【左青龍右虎刺青】左青龍右白虎刺青:水滸英雄的象徵與時尚風潮
0 Comments

中國上古神話中的四聖獸

引言:

在中國上古神話傳説中,四聖獸乃庇佑四方、威震八方的神物,分別為青龍、白虎、朱雀、玄武。其中,青龍與白虎更是左右相伴,寓意護衞與威勢。

四聖獸之源:

左青龍右虎刺青 Play

四聖獸的起源可追溯至上古星宿崇拜。古人觀測天空,將星星劃分為七大星區,其中三垣代表皇宮與行政機構,四象則指東蒼龍、西白虎、南朱雀、北玄武。這些神獸與天上的星象相呼應,各司其職,保佑一方平安。

青龍:東方守護者

青龍,東方七宿之精,其形似龍,由角、亢、氐、房、心、尾、箕諸星構成。屬木,與春季相應,象徵生機勃勃。青龍掌管東方,庇佑風調雨順,民康物阜。

左青龍右虎刺青

白虎:西方戰神

白虎,西方七宿之精,其形似虎,由奎、婁、胃、昴、畢、觜、參諸星構成。屬金,與秋季相應,象徵肅殺威猛。白虎為戰神,掌管西方,威懾敵寇,驅邪辟災。

朱雀:南方神鳥

朱雀,南方七宿之精,其形似鳥,由井、鬼、柳、星、張、翼、軫諸星構成。屬火,與夏季相應,象徵熱烈奔放。朱雀掌管南方,賜予福運吉慶,驅除邪祟。

玄武:北方之神

玄武,北方七宿之精,其形似龜蛇,由鬥、牛、女、虛、危、室、壁諸星構成。屬水,與冬季相應,象徵沉穩堅韌。玄武掌管北方,保佑國泰民安,化解災厄。

左青龍,右白虎

在中國傳統文化中,青龍與白虎常並列出現,有護衞四方、鎮壓邪靈之寓意。在風水學中,墓穴左右兩側有突起地勢,稱為“左青龍,右白虎”,象徵龍虎相伴,庇佑平安。而在古代公堂上,堂柱上繪有青龍白虎,以威懾宵小,匡扶正義。

道家與四聖獸:

道教興起後,四聖獸被融入道家思想,成為煉丹術中的術語,意為鉛汞、陰陽。同時,青龍與白虎還被視為人體肝腎之神,喻示養生之道。

四聖獸的傳説:

在民間傳説中,白虎常被奉為戰神,如唐代猛將薛仁貴、羅成等。而道教將白虎神化為廟宇門神,威武莊嚴,保護廟宇免受侵擾。

表格:四聖獸概覽

神獸 星宿 方位 屬性 季節 象徵
青龍 東方七宿 東方 春季 生機勃勃
白虎 西方七宿 西方 秋季 肅殺威猛
朱雀 南方七宿 南方 夏季 熱烈奔放
玄武 北方七宿 北方 冬季 沉穩堅韌

左青龍右白虎刺青:神秘與力量的象徵

左青龍右白虎刺青,自古以來一直被認為是神秘與力量的象徵。這種傳統刺青在世界各地擁有悠久的歷史,並與許多文化和信仰息息相關。

歷史與起源

左青龍右白虎刺青的起源可以追溯到中國古代神話。青龍和白虎是傳説中的神獸,代表著東方和西方,以及相應的五行屬性(木和金)。這種刺青最初被用於軍事,以祈求在戰場上獲得保護和力量。

含義與象徵

  • 青龍:象徵著力量、勇氣和智慧。它與東方、春天和木元素相關聯。
  • 白虎:象徵著力量、勇氣和威嚴。它與西方、秋天和金元素相關聯。

青龍和白虎一起代表著陰陽,即對立力量的和諧與平衡。他們被認為能保護佩戴者免受邪惡和傷害。

設計與放置

左青龍右白虎刺青通常對稱地放置在身體兩側。青龍刺在左臂或左肩,白虎刺在右臂或右肩。刺青的設計可以從寫實到抽象,具體取決於個人喜好。

流行文化

近年來,左青龍右白虎刺青在流行文化中越來越受歡迎。它出現在許多電影、電視節目和電子遊戲中,並已成為力量和男子氣概的象徵。

文化影響

左青龍右白虎刺青在不同文化中具有不同的意義:

延伸閲讀…

左青龍右白虎水滸英雄愛刺青- 歷史- 網推

我左青龍右白虎,中間刺個米老鼠… …

文化 含義
中國 力量、保護、智慧和威嚴
日本 力量、勇氣、決心
韓國 保護、力量和繁榮
泰國 保護、力量和權威

總結

左青龍右白虎刺青是一個經久不衰的象徵,代表著力量、保護和平衡。它在世界各地擁有悠久的歷史,並繼續在流行文化中佔有一席之地。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *