【跳樓必死高度】從幾層跳樓必死無疑?令人驚駭的心理臨界點揭曉!
0 Comments

高處墜落傷勢風險評估

對於高處墜落所導致的損傷嚴重程度,難以絕對性地回答,原因在於影響因素繁多。探討「一定」死亡高度的意義不大,畢竟即使數米高度的墜落也可能造成顱腦損傷,危及生命;而數十米的高度若運氣絕佳,背部恰巧著地於某物體上,倖存機率也不小。有一則新聞報導,一名兒童從 7 樓墜落,先後跌落在 6 樓和 2 樓的雨棚上,最後僅有輕微擦傷。

跳樓必死高度 Play

高墜傷特徵

法醫學將從高處自由落體墜落,與地面或物體碰撞時產生的損傷稱為高墜傷,此定義不僅限於跳樓情境。高墜傷是一種鈍器損傷,法醫學透過檢視損傷狀況判斷是否為致命性。

跳樓必死高度

高墜傷的主要特徵包括:

  • 體表損傷較輕,內部損傷嚴重:通常為擦傷、挫傷,少見大面積撕裂傷;撕裂傷多出現於頭部,其他部位則可能因開放性骨折形成傷口。然而,體內器官和骨骼損傷嚴重,內臟器損傷常為致死主因。
  • 損傷廣泛:高墜傷符合減速性損傷特點,於著地點及其相對應的遠側位置均會產生損傷。例如,頭部著地時,顱底和頸椎也常伴隨損傷。此外,體內器官的韌帶和血管也可能因慣性造成挫傷或撕裂。

影響因素

高墜傷的形態和嚴重程度受以下因素影響:

  • 身高和體重:體重越大、高度越高,衝擊力越大,損傷越重。同高墜落,小孩通常比成人輕傷。

  • 地面情況:墜落於柔軟物體上較墜落於水泥/沙石地面時損傷較輕。

  • 著地方式和部位:最常見的著地部位為頭部、腳掌和臀背部。

  • 頭部著地:由皮層至深處,可造成頭皮撕裂傷、顱骨骨折、腦挫傷、顱內出血、腦幹損傷、腦組織破裂等,較快致死。即使高度不大,頭部著地的損傷通常嚴重,死亡率高。
  • 腳掌著地:面積相對較小,需承受較大衝擊力。震動將沿下肢傳遞至內臟,可能導致破裂出血,嚴重時致命;也可能廣泛骨折,甚至向上傳導造成顱底骨折。
  • 臀背部著地:面積較大,且有肌肉和衣物緩衝,高度不高的話損傷可能較輕。但是,脊柱骨折損傷脊髓的機率較高,特別是臀部著地時。

令人悲痛的事實

更令人心碎的是,有研究發現,許多跳樓者並非墜落致死,而是墜落前就因驚恐而心臟驟停身亡。這意味著,他們選擇結束眼前的痛苦,卻將自己置於更痛苦、更恐怖的處境。這有多麼愚蠢,又多麼殘忍!

然而,這些人當中,有人在半途中反悔了;也有從高樓墜落後生還的案例。他們證實,選擇跳樓者在墜落的幾秒鐘內深感後悔。在那時,他們意識到自己並沒有想象中的那麼渴望死亡,對於生命仍抱有希望。值得玩味的是,這些經歷者表示,他們抑鬱的情緒從那時開始好轉了。由此可見,尋求專業協助遠比一死了之更有意義。

跳樓必死高度:釐清迷思與事實

跳樓必死高度,是指從某個高度墜落後,幾乎確定會造成死亡的距離。然而,這個高度並非一成不變,會受到許多因素影響,例如墜落物體的質量、形狀、空氣阻力等。

影響因素

影響跳樓必死高度的因素如下:

因素 影響
墜落物體質量 越重,必死高度越高
墜落物體形狀 越流線型,必死高度越高
空氣阻力 越大,必死高度越低
墜落位置 樓頂較高,必死高度越高

從不同高度墜落的後果

墜落高度 (米) 後果
<5 輕微至中等傷勢
5-10 嚴重傷勢,可能導致死亡
10-20 極度嚴重傷勢,通常會死亡
20-40 跳樓必死高度,幾乎確定會死亡
>40 從任何高度墜落都會立即死亡

值得注意的是:上述高度僅為估計值,實際高度可能會因個體差異而有所不同。例如,體重較重的人或空氣阻力較小的物體,其跳樓必死高度會更高。

迷思與釐清

以下是一些關於跳樓必死高度的常見迷思與釐清:

迷思 釐清
從任何高度跳樓都會導致死亡 從 5 米以下的距離墜落通常不會導致死亡
人體會在觸地瞬間停止運動 人體會持續下沉直到撞擊物體或地面
跳水者可以通過特殊姿勢避免傷害 即使姿勢正確,從超過 20 米的高度墜落仍然非常危險

總結

跳樓必死高度是一個複雜的概念,受到多種因素影響。雖然不可能確切指定一個高度,但一般而言,從 20-40 米的高度墜落被認為是幾乎有確定死亡風險的。瞭解這些影響因素以及跳樓的後果,有助於防止悲劇發生。

延伸閲讀…

導致跳樓死亡的原因是什麼,從多少層跳樓一定會摔死?

我為什麼不建議你跳樓自殺

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *