製八卦圖(後人或稱伏羲先天八卦圖),並衍生六十四卦圖(後人或稱伏羲先天六十四卦圖)。\n亦有一個説法為伏羲氏所創先劃出三畫的爻出來再推出(乾)、(坤)、(震)、(離)、(巽)、(坎)、(艮)、(兑)的八卦。但亦有學者指出歷史資料顯示,占筮的卦象,最早出現時便已經是六十四卦,反而八卦是後人的詮釋。\n60個卦對應24節氣,分別為:[3]\n17世紀末,德國哲學家及數學家萊布尼茨在法國傳教士白晉的介紹之下,得到邵雍的伏羲先天六十四卦〈方圓四分四層圖〉,認為與他所創的二元運算(二進制)相符合,贊揚備至。後來演進成布爾代數。\n\n《易傳》〈序卦傳〉[4]用以描述六十四卦的次序,和排列的理由。\n「有天地,然後有萬物;有萬物,然後有男女;有男女,然後有夫婦;有夫婦,然後有父子;有父子,然後有君臣;有君臣,然後有上下;有上下,然後禮儀有所錯。\n夫婦之道,不可以不久也,故受之以恆;恆者久也。……」\n因序卦傳所述,特將六十四卦反序記述如下:

周易 六十四卦 Play

  1. 天風姤(姤:遇也,柔遇剛也。)
  2. 澤天夬(夬:決者,為決裂之意。)
  3. 風雷益(益者,利益之意。)
  4. 山澤損(損,為減損之意。)
  5. 雷水解(解:緩也,乃消除、緩和之意。)
  6. 水山蹇(蹇:難也,為艱難之意。)
  7. 火澤睽(睽:乖也,為乖違、違背之象。)
  8. 風火家人(家人:內也,為齊家之象。)
  9. 地火明夷(明夷:傷也,乃光明受到損傷,是故為黑暗之象。)
  10. 火地晉(晉:進也,是進步的象徵。)
  11. 雷天大壯(大壯:陽剛壯盛之意。)
  12. 天山遯(遯:退也,為隱匿之意。)
  13. 雷風恆(恆:永恆之意。)
  14. 澤山鹹(鹹:交感,互相連結之意。)
  15. 離為火(離:火也,通稱為離為火,亦有麗之意。)
  16. 坎為水(坎:為水,通稱為坎為水,意為水窪、坎陷之意。)
  17. 澤風大過(大過:超越太多、「過猶不及」之意。)
  18. 山雷頤(頤:下顎,引申為吞噬之意。)
  19. 山天大畜(大畜:豐收之意。)
  20. 天雷無妄(無妄:即不虛偽,無妄也是無妄之災之意。)
  21. 地雷復(復:回復之意。)
  22. 山地剝(剝:剝落之意。)
  23. 山火賁(賁:飾也,裝飾、修飾之意。)
  24. 火雷噬嗑(噬嗑:咬之意。)
  25. 風地觀(觀:觀看之意。)
  26. 地澤臨(臨:臨近之意。)

周易六十四卦:傳承千古的智慧瑰寶

周易,又稱易經,是一部源遠流長的中國古典著作,其中包含著許多關於宇宙、自然和人事的哲理,而被後世尊為羣經之首。其中,「六十四卦」則是周易的核心組成部分,藴藏著豐富的象徵意義和預測方法。

周易 六十四卦

六十四卦的組成與結構

周易六十四卦是由八個基本符號組成,即「乾、坤、坎、離、震、艮、兑、巽」,稱為「八卦」。這八卦可以兩兩相疊,形成六十四個不同的組合,稱為「六十四卦」。每卦由六條線段組成,其中陽爻用「——」表示,陰爻用「–」表示。

卦爻辭與卦辭

六十四卦中,每一卦都附有「卦辭」和「爻辭」。卦辭簡述卦象的大意,而爻辭則是對每條爻線的具體解釋。例如,乾卦卦辭為:「乾,元,亨,利,貞。」,意指乾卦象徵著奮發向上、積極進取的精神;乾卦初九爻辭為:「潛龍勿用。」,意指處於初期的龍應潛藏等待時機,不必急於求成。

六十四卦的象徵意義

六十四卦的組合象徵社會萬象和人生百態,涵蓋了自然界、人類社會、個人修養等方方面面,表達了古人對天地、人事的深刻理解。例如:

卦名 卦象 象徵意義
乾卦 陽剛、奮發、向上
坤卦 陰柔、包容、柔順
坎卦 險阻、坎坷、危機
離卦 明亮、熱情、文明
震卦 震動、驚醒、變化
艮卦 穩固、靜止、保守
兑卦 喜悦、暢快、溝通
巽卦 順從、柔和、謙遜

六十四卦的預測方法

周易六十四卦自古以來也廣泛用於預測吉凶禍福。其中最常見的方法為「占卜」,即通過隨機取卦的方式來佔問未知之事。例如,擲硬幣或筮竹,將結果對應到六十四卦中,即可得到卦象,再根據卦辭和爻辭來解讀卦意。

周易六十四卦的傳承與應用

周易六十四卦自春秋時期確立以來,經過歷代學者的不斷演繹和發展,其思想和預測方法在中國文化中產生了深遠的影響。它不僅是哲學思想的源泉,也是文學、藝術、軍事、醫療等領域的寶貴財富,為後世留下了豐富的文化遺產。時至今日,周易六十四卦仍被廣泛使用於易經占卜、風水佈局和個人修身等方面。

結語

周易六十四卦是中華文明中不可或缺的瑰寶,承載着古人的智慧結晶。通過對六十四卦的學習和應用,我們不僅可以獲得豐富的生活哲理,還可以借鑒其預測方法來洞悉時勢,把握人生方向,實現個人成長與社會進步。

延伸閲讀…

周易六十四卦列表 – 維基百科

易經六十四卦詳解-周易64卦圖文詳解完整版

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *