【陽台種竹子】陽台種竹子|浪漫風情、綠意盎然,5種庭園竹增添居家美景
0 Comments
特色竹子 特性 養護建議
紫竹 紫色柔韌竹竿 喜陽喜濕,每日澆水,用土壤壓實
佛肚竹 竹節膨脹像彌勒佛肚子 陽光充足,保持盆土濕潤,噴灑葉面保濕
金鑲玉竹 金黃竹竿,碧綠條紋 耐陰,保持盆土濕潤,避免積水,修剪過密枝葉

陽台種竹子

陽台空間有限,如何種植竹子?陽台種竹子可行嗎?本文將為您提供詳細指南,讓您在有限的陽台空間中成功種植竹子。

竹子適合陽台種植嗎?

首先,需要注意的是,並非所有竹子品種都適合陽台種植。一般而言,以下特徵的竹子更適合陽台種植:

  • 矮小緊湊
  • 生長緩慢
  • 根系不具侵略性

選擇適合的竹子品種

以下是一些適合陽台種植的竹子品種:

陽台種竹子 Play

品種 身高 生長習性
唐竹 0.5-2 米 叢生性
巴爾素竹 0.3-1 米 叢生性
黑竹 0.5-1.5 米 叢生性
傘竹 0.3-0.6 米 叢生性
矮株褐竹 0.2-0.5 米 叢生性

種植指南

1. 選擇容器

選擇透氣性良好的容器,容器底部要有排水孔。根據竹子的品種,容器的大小應在 20-50 釐米之間。

2. 使用排水良好的土壤

陽台種竹子

竹子喜歡濕潤但排水良好的土壤。建議使用 1 份砂質土壤、1 份腐葉土和 1 份泥炭土的混合物。

3. 種植竹子

將竹子從容器中取出,輕輕鬆開根球。在容器中挖一個與根球相同大小的洞,將竹子放入並填埋周圍的土壤。輕輕壓實,確保竹子牢固地固定。

4. 澆水

種植後立即澆透水,讓土壤完全濕潤。

5. 陽光和温度

陽台種植的竹子需要充足的陽光,每天至少 4-6 小時。理想的生長温度在 15-25 攝氏度之間。

養護指南

1. 澆水

竹子喜歡濕潤的土壤,但不要水澇。在生長季節(春季和夏季),每週澆水一次。在休眠季節(秋季和冬季),減少澆水頻率。

2. 施肥

在生長季節,每個月施用一次平衡的液體肥料。

3. 修剪

竹子生長迅速,需要定期修剪以保持形狀。在春季,修剪掉過長的或枯死的枝條。

4. 換盆

隨著竹子的生長,需要每隔 2-3 年換盆一次。選擇比前一個容器大一些的容器,並使用新的排水良好的土壤。

常見問題

陽台種竹子會不會引蟲?

一般而言,陽台種植的竹子不太會引蟲。然而,偶爾可能會遇到蚜蟲或紅蜘蛛等常見害蟲。定期檢查竹子,發現害蟲跡象後立即採取措施。

竹子的根系會破壞陽台嗎?

適合陽台種植的竹子品種根系不具侵略性,不會破壞陽台結構。

是的,竹子已知具有淨化空氣的能力。它可以去除空氣中的有害物質,例如甲醛和苯。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *