【卧室5坪房間佈置】5坪卧室房間佈置大變身!從挑戰到收納、風格一次到位
0 Comments

屋主需求:緊湊空間中的巧妙規劃

新婚夫婦為生涯規劃添購了 5 坪小套房,作為短期居住驛站。他們對這套房的裝潢有著極高的要求,希望能夠在有限的空間內兼顧客廳、廚房、卧室、閲讀區、衞浴等機能性需求,並將收納功能發揮到極致。

設計師的空間放大術

設計師巧妙地運用收納機能擴展坪效。玄關處的大型收納櫃融合了鞋櫃和雜物櫃,並延伸至橫樑下方,打造收納書櫃和 L 型大書桌,滿足夫婦雙方的閲讀需求。

房間中央一體成型的衣櫃、展示櫃、電視矮櫃是空間放大絕技。衣櫃隔開了玄關和卧室,面向客廳的展示櫃和電視矮櫃則區隔了客廳和卧室。360 度旋轉軸盤讓電視可以在 5 坪空間內的每個角落輕鬆觀看。

卧室5坪房間佈置 Play

閲讀區和客廳之間以小酒櫃相隔,下方的小冰箱與沙發連接,營造出舒適愜意的氣息。虛實結合的手法通過空間區隔,將無形空間效應化為倍數。

卧室空間採用和室設計方式,拓寬了活動範圍和視覺空間。半透紗簾確保私密性,與卧室形成一道界線。

卧室5坪房間佈置

廚房與客廳之間以木框噴沙玻璃短牆相隔,形成視覺穿透的輕盈區隔。

收納機能的靈活運用

藤蔓圖紋坐墊呼應藤椅和沙發背牆的圖案,巧妙地將傳統元素融入空間之中。

儘管空間有限,客廳、廚房、卧室、閲讀區、衞浴等空間依然保持獨立功能,並搭配強大的收納能力。設計師巧妙運用空間魔法,將眾人的問號轉化為驚嘆號。

房間 空間規劃 關鍵特色
玄關 齊大樑收納櫃 收納功能
閲讀區 L 型大書桌 提供夫妻雙方閲讀需求
衣櫃 隔離玄關和卧室 展示、收納、電視矮櫃三合一
電視矮櫃 滿足觀看需求 360 度旋轉軸盤
小酒櫃 區隔閲讀區和客廳 半透紗簾
廚房 木框噴沙玻璃短牆 視覺穿透輕區隔
卧室 和室設計 拓寬活動空間

5坪卧室佈置大改造:打造舒適愜意的睡眠空間

前言

卧室是休息充電的私密空間,5坪大的卧室雖不大,但只要善用佈置巧思,就能營造出舒適愜意的睡眠環境。以下將提供5個佈置重點,教你如何將5坪卧室化身為理想的睡眠天地。

佈置重點

重點 説明
格局規劃 以機能性為優先,善用垂直空間,確保動線流暢。
傢俱配置 選擇多功能或小型傢俱,避免佔用太多空間。
色彩搭配 採明亮色系,營造寬敞感,並適度點綴暖色營造舒適氛圍。
收納規劃 充分利用牆面、牀底等空間,增加收納量。
軟件佈置 添入手感舒適的寢具、温馨小物,提升空間温度。

格局規劃

5坪卧室空間有限,格局規劃以機能性為優先。建議採用直線動線,減少動線交錯,確保睡眠區與更衣區的獨立性。同時,善用高處的垂直空間,例如安裝吊櫃或層架,拓展收納空間。

傢俱配置

傢俱配置應遵循「能少則少」的原則。選擇體積小、多功能的傢俱,例如結合牀頭板與收納的牀架、附輪子的牀頭櫃。若空間允許,可配置一張小型的沙發或懶骨頭,打造閲讀或休息角落。

色彩搭配

明亮清爽的色系能營造空間感,建議採用白色、米色等淺色調為主。若想增加温馨感,可搭配淺卡其、粉紅、藍綠等暖色系點綴。避免使用過於深沉的色調,以免壓縮空間感。

收納規劃

5坪卧室的收納空間彌足珍貴,需善用每一寸空間。除了衣櫃、牀頭櫃外,可安裝壁掛架或層架,利用牆面垂直收納。牀底空間也不容小覷,可放置大型收納箱,收納換季衣物或較少使用的物品。

軟件佈置

總結

只要善用佈置巧思,即使僅有5坪的空間,也能打造出舒適愜意的卧室。遵循上述佈置重點,從格局規劃、傢俱配置、色彩搭配、 收納規劃到軟件佈置,逐步打造專屬於你的睡眠天堂。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *