【室內招財植物】招財又旺宅!室內必備的8大風水招財植物,提升財運、增添手氣!
0 Comments

招財植物指南:為您的家或辦公室帶來繁榮與運氣

隨著春節的臨近,許多人開始關註明年的運勢和風水。在經濟不景氣的時期,人們更加重視事業運程,畢竟沒人願意與財運無緣。

相較於求神問卜,許多人選擇一種簡單的方法,即在室內增添綠色植物。象徵著財運和招財的植物,已被認為可以帶來好運、改變運氣甚至招財。本文將為您整理介紹十種招財植物,並提供擺放位置和照料方式,讓您的運勢不僅旺盛,還能財滾財。

室內招財植物 Play

10. 仙客來

仙客來,又名蘿蔔海棠,是一種普遍種植的鮮花,適合種植於室內花盆。其某些栽培品種具有濃鬱的香氣,而有些則有淡香或無香氣。在家中種植仙客來,可以讓家人得到貴人相助,無論在生活或事業等方面,都會更加順利。

9. 銅錢草

銅錢草,又名香菇草,是一種多年生挺水性草本植物。其葉緣有規則缺裂,好似圓幣,故又有圓幣草、香菇錢或銅錢草等名稱。銅錢草是比較普遍的招財聚氣風水植物,寓意吉祥,能夠生財藏氣,帶來福運,因此備受歡迎。

室內招財植物

8. 鬱金香

鬱金香,高雅脱俗、清新雋永,是一種具有高貴、神秘氣質的鮮花。早在17世紀奧斯曼帝國的御花園中,曾專門種植供給皇室貴族觀賞。鬱金香的花朵色彩艷麗、變化多端,不同花色的鬱金香,其寓意和花語也不盡相同。鬱金香是五行屬土的人的幸運花,因此擺放一盆鬱金香,可以讓運氣和福氣豐沛滿懷。

7. 水耕福祿桐

水耕福祿桐,通常取用母株的頂芽來栽培,具有圓嘟嘟又可愛的外觀,適合擺放於桌面或桌面。不同品種的福祿桐,都有著視覺上能夠柔化空間的魔力,並賦予室內空間獨特的質感。

6. 福祿桐盆栽

福祿桐盆栽,通常會維持樹木外型,以滿足人們佈置室內空間時對大自然的想像。其不僅容易照顧,大型福祿桐盆栽更堪稱完美的室內樹木,可作為屏風或客廳裝飾,也能擺放搭配於大型傢俱側邊,或用來填補角落空間。

5. 蝴蝶蘭

蝴蝶蘭,是一種極具觀賞價值的漂亮花卉植物,且具有風水作用。其名來自希臘文的「蛾」和「形象」共同命名而來,描述其花型有如蝴蝶一般。台灣是白花蝴蝶蘭的原產地,由於所有蘭花中純白的品種極其稀少,因此白花蝴蝶蘭在世界蘭花中佔有一席之地。

4. 開運竹

開運竹,又稱萬年青,原產於熱帶非洲,盆栽作為室內植物,象徵幸運和開運,有調整氣場的功能;寓意著長壽和節節高昇。人們相信萬年青會帶來好運,因此慶祝升職、考試順利,開幕都是不錯的選擇。

3. 金桔

金桔,取其「桔」諧音為吉,「金」寓指富貴錢財,因此在風水中,金桔一直被賦予吉祥如意和富貴滿堂的寓意。如果想要在家養金桔,祝家運吉祥納福,需要時刻關注和打理,因為金桔的樹形、長勢、葉色和果實狀態,都會影響家宅運勢。

2. 馬拉巴慄(又稱發財樹)

馬拉巴慄,又稱發財樹或美國花生,原產於南美洲,常盆栽作為室內觀葉植物。樹幹可製成紙漿和紙,其種子煮熟後可食用。馬拉巴慄能有效減少空氣中的細懸浮微粒,在風水中,被認為象徵著豐厚的財運,因此許多店主都會在店內種植一棵馬拉巴慄。

1. 圓葉椒草(又稱金錢樹)

圓葉椒草,又稱金錢樹,株形通常小巧玲瓏,葉片肥厚圓潤相當喜慶,故又有圓葉發財樹和金錢樹之稱。其常綠兼具耐陰、耐旱、少見病蟲害的特質,非常適合作為室內觀賞植物。使用白色塑料盆或白瓷盆搭配,置於室內窗台、書案、茶几等處,不僅有良好的綠化效果,還能淨化室內空氣。

植物名稱 別名 寓意 擺放位置 照料方式
圓葉椒草 金錢樹 招財進寶、聚財 辦公室、房間 耐旱,一兩個月澆水一次
馬拉巴慄 發財樹 聚財、財運 店內、營業場所 需充足陽光,保持土壤濕潤
金桔 吉祥如意、富貴滿堂 家中、辦公室 需要時刻關注和打理,確保樹形、葉色和果實健康
蝴蝶蘭 蘭花之後 嬌貴、納福、財運 通風處,行半日照 夏天7天、冬天10天澆水一次
開運竹 萬年青 幸運、開運 辦公桌上、家中 體積不大,適合小空間
福祿桐盆栽 大型福祿桐 趨吉避兇、空間美化 屏風、客廳裝飾、角落填補 容易照顧,大型盆栽效果最佳
水耕福祿桐 圓嘟嘟 柔化空間、質感提升 桌面、桌面 適應力強,外觀可愛
鬱金香 五行屬土的人的幸運花 福氣、運氣 家中、辦公室 花朵色彩艷麗,不同花色寓意不同
銅錢草 香菇草、圓幣草 招財聚氣、生財藏氣 家中、辦公室 寓意吉祥,容易存活
仙客來 蘿蔔海棠 貴人相助、生活順利 家中、客廳 某些品種具有濃鬱香氣

室內招財植物:替居家和工作場所增添財氣

室內招財植物是指具有招財或增進運勢能量的植物,在室內種植時能帶來正面的風水效應,有助於改善財運和事業發展。

常見的室內招財植物

植物名稱 特性 含義
發財樹 樹形挺拔,葉片厚實 招財進寶、財源廣進
富貴竹 莖節明顯,葉片翠綠 富貴滿堂、事業騰達
金錢樹 葉片圓潤,似錢幣 招財聚寶、財源滾滾
幸運草 葉片為三葉或四葉,象徵幸運 帶來好運、增加財富
虎皮蘭 葉片挺立,有虎皮紋路 保煞驅邪、旺財生運
萬年青 葉片厚實,四季常青 代表長青不衰、財運亨通
銅錢草 葉片像古代銅錢,有圓洞 寓意財運興旺、源源不絕
滴水觀音 葉片呈心形,有水滴狀斑紋 招貴人、旺運生財
紅掌花 花朵鮮紅喜氣,葉片深綠 象徵財富、熱情
蘭花 花朵優雅高潔,葉片修長 代表富貴、事業順遂

擺放方位與注意事項

  • 發財樹、富貴竹等直立型植物適合擺放在大廳、客廳或辦公室的正財位(通常位於對角線的角落)。
  • 金錢樹、幸運草等圓葉型植物適合擺放在偏財位(如沙發角落、窗户旁)。
  • 虎皮蘭、萬年青等劍葉型植物可擺放在玄關、窗邊,有助於化解煞氣和招財。
  • 銅錢草、滴水觀音等喜水植物需要經常澆水,保持葉片水潤。
  • 紅掌花、蘭花等熱帶植物適合擺放在陽光充足且通風良好的地方。
  • 定期修剪枯葉和發黃葉片,避免影響植物生長和財運。

結語

室內招財植物不僅能淨化空氣、美化空間,還能帶來良好的風水效應,有助於提升財運和事業運。透過瞭解不同植物的特性和擺放位置,可以有效地利用室內招財植物替居家和工作場所增添財氣,為生活和工作帶來更多正能量。

延伸閲讀…

室內種植的居家盆栽推薦!風水、招財都顧到,虎尾蘭、龜背芋

新年祝福客户、同事,也為自己招運!6 款「招財植栽」一次盤點

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *