【大房 二房 三房】驚!原來大房、二房、三房竟暗藏古代妻妾的秘密!
0 Comments
家族概念 定義
分家 一個家族分成兩個或多個獨立的家族
分房 家族內部的組織單位,以男性為基礎
男子及其配偶所組成的單位
大房 古代宗族中,正妻所生的長子

《破冰行動》中的房概念

《破冰行動》中,房的概念與傳統宗族制度相關:

大房 二房 三房 Play

大房(林耀東)

  • 因與林耀華為親兄弟關係,優先繼承房主地位,擁有較高權益。

二房(林耀華)

大房 二房 三房

  • 因與林宗輝為堂兄弟關係,房主地位次於大房,權益略低。

三房(林宗輝)

  • 因與林耀東非親兄弟關係,房主地位最低,權益受限。

家族恩怨

林耀東與林宗輝之間的矛盾與房主地位有關:

  • 林宗輝曾與林耀東競選村主任,導致大房、二房的不滿,引發械鬥事件。
  • 林宗輝的兒子林二寶終身殘疾,林耀東被認為難辭其咎,加深兩家矛盾。
  • 林宗輝的另一兒子林三寶成為警察線人後意外身亡,矛頭指向大房、三房,使家族關係更加緊張。

大房 二房 三房:中國傳統家庭結構的演變

在中國傳統社會中,”大房 二房 三房”是家族結構的常見分類。這些名詞代表著家庭中不同分支的排序,反映了家族的繼承和分封制度。

名稱 定義
大房 家族中長子所繼承的分支
二房 家族中次子所繼承的分支
三房 家族中三子所繼承的分支

大房

大房是家族中最重要的分支,享有繼承家業和主持家族事務的權利。大房的子女通常被視為家族的正統繼承人,並擁有較高的地位和資源。

二房

二房是家族中次房,其地位僅次於大房。二房的子女通常被視為大房的輔助和補充,在家族事務中扮演著重要的角色。

三房

三房是家族中三房,其地位最低。三房的子女通常被視為家族的旁系成員,在家族事務中的影響力較小。

分封制度

“大房 二房 三房”體系的形成與中國傳統的分封制度密切相關。分封制度是古代中國實行的封建土地制度,將土地分封給諸侯、親族或功臣,以鞏固皇權和穩定國家。

在這種制度下,家族中的長子作為嫡長子繼承主封,稱之為”大房”。次子、三子等其他兒子則被分封到其他地區,建立自己的分支,即”二房”、”三房”等。

家族傳承

“大房 二房 三房”體系確保了家族的血脈傳承和財產分配的穩定性。通過這種方式,家族的權力和財富可以集中在大房手中,而其他分支則在一定程度上受制於大房的領導。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *