【紫微花】紫微花盛放,百日繽紛風情
0 Comments

紫微花,這朵由瑞典商人Magnus von Lagerström帶給世界的奇花,以其拉丁種名命名的植物,不僅在林奈的雙名法中留下了它的印記,更是千屈菜科紫微屬的瑰寶。它有著“百日紅”的美譽,如同一位舞者,在枝梢花穗上翩翩起舞,皺縮的花瓣如同少女的舞裙,展現出令人陶醉的熱烈氛圍。在中國傳統文化中,紫微花被楊萬裏讚美為“誰道花無紅百日,紫薇長放半年花”,可見其花期之長,色彩之豔。紫微花的樹皮平滑,樹形優美,花色豐富,是一種備受人們喜愛的植物。

紫微花 Play

癢癢樹的傳説

傳説中,紫薇又稱為癢癢樹,因為用手輕撫樹皮時,樹木會產生劇烈的震動,彷彿在“怕癢”。然而,這並非真正的物理反應,而是由於樹枝和樹葉的重量分佈不均,以及生物電的影響所致。有趣的是,當樹皮層缺乏纖維質時,紫薇樹會在生長過程中不斷脱落樹皮,這種自然現象使得老紫薇樹出現無皮樣貌,樹幹光潔、脈絡清晰,增添了一種獨特的魅力。

植物學屬性 描述
科屬 千屈菜科紫薇屬
學名 Lagerstroemia indica L.
別名 百日紅、癢癢樹、無皮樹
樹高 高達7米
花期 6月至9月
花色 大紅、粉紅、紫紅、白色等

冬去春來,尋花問柳

當冬季的嚴寒漸漸遠去,人們總是渴望看到花開的景象。在眾多熟悉的植物中,紫薇花絕對是一個備受喜愛的品種。紫薇花除了本名外,還有“滿堂紅”、“飽飯花”等別稱。這些名字源自於紫薇花在開花時的大紅大紫,極具觀賞性。黃楊軍用相機記錄下這些平凡的風景,與您共同分享生活中既熟悉又尋常的景色。

在綠蔭中尋找陽光,在古鎮中感受歲月的靜好。

“`

紫微花,這個名稱源於希臘語的“Iris”,意指彩虹,因為它擁有豐富多彩的花色,是希臘神話中彩虹女神伊莉斯的象徵。在古代埃及,紫微花被用來象徵皇室和權力,因為它們被認為是太陽神的眼睛。在中國,紫微花被譽為“帝王之花”,因其花期長達數月,花朵大而艷麗,被視為吉祥和繁榮的象徵。

紫微花的種類

紫微花有兩百多個品種,不同的品種擁有不同的色彩和花型。常見的包括紫色、白色、粉色和紅色等。其中,紫色紫微花最為著名,被認為是最正宗的品種。紫微花不僅可做為園藝植物,也被用於製作香精油和藥物。

紫微花的應用

除瞭美化環境外,紫微花還有其他的應用價值。例如,它的花語是“智慧”和“寧靜”,因此常被用於園藝治療和冥想。此外,紫微花還含有抗氧化劑,被認為有助於減輕發炎症狀。在傳統中醫學中,紫微花被用於製藥,以治療多種疾病,如感冒和咳嗽。

紫微花的養護

要種植一株健康的紫微花,需要充足的陽光、排水良好的土壤和適當的水分。花期過後,應及時修剪,以促進新的生長。此外,定期施肥和病蟲害防治也是必要的。

結語

紫微花,這位花中的“帝王”,不僅以其華麗的外表和悠久的歷史吸引著人們,更因其多方面的應用價值而備受推崇。在今天,紫微花仍然是一種受歡迎的觀賞花卉,它們的存在為人們的生活環境增添了無限的色彩和美好。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *