【千古江山 英雄無覓】千古江山英雄落幕?無覓孫仲謀再現之謎
0 Comments

江山易逝,英雄難再

曾幾何時,英雄輩出的江山,如今卻難覓孫權那般的曠世英傑。昔日的歌舞昇平,如今已隨風消逝,唯餘荒草殘垣。斜暉灑落,映照著雜草叢生的尋常巷弄,有人言道,這是劉裕曾經居所。遙想當年,他身披甲冑,率領虎狼之師,威震四方。然而,後輩宋文帝劉義隆卻輕率出兵北伐,意圖封狼居胥,最終卻落得倉皇南顧的下場。時光流轉,四十三載春秋倏忽而逝,回首當年烽煙四起的揚州戰場,不禁唏噓不已。怎堪回首?拓跋燾祠堂香火鼎盛,烏鴉啄祭品,鼓聲鳴,祭祀之盛,竟讓人淡忘了昔日戰火的慘烈。還有誰會問,廉頗老矣,飯量如昨否?

千古江山 英雄無覓 Play

歷經千古的江山,再難覓得孫權定都的蹤跡。往日的歌舞昇平,隨風消逝在雨打風吹之中。夕陽斜照著長滿雜草的普通街道,有人説那是劉裕曾經住過的地方。遙想當年,他率軍北伐,收復失地,威猛無匹。然而,劉裕的兒子劉義隆卻一意孤行,草率北伐,反被北魏太武帝拓跋燾揮師南下,兵臨長江北岸,迫使南宋倉皇逃竄。四十三年過去了,回首往昔,依稀記得揚州一帶戰火連天。怎能回首?拓跋燾祠堂香火鼎盛,烏鴉啄祭品,祭祀擂大鼓。還有誰會問,廉頗老矣,尚能飯否?

千古江山 英雄無覓

千古江山 英雄無覓

千古江山,英雄無覓。 這是詩人李白在《俠客行》中發出的慨嘆。在浩瀚的歷史長河中,多少英雄豪傑曾馳騁疆場,建功立業,但時光荏苒,他們的身姿早已消逝在歲月的煙塵中。

千古江山依舊,英雄人物卻難覓。 這是否意味著英雄難以被時代銘記?抑或是英雄的時代已經一去不復返?

不同時代的英雄觀

時代 英雄觀
古代 勇武過人,忠君愛國
近代 憂國憂民,救民於水火
現代 追求真理,創新進步

隨著時代的變遷,英雄的定義也在不斷演變。在古代,英雄往往是指沙場上的驍勇善戰之士,忠君愛國的民族脊樑。而在近代,英雄的責任更重大了,他們肩負著救國救民的使命,為國家的獨立和富強而奮鬥不息。

進入現代社會後,英雄的內涵更加廣泛了。除了傳統的軍事英雄外,科技巨頭、科學家、藝術家等在各自領域的傑出貢獻者也被賦予了「英雄」的稱號。他們用智慧和汗水推進人類進步,引領時代發展。

英雄的時代變了嗎?

英雄的時代是否已經過去了?對於這個問題,仁者見仁,智者見智。有人認為,當今時代是一個和平與繁榮的時代,不再需要傳統意義上的英雄。但也有人認為,即使在現代社會,英雄依然存在,他們可能不再是揮舞長劍或手持火槍的戰士,而是用知識、科技或藝術等方式為人類創造價值和希望。

英雄的意義

不論時代如何變遷,英雄的精神是不變的。他們身上所具備的勇氣、奉獻、責任和決心,是人類社會永恆的價值。

英雄的價值不在於一時的功名利祿,而在於他們所代表的、激勵後人奮鬥的精神。 他們的犧牲、堅持和夢想,讓世人銘記,讓後來者有了勇氣和動力去面對困難,創造屬於自己的時代。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *