【暗瘡 右臉】驚!右臉暗瘡藏玄機!可能是肺火作祟,快來解救
0 Comments

臉部痤瘡對應身體健康的玄機

長在臉上的痤瘡,其所在位置竟暗示著身體不同部位的健康狀況,應證了中醫「望診」的理論。

額頭:心臟的鏡子

額頭上頻繁出現痤瘡,往往意味著心臟壓力過大,導致睡眠品質不佳。久而久之,心火旺盛,易怒情緒隨之而生,進一步影響肝臟的排毒功能。改善之道:加強運動頻率,飲食保持清淡,並在睡前打造良好的睡眠環境,如放下電子產品,閲讀輕鬆讀物或聆聽舒緩音樂。

暗瘡 右臉 Play

左臉頰:肝臟的反射區

左臉頰的痤瘡反映了肝臟鬱熱。熬夜、情緒低落等因素都會導致肝火上炎。凌晨一至三點是肝經運作時間,這段時間若未入睡,肝臟將無法順利排毒,進而引發左臉頰痤瘡。建議早點就寢,讓肝臟有充足修復時間。

暗瘡 右臉

右臉頰:肺部健康指標

右臉頰痤瘡多與肺熱有關。攝取過多容易引發過敏或濕熱的食物,如芒果、榴槤、甲殼類海鮮等,都會傷害肺部。肺主皮毛,肺熱不只會誘發右臉頰痤瘡,還會導致黑頭粉刺叢生,膚質變得敏感。加強喉嚨和後頸保暖,參與有氧運動有助於排出體內濁氣,維持肺部健康。

下巴:腎臟的窗口

下巴痤瘡與腎臟虛弱相關。嗜喝冰飲、經常熬夜、過度勞累等習慣都會損傷腎氣。女性在經期前後也容易長出大顆且顏色較深的痤瘡,這是因為經期前後氣血循環變化所致。建議飲用枸杞、龍眼湯或生熟地湯進行調理,尤其龍眼具有調節生殖系統的作用,有助緩解經期痤瘡問題。

鼻樑:脾胃不調的象徵

鼻樑上的痤瘡通常較小,但數量較多,並伴隨口乾、口臭、大便乾燥等症狀。這類痤瘡患者通常脾胃功能不佳。建議飲用清熱宣透的涼茶,如桑葉、菊花、薄荷茶,有助於改善脾胃健康狀況。

痤瘡與皮膚健康的關聯

除了身體健康因素外,痤瘡的產生還與皮膚健康息息相關。過度熬夜會導致肝火、肺火上炎,同時阻礙皮膚的修護更新,進而造成代謝減緩、保水力下降,油脂分泌增加,誘發痤瘡形成。荷爾蒙變化也是痤瘡的一大誘因,特別是在月經期間,雌激素和黃體素分泌急劇增加,導致皮脂分泌旺盛,若油脂堵塞在發炎位置,就容易化膿形成「石頭瘡」。此外,空氣污染嚴重時,臉頰、鼻頭易堆積黑頭粉刺,甚至演變成痤瘡。

結語

痤瘡並非青春的專利,許多成年人也飽受其擾。透過瞭解痤瘡對應的身體部位健康狀況,我們可以進行針對性的調理,從內到外根治痤瘡,遠離「青春」煩惱。

暗瘡 右臉:成因、預防與治療

暗瘡,又稱青春痘,是一種常見的皮膚病症,會導致面部和身體其他部位出現紅腫、疼痛的凸起物。右臉是暗瘡好發部位之一。

成因

右臉暗瘡的成因與其他部位的暗瘡類似,主要包括:

  • 荷爾蒙變化:青春期和月經期間的荷爾蒙變化會刺激皮脂腺分泌過多油脂,導致毛孔堵塞。
  • 細菌感染:痤瘡丙酸桿菌(Propionibacterium acnes)是一種存在於皮膚上的細菌,當毛孔堵塞時,它會滋生並導致發炎。
  • 飲食習慣:高糖、高脂肪和乳製品的飲食會加重暗瘡。
  • 壓力:壓力會導致皮脂腺分泌過多油脂,加劇暗瘡。
  • 遺傳因素:暗瘡有遺傳傾向。

預防

預防右臉暗瘡的措施包括:

措施 描述
清潔皮膚 每天使用温和的洗面乳清潔皮膚兩次。
保濕 使用無油或非粉刺質地的保濕產品,使皮膚保持水分。
避免過度去角質 過度去角質會去除皮膚上的天然保護層,使皮膚更容易產生暗瘡。
控制油脂分泌 使用含有水楊酸或過氧化苯甲酰的產品控制油脂分泌。
避免擠壓暗瘡 擠壓暗瘡會導致細菌擴散,加重發炎。

治療

如果預防措施無法有效改善右臉暗瘡,可以考慮以下治療方法:

  • 外用藥物:外用維生素 A 酸、過氧化苯甲酰或抗生素藥膏可以殺死細菌、減少發炎。
  • 口服藥物:口服抗生素(如四環素、紅黴素)可以治療嚴重的暗瘡。
  • 光療法:藍光或紅光療法可以殺死痤瘡丙酸桿菌並減少發炎。
  • 皮秒雷射:皮秒雷射可以靶向暗瘡病灶,破壞痤瘡丙酸桿菌並促進膠原蛋白生成。

小結

右臉暗瘡是一種常見的皮膚病症,由多種因素引起。透過適當的預防和治療措施,可以有效改善右臉暗瘡,恢復肌膚健康。

延伸閲讀…

暗瘡攻略|不同位置暗瘡對應的身體問題如何戰勝暗瘡肌?

中醫來解密!11個「長痘痘的位置」對應你的身體健康狀況! …

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *