【靈妙天尊】靈妙天尊指引迷津:崇德仁義、活佛教化
0 Comments

靈妙天尊,歷經三期普度,於青陽期化身紫衣真人,於紅陽期化身降龍尊者,終在白陽應運之際,再度臨凡,化身靈妙天尊,與天然古佛同掌道盤,辦理末後一著,普渡三曹之收圓大事。自古以來,十方諸佛難辦之因緣,皆於此時由靈妙天尊掌盤承擔,統籌辦理,開啟龍華大會,揭開三曹普度之序幕。

上古仙真臨凡度眾

現世所崇敬之彌勒佛,乃三期末劫白陽應運降世的彌勒祖師。

自古以來,佛陀祖師未能完成之大事,皆委託於彌勒祖師承擔。其中,最為浩瀚之事業,莫過於三曹普度。

此番白陽應運,彌勒佛掌管天盤,開龍華大會,再次化身降臨凡間,名為「天然古佛」。

靈妙天尊 Play

天然古佛與月慧菩薩共同掌管道盤,執行末後一著,普渡三曹眾生,完成收圓大事。

「今有祖師出事,普濟三天」

此語意指濟公活佛曾於青、紅兩陽應運,化身為紫衣真人、降龍尊者。而於宋朝,則化身為南屏道濟。

靈妙天尊

道濟本為先天之「日精子」,轉世為人間宋朝李善之子。在西湖靈隱寺拜元空長老為師,法號「道濟」。

民間流傳之濟公傳,形象多為頭戴破帽、身披破衣、腳穿破鞋、手持破扇,心懷慈悲,濟世救人。

化身

陽期

法號

紫衣真人

青陽

燃燈佛

降龍尊者

紅陽

釋迦佛

濟公活佛

白陽

彌勒祖師

靈妙天尊,又稱靈寶天尊,是道教中重要的護法神祇,地位尊崇,常與太上老君、元始天尊並稱為「三清」之一。

來源

關於靈妙天尊的起源,主要有兩種説法。一説是化生於太上道君之口,另一説是從「道德經」中化生,體現了老子化身為靈寶天尊的傳説。

職能與功績

靈妙天尊職能廣泛,既是護法神祇,也是道教儀式的最高主宰。他掌管宇宙萬物,主宰人間禍福,並庇佑信徒驅邪消災、祛病延壽。相傳靈妙天尊曾顯化於世,降伏妖魔,留下許多功績。

形象與特徵

靈妙天尊通常被描繪為法相莊嚴的老者,身穿道袍,手執如意,或乘騎九頭獅子。他的頭上戴著通天冠,身後有七彩光環,象徵著他的神通廣大。

道場與崇拜

靈妙天尊的道場主要集中於四川青城山,被尊為青城山的主神。自古以來,信徒們紛紛前往青城山朝聖,祈求福佑。民間也普遍崇拜靈妙天尊,建有許多廟宇和道觀,供奉他的神像。

儀式與法會

在道教儀式中,靈妙天尊 занимает重要な地位。舉行大型法會時,通常會設壇供奉靈妙天尊,祈求他的護佑。

神通與法術

靈妙天尊有著無邊神通,傳説他掌握著許多厲害的法術,例如「五雷正法」、「金光咒」、「靈寶誥」等,能夠驅邪降妖、保佑信徒。

經典與傳説

有關靈妙天尊的經典有很多,例如《靈寶玉鑑》、《靈寶無量度人上品妙經》等。這些經典記載了他的功績和法術,為信徒們提供了修煉和祈福的依據。

延伸閲讀…

活佛師尊

靈妙天尊慈訓【信心果斷】

影響與流傳

靈妙天尊在道教中享有崇高的地位,他的影響不僅限於道教,也波及於民間信仰和文化藝術。例如,《西遊記》中的太上老君化身為靈妙天尊,收服了孫悟空。

總結

靈妙天尊是道教中重要的護法神祇,職能廣泛,地位尊崇。他的形象和法術深深影響了道教儀式和民間信仰,在中國文化中佔有重要地位。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *