【福木果實季節】福木果實盛季報到!黃澄澄果實點亮季節色彩
0 Comments

福木:常綠耐風的庭園樹

福木,學名 Garcinia spicata,又稱福樹或楠仔,為藤黃科植物。原產於菲律賓和琉球,台灣主要分佈在恆春半島、蘭嶼和綠島等地。

福木果實季節 Play

福木為常綠中喬木,生長緩慢,樹幹筆直,可達 5~10 公尺高。葉對生,厚革質,闊橢圓形,長 10~15 公分,葉表暗綠有光澤,葉背呈黃綠色。

福木在 4~5 月間開花,黃白色,雌雄異株。雄花多數簇生,雌花 3~6 朵叢生。核果扁球形,橙黃色,有臭味,內含 1~4 粒褐色光滑種子,於 8~9 月間成熟。

福木果實季節

福木喜高温、濕潤和陽光充足的環境,耐寒、耐瘠,抗風力強。台灣廣植於海拔 400 公尺以下地區,常作為庭園樹或行道樹。

繁殖方法

福木通常採集自然脱落的種子進行繁殖。成熟種子呈褐色,剝去外皮,清洗乾淨後即可播種。若為半成熟果實,則先置於潮濕處催熟再取種。

種子不耐乾燥,隨採隨播發芽率較高。發芽前先泡水約 10 天,每天搓洗換水。種植時,選擇無洞盆器,放入無菌培養土,噴濕表面,用筆戳洞將種子根埋入,種子裸露放置,鋪上小麥飯石即可。

生長習性

福木生長緩慢,約 20 天後才會長出新葉。新葉呈暗橘色,後轉為綠色,非常耐陰,適合室內擺放。

半年後可長出 6~8 片葉子,可移至較高盆器或石頭盆器,展現立體感。

表:福木基本資訊

屬性 內容
學名 Garcinia spicata
科屬 藤黃科藤黃屬
原產地 菲律賓、琉球
生長型態 常綠中喬木
樹高 5~10 公尺
葉形 闊橢圓形
花色 黃白色
花期 4~5 月
核果形狀 扁球形
核果顏色 橙黃色
核果成熟期 8~9 月
適宜環境 高温、濕潤、陽光充足
耐受性 耐寒、耐瘠、抗風

福木果實季節:冬季綠意中的點點豔紅

引言

福木(學名:Celastrus orbiculatus)是一種常綠灌木或小喬木,原產於亞洲東部。其果實名為福木果實,為蒴果,在成熟時會裂開露出鮮豔的紅色種子。福木果實成熟期為每年 11 月至隔年 3 月,因此也被稱為「福木果實季節」。

果實特徵和生長習性

特徵 描述
外觀 扁球形或圓形蒴果,成熟時呈黃色或紅色
尺寸 直徑約 0.5-1.0 公分
種子 3-4 顆,亮紅色,有光澤
開花時期 夏季
結果時期 11 月至隔年 3 月
習性 耐寒、耐旱,喜光,可適應各種土壤環境

福木果實季節的生態意義

福木果實季節是許多鳥類和動物重要的食物來源。

  • 鳥類:紅色亮麗的福木果實是許多鳥類,如畫眉、紅嘴黑鵯、白頭翁等,冬季的重要食糧。
  • 其他動物:松鼠、老鼠等也喜食福木果實。

福木果實的文化與應用

除了生態意義外,福木果實也具有文化和應用價值:

  • 傳統醫藥:福木果實味苦性寒,在中醫中被用於清熱利濕、解毒消腫等。
  • 園藝用途:福木因其果實色彩鮮豔,常被作為觀賞植物,點綴冬季景觀。
  • 民間習俗:在一些地區,福木果實被視為吉祥的象徵,常被用於裝飾門窗或饋贈他人。

福木果實季節的賞果地點

福木廣泛分佈於台灣中、南部及離島地區,在冬季可見其果實點綴枝頭。想要欣賞福木果實季節的美景,可以前往以下地點:

  • 陽明山國家公園:七星山、紗帽山、金包裏大路
  • 金瓜石:勸濟堂步道、黃金瀑布
  • 宜蘭:棲蘭神木步道、太平山國家森林遊樂區
  • 花蓮:太魯閣國家公園、七星潭
  • 台東:六十石山、鹿野高台
  • 南投:阿里山國家風景區、日月潭
  • 高雄:義大世界、佛光山

結語

福木果實季節是冬季時分的一抹亮色,是鳥類和動物重要的食物來源,也具有文化和應用價值。前往福木分佈的地區欣賞果實盛況,不僅能享受自然的賞果樂趣,更能瞭解生態與文化的交融。

延伸閲讀…

福木

福木果實 – 貓説的.都對。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *