【數字七】揭開數字七的驚人含義:古老秘密重現
0 Comments

數字七在多個文化中都具有神聖的象徵意義。在《河圖》中,天七位居最高位,屬“天火”,火為尊,象徵着禮儀和崇敬。古代華夏人在拜神明時,必以點香火和燒金銀紙來表示崇禮。西方人在舉行奧林匹克運動會時,則以舉火把作為尊禮儀式。在傳統文化的十天干中,第七個天干“庚”代表着道路和階段的結束,預示着新的開始。而在十二地支中,第七位是午時,午時後時針開始沉降,也代表着一個新階段的開始。數字七的這種躍變與轉折的特質,使其成為許多宗教和哲學體系中的重要象徵。

河圖中的玄妙

《河圖》中,天七位居最高位,屬“天火”,火為尊。《尚書·洪範》記載:“二、七為火,火曰炎上,火為禮。”因此,古華夏人在祭祀神明時,必以點香火和燒金銀紙,以示崇敬。西方人崇禮時,同樣以“燃火”為尊,如古希臘的奧林匹克運動會上,舉火把以示尊敬。

數字七 Play

在傳統文化的十天干中,第七個是“庚”,屬金,意指道路、閘口,象徵著一個階段的結束與新開始的準備。隨後的第八個是“辛”,意味着新的開始。而在十二地支中,第七個“午”時,時鐘指針開始沉降,這呼應了太陽西下的天象,體現了“象、數、理”的有機結合。

《周易·復卦》中提到:“七日來複…”因為易經六十四卦,每卦有六爻,復卦的陽爻初九爻,陽爻若每日上升一爻,則需七日才能輪迴到復卦的陽爻初位,這就是所謂的“週而復始”。

數字七

古代道教認為一生二、二生三、三生萬物,故“三”意指眾多。一為太極,二為兩儀,三為三才,四為四象,五為五行,這些因素共同構成了天地萬物及其運行規律。七是二和五的組合,是一個成數。

古人認為天上有七顆主要的恆星,即日、月、水、木、火、土、金,謂之“七曜齊元”。數字七代表陰陽二元與五行的和諧,具有吉祥、尊貴的含義,與“善”、“美”緊密相關,是儒家“和”的表現,也是道家“道”或“氣”的體現。因此,七被視為中國最吉利的數字之一。

在風水中,數字七不僅具有吉祥美好的含義,還寓意夫妻美滿,與“妻”同音。從農曆七月初七被設定為中國情人節可見,七代表圓滿,能夠提升家庭和諧,減少夫妻矛盾,增進感情和婚姻質量。

從一到九,七是最高的單質數。相比八和九,雖然數字更大,但八可分解為兩個四和四個二,九可分解為三個三,且九九歸一。因此有“七上八下”之説。

在戀愛中,三加七等於十,意為“是”,而三乘以七等於二十一,是“愛你”的諧音。

自古以來,數字七就被賦予了神秘的力量。在許多文化中,七被視為一個幸運的數字,它出現在許多神話、傳説和傳統習俗中。例如,北歐神話中有七個世界,漢文化中有”七星高照”的説法,而西方世界則有”七年之癢”的俗語。數字七似乎總是在日常生活中扮演著重要的角色。

在自然界中,七也有著非凡的地位。有七大洋、七大洲,甚至有人認為人類有七種基本的情感。數字七的出現,總是帶著一種超凡脱俗的美感,讓人不得不對其投以好奇的目光。

七在科學中的應用

數字七不僅具有神秘的美感,它還在科學領域有著廣泛的應用。在音樂中,基音和其上方六個泛音組成了七音音階,為我們帶來了美妙的旋律。在化學中,原子序數為七的元素——氮,是構成生物體的基本元素之一。而在天文學中,七個已知的天體——月亮、太陽和五大行星,曾經統治著古代人的天空。

此外,數字七在數學中也扮演著關鍵的角色。它是第一個質數,也是唯一一個可以被其他所有質數除以的質數。在概率論中,”七的規律”是一個著名的偶然事件,指在輪盤賭中,連續多次翻到數字七的現象。

數字七在日常生活中的影響

數字七的影響力在日常生活中也是顯而易見的。很多電影、電視劇和文學作品都會以”七”為題材,例如”七宗罪”、”七個白痴”等。的確,人們對數字七的喜愛似乎是根深蒂固的。

在商業中,七也有一席之地。例如,全球有七大國際航空聯盟,而很多知名品牌也會以”七”作為產品的名稱或是廣告宣傳的焦點。數字七似乎有著一種魔力,能夠吸引消費者的注意。

總之,數字七這個小小的數字,卻在人類文明中佔有巨大的份量。它不僅是一個數字,更是文化、科學和日常生活中的符號。無論是因為它的神秘色彩、科學應用還是日常影響,數字七都值得我們深入探索和研究。

延伸閲讀…

7 – 維基百科,自由的百科全書

7_百度百科

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *