【宋氏祖居】宋氏祖居 探訪歷史名人的傳承與風華
0 Comments

宋氏祖居:宋慶齡與宋美齡家族故居

[宋氏祖居是已故中華民國總統孫中山夫人宋慶齡、中華民國總統蔣中正夫人宋美齡之父宋嘉樹家族曾經居住過的一處住宅,位於中國海南省文昌市昌灑鎮古路園村,距海口市約80公里,距文昌市區約30公里。]

沿革與重建

宋氏祖居 Play

宋耀如於 1861 年誕生於宋氏祖居中,此地歷經宋慶齡家族的高祖、曾祖和祖父三代居住。為紀念宋氏家族在近代史上的傑出貢獻,文昌市政府於 1985 年斥資修復宋氏祖居。此後,在宋慶齡基金會與社會各界的支持下,先後興建了宋慶齡陳列館和宋慶齡植物園,並於祖居北側矗立起一尊 3.2 米高的宋慶齡漢白玉雕像。

建築特色與環境

宋氏祖居

宋氏祖居坐落在古路園村一片果樹環抱的山丘上,環境清幽怡人。祖居依山傍水,綠意盎然,頗具傳統嶺南建築特色。其建築佈局呈長方形,分為正廳和左右廂房,廳堂氣勢恢宏,廂房佈局精巧,盡顯昔日宋氏家族的富庶與顯赫。

文化遺產與教育基地

宋氏祖居作為一處重要的文化遺產,見證了宋氏家族的歷史變遷,具有重大的歷史價值和文化意義。目前,宋氏祖居已闢為愛國主義教育基地,供遊客參觀,同時,也是海內外宋氏後裔的尋根問祖之地,在促進文化交流與家族團聚方面發揮著積極作用。

參觀資訊

地址:海南省文昌市昌灑鎮古路園村

開放時間:每天 8:00 至 17:00

票價:免費

交通指南

從海口市駕車沿海口環島西線 QL421 行駛約 80 公里,至昌灑鎮岔路口左轉,沿昌灑大道 QL417 行駛約 30 公里即可抵達古路園村。

地點 特色 地址 開放時間 票價
宋氏祖居 宋慶齡家族故居 海南省文昌市昌灑鎮古路園村 每天 8:00 至 17:00 免費
宋慶齡陳列館 介紹宋慶齡生平 宋氏祖居旁 與宋氏祖居相同 與宋氏祖居相同
宋慶齡植物園 紀念宋慶齡的植物園 宋氏祖居旁 與宋氏祖居相同 與宋氏祖居相同

宋氏祖居:興盛興衰的家族傳奇

宋氏祖居,又稱「宋氏宅邸」,坐落於中國上海市徐匯區震旦路71弄。這座佔地約 2 公頃的建築羣是宋氏家族的故居,留下了近代中國政壇外交史上的重要印記。

宋氏家族的崛起

宋氏家族在清朝末年發跡,祖籍海南文昌。宋耀如是宋氏祖居的奠基人,經商致富後於 1860 年代在上海購地建宅。宋耀如育有 6 子,其中宋嘉樹、宋嘉澍、宋嘉燧、宋靄齡、宋慶齡、宋美齡 6 人最為知名。他們被譽為「民國第一家族」,在政壇外交、教育慈善等領域發揮了舉足輕重的作用。

宋氏祖居的興盛

1917 年,宋耀如去世後,宋氏兄弟分家。宋嘉樹接手了宋氏祖居,並對其進行了大規模擴建和裝修。祖居佔地面積擴大到 2 公頃,建有 3 棟主樓和 20 多棟附樓,總面積超過 1 萬平方米。宋氏祖居成為當時上海灘最為宏偉的豪宅之一,其規模和奢華程度令人咋舌。

宋氏家族在祖居的生活富足奢華。他們聘請了大批僕人和廚師,每日宴飲作樂,紙醉金迷。宋氏祖居也成為了宋氏家族政治外交活動的中心。孫中山、蔣介石、汪精衞等政要人物曾多次造訪於此,密談國事。

宋氏祖居的歷史意義

宋氏祖居見證了民國時期中國政壇風雲變幻,是宋氏家族盛衰起伏的縮影。這座建築羣不僅具有重要的歷史文化價值,也是近代上海城市發展的標誌性建築之一。

宋氏祖居相關資訊

項目 資訊
地址 上海市徐匯區震旦路 71 弄
建造年代 1860 年代
佔地面積 約 2 公頃
建築面積 超過 1 萬平方米
建築風格 中西合璧
主要居住者 宋耀如、宋嘉樹、宋嘉澍、宋嘉燧、宋靄齡、宋慶齡、宋美齡
現狀 上海市文物保護單位,對外開放

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *