【風水的】風水的秘密大公開!跟著風水專家打造你的理想家居
0 Comments

風水,這古老的東方傳統,以其獨特的宇宙觀,試圖理解自然界中氣息的流動與環境之間的微妙關係。從古代帝王的陵寢到尋常百姓的住所,風水的理念廣泛運用於各類建築的選址和設計中,旨在通過與山脈、水體等周遭環境的和諧共存,為居住者招來好運與安康。

風水的 Play

風水之源流

上古時期的地理勘查

在夏商周三代的上古中國,選址定居、築造宮殿、尋覓安葬之地的地理勘查活動已顯露端倪。《詩經》記載先祖公劉考察土地、水源,指導軍民墾荒種植。彼時活動尚未具備後世風水術的神秘色彩,或僅以卜術探測吉凶。

秦漢時期的術數融合

秦漢之時,地理勘查活動與術數相結合,形成相地、相宅之術。其理論根源於《易經》卦象、干支和陰陽五行,主要分為相宅與相墳。

睡虎地秦簡的早期文獻

目前發現最早與風水術相近的文獻是湖北睡虎地秦簡中的《日書》。《日書》記載了人們選擇居住地點的相關事項,理論雖簡,但已包含類似風水術的內容。

東漢時期的圖宅術

東漢時期,王充《論衡》提及當時流行的「圖宅術」,運用「五姓五音法」確定住所方位。

「風水」一詞的由來

「風水」一詞最早見於傳説晉朝郭璞所作的《葬書》。郭璞將風水定義為一種選擇地勢和方位,以凝聚氣脈、阻擋水源的聚氣之術。

陰陽與形法的概念

風水術與「陰陽」和「形法」二詞密切相關。陰陽意指亮暗和水源,後世將公劉視為風水起源之一,用陰陽代稱風水。形法則是指根據九州地勢設定城郭位置、相人相物,以探求其吉凶貴賤。

項目 定義
風水 選擇地勢方位,凝聚氣脈,阻擋水源的聚氣之術
陰陽 亮暗和水源
形法 根據地勢設定城郭位置、相人相物,以探求吉凶貴賤

《葬書》:「氣乘風則散,界水則止。故營之風水。」

這句話點明瞭風水術的精髓,透過選擇適宜的地勢和方位,來聚攏氣脈,阻擋水源,以改變個人、家族的氣運。

風水,中國古老的哲學和實踐,強調人與周圍環境的和諧關係。風水認為,環境因素,例如建築物的方向、形狀和大小,會影響居住者的健康、財運和幸福。

風水的

風水的基本原則

風水基於以下基本原則:

  • 氣: 一種無形的能量,通過環境流動。
  • 陰陽平衡: 兩個相反但互補的力量,代表自然界的平衡。
  • 五行: 木、火、土、金、水五種元素,代表不同的方向和能量。
  • 方位: 建築物的方向和位置,會影響氣的流動。

風水在建築中的應用

風水在建築中廣泛應用,以優化環境和促進和諧:

  • 選址: 考慮地勢、排水和陽光。
  • 建築形狀: 避免尖鋭的邊角和不規則的形狀,以促進氣的流動。
  • 方位: 根據不同的目的和個人需求,確定最佳方位。
  • 室內佈局: 傢俱、色彩和照明應與居住者相符,並促進氣的流動。

風水對健康和財運的影響

風水被認為對健康和財運有以下影響:

  • 健康: 良好的風水可以促進健康,減少壓力和疾病。
  • 財運: 有利的風水佈局可以吸引財富和經濟穩定。
  • 情緒: 和諧的環境可以改善情緒,提升幸福感。

風水的現代應用

風水不只適用於傳統建築,也在現代設計和規劃中廣泛應用:

  • 辦公室佈局: 促進團隊合作和生產力。
  • 商業空間: 吸引客户和提升品牌形象。
  • 城市規劃: 優化城市環境和提升宜居性。

結論

風水提供了一種全面的方法,將人與環境聯繫起來,創造和諧和繁榮的空間。通過理解風水的基本原則和應用,我們可以優化我們的環境,提升健康、財運和整體幸福感。

延伸閲讀…

家居風水認識

風水- 教育百科| 教育雲線上字典

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *