【鼻孔裡面有一顆】鼻孔裡面有一顆礙眼的息肉,到底該不該動手術切除?醫知分享
0 Comments

鼻息肉:常見卻常被忽視的鼻腔問題

鼻息肉是一種良性的鼻腔增生組織,會導致鼻塞、嗅覺喪失等症狀。其成因不明,但與過敏、感染等因素有關。

鼻息肉的特徵和形成

鼻息肉通常呈乳白色,柔軟且無血管,主要由過度生長的鼻黏膜構成。它與正常的鼻肉不同,後者是鼻腔中的正常組織,會在過敏或長期鼻塞時腫脹。

鼻孔裡面有一顆 Play

鼻息肉的症狀

鼻息肉會造成持續性鼻塞,並伴有化膿性黃色鼻涕和鼻涕倒流等鼻竇炎症狀。嚴重時,還可能影響嗅覺、導致頭痛和口臭。

鼻孔裡面有一顆

鼻息肉的治療

鼻息肉的治療分為手術和非手術兩種方式。非手術治療主要使用類固醇鼻噴劑,而手術治療則採用電燒灼或內視鏡切除術等方式。

鼻前庭炎

鼻前庭炎是一種常見的鼻前庭發炎,通常由金黃色葡萄球菌引起。其症狀包括鼻孔前緣疼痛、腫脹和化膿性分泌物。治療方法包括局部抗生素軟膏或口服抗生素。嚴重的鼻前庭炎可能會擴散到鼻竇甚至大腦,導致嚴重的後果。

鼻息肉的預防和復發

鼻息肉的成因不明,無法有效預防。但早期發現和治療有助於減輕症狀並降低復發風險。切除後的鼻息肉仍有可能復發,因此需要定期監測和治療。

常見問題

  • 鼻息肉是否會影響嗅覺?
    是的,鼻息肉會壓迫嗅覺神經,導致嗅覺喪失。

  • 鼻息肉的形成原因是什麼?
    鼻息肉的成因不明,但可能與過敏、感染和鼻黏膜過度生長有關。

  • 鼻息肉的治療方法有哪些?
    鼻息肉的治療方法包括類固醇鼻噴劑、電燒灼手術和內視鏡切除手術等。

  • 鼻前庭炎是由什麼引起的?
    鼻前庭炎通常是由金黃色葡萄球菌引起的。

  • 鼻息肉會自動消除嗎?
    鼻息肉不會自動消除,需要通過治療去除。

鼻孔裡面有一顆神秘小珍珠:鼻石

鼻孔裡面有一顆小珍珠般的異物,這可不是什麼好現象,稱為「鼻石」。鼻石是由鼻腔黏液、灰塵、細菌等物質沉積而成的堅硬結石,且通常會在鼻子的前庭或後庭發現,導致鼻塞、異物感、流鼻涕等不適症狀。

鼻石形成原因

鼻石的形成原因有:

原因 説明
鼻腔黏液分泌過多 鼻腔黏液過多會變得黏稠,容易積聚在鼻腔內形成鼻石
鼻腔異物 灰塵、花粉、細菌等外來物質進入鼻腔後,會刺激黏膜產生更多的黏液,與外來物質結合形成鼻石
鼻腔感染 鼻竇炎、鼻炎等感染會導致鼻腔黏膜發炎腫脹,產生更多的黏液
鼻腔結構異常 鼻中隔彎曲、鼻息肉等異常結構會阻礙鼻腔通氣,導致黏液滯留

鼻石症狀

鼻石的症狀包括:

症狀 説明
鼻塞 鼻石堵塞鼻腔,導致呼吸困難
異物感 鼻石會產生異物感,讓人感覺鼻腔內有東西
流鼻涕 鼻石刺激鼻黏膜產生更多的黏液,導致流鼻涕
鼻出血 鼻石壓迫鼻腔黏膜,導致血管破裂出血
頭痛 鼻石壓迫鼻竇,引起頭部疼痛

鼻石治療

鼻石的治療方式主要有:

延伸閲讀…

醫知分享| – 【鼻孔內長這個?一定要小心!】

鼻息肉- 維基百科,自由的百科全書

治療方式 説明
鼻腔沖洗 使用生理鹽水或鼻腔噴劑沖洗鼻腔,清除鼻石
鼻內窺鏡手術 在鼻腔內使用內窺鏡將鼻石取出
鼻腔藥物 使用軟化鼻石的藥物,幫助鼻石溶解

鼻石預防

預防鼻石的措施包括:

預防措施 説明
定期清洗鼻腔 使用生理鹽水或鼻腔噴劑清洗鼻腔,清除鼻腔分泌物
避免接觸過敏原 避免接觸塵蟎、花粉等過敏原,減少鼻腔發炎
及時治療鼻腔感染 及時治療鼻竇炎、鼻炎等感染,減少黏液分泌
維持鼻腔通暢 避免鼻腔結構異常,保持鼻腔通暢

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *