【房屋不方正】把握居住風水!房屋格局不方正,恐招財損失、親人失和
0 Comments

格局不方正僅為小事,裝修可變身

現代都市土地稀缺,小坪數建案如雨後春筍般興起,常見的「NG格局」也跟著倍增,儘管如此,屋主無須過度擔憂,透過適切的裝修手段,仍能化腐朽為神奇。

格局不方正的類型

常見的「NG格局」主要有六種:

房屋不方正 Play

  1. 凹凸形格局:此種格局雖有缺角,但整體仍較方正,視覺上不會造成過大影響。

  2. 階梯形格局:缺角處較多,但個別空間仍為方正,規劃上需考量畸零空間。

  3. 長一字形格局:採光面僅一側,且格局狹長,影響規劃靈活性。

    房屋不方正

  4. 畸零形格局:基地形狀不規則,導致局部空間利用率較低。

  5. 扇形格局:多出現於景觀宅,利用弧形構造擴展視野,但空間利用率低且施工成本高。

  6. 迷宮形格局:改造自老舊公寓,建物內部錯綜複雜,規劃時易造成凌亂感。

破解NG格局的4大招

  1. 化零為整:合併不必要的隔間,打造寬敞空間。

  2. 公私分明:遵循「公領域在外、私領域在內」原則,劃分動線避免幹擾。

  3. 利用畸零空間:設置儲藏室或衣帽間,妥善利用畸零空間。

  4. 輕隔間或開闊空間:採用輕隔間取代實牆,增加空間穿透性。

購屋注意事項

購買新屋時,應注意以下事項:

  1. 索取平面圖:避免過度依賴樣品屋陳設,詳細確認室內實際尺寸。

  2. 留意電器配置:關注冷氣機室內外機位置、迴路數量以及廚房火源限制。

  3. 仔細檢視格局:確認格局方正與否,避免過多樑柱或畸零空間。

房屋不方正:影響、解決方案與案例研究

房屋不方正是指建築物形狀或格局偏離標準矩形或正方形,導致空間分配不均、採光不佳等問題。

影響

房屋不方正可能會帶來以下影響:

影響 詳細説明
空間利用率低 角落和畸形區域難以利用
動線不順 格局歪斜導致移動不便
採光不均 某一側採光過多,另一側昏暗
風水疑慮 傳統風水學認為不方正的房子影響運勢

解決方案

解決房屋不方正的方法有多種,可針對不同情況進行調整:

方法 特點 優點 缺點
調整格局 拆除或移動隔間 可大幅改善空間利用率和動線 施工成本較高
運用畸形空間 利用角隅畸形空間做為收納或擺放傢俱 提高空間利用率 視覺效果不佳
採用不對稱設計 刻意強調房屋的不方正,營造特色空間 具有獨特美感 可能影響功能性和轉售價值

案例研究

案例 1:畸形角落的活用

這間屋齡老舊的公寓有一個狹小的畸形角落。設計師將角落打造成一個隱藏式的收納空間,並放置一組可調動的層架,有效利用了畸形空間。

案例 2:動線優化的格局改造

一户長型屋的動線原本不順暢,設計師透過移動廚房和更衣室的位置,創造出一條寬敞的走道,改善了整體動線。

一棟現代建築故意採用不對稱的格局,形成傾斜的屋頂和不規則的窗户。設計師運用不對稱的元素營造出視覺震撼,凸顯屋子的特色。

結論

房屋不方正是常見的現象,可能會帶來空間利用率低、動線不佳等問題。透過調整格局、運用畸形空間或採用不對稱設計等方法,可以有效解決房屋不方正的影響,打造既舒適又美觀的居住空間。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *