【靜心步驟】爆棚壓力下,必學「靜心步驟」,五步三招快速充電!
0 Comments

找回自我,擁抱「Me Time」

在繁忙的生活中,別忘了撥出時間關注身心靈。找個安逸的空間,舒適地盤坐,專注在每一次吸氣吐氣。感受空氣流經肺部的感覺,身體起伏的韻律。持續至少十分鐘,體驗舒緩的功效。

找回寧靜,嘗試呼吸練習:

478呼吸法:
吸氣四秒,屏息七秒,吐氣八秒。

靜心步驟 Play

535或747呼吸法:
吸氣五秒(或七秒),屏息三秒(或四秒),吐氣五秒(或七秒)。

靜心步驟

交互呼吸法:
用拇指壓住一側鼻孔,僅用另一側鼻孔深呼吸。吸氣頂點時,用無名指壓住另一側鼻孔,再用相同側鼻孔呼氣。過程中心靈保持寧靜,切勿於臨睡前練習。

釋放自我,擁抱多元練習:

心靈舞蹈:
隨著音樂律動,放開心靈,釋放負面情緒。源於伊斯蘭教的蘇菲派旋轉,即是一種靜心的方式。

心靈書寫:
將無法言喻的心事化為文字,書寫的同時,專注每一筆一畫,建立與內心深處的連結。

心靈祝福:
想像自己身處地球中心,將能量傳送給需要的人。將光注入有需要的人們,傳遞祝福、祈願平安。

宇宙觀想:
想像自己置身於浩瀚宇宙,與宇宙融為一體。消融煩憂,讓正向能量流入。

內在傾聽:
傾聽來自內心的智慧,並遵循它的指引。詢問問題,冥想後得到解答。與上師連結,尋求指引與協助。

靜心步驟:尋求內在平靜和專注

靜心是鍛鍊心智的一種方法,有助於培養內在平靜和專注。任何人都可以在任何地方練習靜心,以下是初學者的靜心步驟:

步驟 描述
1. 找到一個安靜的地方 選擇一個沒有分心的環境,可以讓你的身心得以放鬆。
2. 設定一個計時器 初學者建議設定 5-10 分鐘的計時器,隨著練習時間可以逐步延長。
3. 舒適地坐下 採取一個讓自己感到舒適的姿勢,可以坐在地板上、椅子上或沙發上。
4. 閉上眼睛 閉上眼睛有助於阻擋外在刺激,讓你可以專注於內在。
5. 專注於你的呼吸 注意你的吸氣和呼氣,感覺空氣在你體內進出。
6. 當念頭出現時,不要評判 思緒會自然而然地浮現,不要責怪自己或嘗試抑制它們。只要温柔地將注意力引導回你的呼吸。
7. 掃描你的身體 逐漸擴展你的意識,注意你的身體從頭到腳的每個部位。
8. 練習感恩 花點時間表達對你生活中美好的事物、人或經歷的感謝。
9. 慢慢睜開眼睛 當計時器響起時,慢慢地睜開眼睛。展開雙手並輕輕地拍手以重新聯繫你的身體。

其他技巧:

  • 選擇一個特定的時間點進行靜心:定期練習有助於建立規律並讓靜心成為你日常生活的一部分。
  • 找一個靜心夥伴:和別人一起靜心可以提供支持和動力。
  • 善用靜心應用程式:有許多應用程式提供引導式靜心練習和提示。
  • 耐心且堅持:靜心需要練習和時間,不要灰心。持續練習,你會逐漸感受到好處。

透過遵循這些步驟,你可以在忙碌的生活中培養一份平靜和專注的心靈。

延伸閲讀…

簡易七大靜心法,為心靈排毒,輕鬆愛自己

靈氣療癒師教你改善居家磁場,靜心冥想3步驟提升正面能量

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *