【推移】揭秘推移的奧秘:輕鬆掌握語言變遷
0 Comments

本文探討時間與情境的持續變動,定義推移為時間流逝以及情勢演化的概念。從《莊子》到《三國志》等經典文獻中,推移一詞廣泛運用,強調事物與政令應隨著時間與情境的推移而調整,以適應不斷變遷的環境。

推移質

概念

推移質是指河流中,流體(通常為水)沿著河牀運輸的顆粒。與推移質相關的概念包括懸移質和沖瀉質。

推移質的特性

推移質的顆粒通常較大,無法被水流完全帶走,而是被河水沿著河牀推移移動。推移質的運輸受水流速度、顆粒大小和密度、河牀坡度、河道寬度和深度等因素影響。

推移質的類型

推移質可分為以下幾種類型:

推移質類型
類型 描述
平面推移質 顆粒沿著河牀表面滾動或滑行
鹽步推移質 顆粒順著河水流動方向,週期性地跳躍和沉降
旋渦推移質 顆粒在水流形成的渦旋中被推移

推移質的重要性

推移質對河牀形態、水環境和生態系統具有重要影響。推移質的平衡狀態可以調節河牀坡度和寬度,並為水生生物提供棲息地。然而,過度推移質的沉積或沖刷也會造成河道淤積、水環境惡化等問題。

《莊子.秋水》:「夫不為頃久推移,不以多少進退者,此亦東海之大樂也。」

這句話意指,不為時間的推移所困擾,也不因事物的多寡而進退不定,便是人生之大樂。

推移,時間的洪流中變化的力量,時時刻刻塑造著我們的生命與世界。就像一列永不停歇的火車,它不停地向前推進,留下我們無法追趕的痕跡。

推移 Play

時間的推移

時間,推移最基本的組成部分,是不可逆的一維連續體。它從過去流向未來,將我們的存在帶入一個永恆的旅程。隨著時間的推移,我們成長、改變、衰老,而我們的生命也逐漸接近尾聲。

推移

時間的推移也體現在宇宙中。從大爆炸到恆星的演化,宇宙的劇本在時間推移的舞台上徐徐展開。星系形成、碰撞、分解,宇宙也在不停地變化著。

社會的推移

社會,人類創造的複雜體系,也在推移的力量中不斷變遷。社會規範、制度和文化隨著時間的推移而演變,適應著不斷變化的環境和需求。從農業社會到工業革命,再到現代的科技時代,社會的推移塑造了我們的生活方式、價值觀和互動模式。

政治的推移

政治,社會權力的展現,也受到推移的影響。政府、政權和領袖隨著時間的推移而興衰交替。戰爭、革命和和平進程改變了政治格局,塑造了我們的世界秩序。

經濟的推移

經濟,生產、分配和消費的系統,也在推移中調整著。技術進步、市場變化和政府政策推動著經濟的發展和變革。從封建經濟到資本主義,再到當今的全球化經濟,經濟的推移影響著我們的生計和福利。

文化的推移

文化,人類創造力、信仰和價值觀的集合體,也隨著推移而演變。社會變遷、科技進步和全球化促使文化互動和融合。傳統文化與現代價值觀碰撞,形成新的文化形式和意義。

結論

推移是我們生命和世界的不可避免的力量,它將我們帶入永恆的旅程。它塑造著我們的時間、社會、政治、經濟和文化。然而,在推移的洪流中,我們仍擁有選擇的力量,決定我們如何應對變化,並為自己和未來的世代創造有意義的道路。

延伸閲讀…

<推移> 辭典檢視- 教育部《國語辭典簡編本》2021

推移| 繁體中文-英文翻譯-劍橋字典 – Cambridge Dictionary

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *