【客廳大門尺寸】客廳大門尺寸這樣選,住得舒適又旺財
0 Comments

居家空間的門窗尺寸指南

打造舒適的家居環境,把握門窗尺寸至關重要。尺寸適宜的門窗能營造順暢動線、充足採光,提升居住品質。

門的尺寸

客廳大門尺寸 Play

大門和房門

大門和房門的高度通常不低於200公分,最高不超過240公分。寬度考慮到傢俱搬運便利,建議90公分至120公分。

客廳大門尺寸

室內門

室內門的尺寸較為多樣化,寬度一般在70公分至100公分之間,高度不超過200公分。

標準尺寸

  • 常用尺寸:高204.5公分×寬70、80、90、100公分×厚3.6或4公分
  • 適用於大多數房間
  • 廚房或衞浴建議採用玻璃纖維材質

特殊情況

  • 廚房門寬度約0.8公尺
  • 浴室門寬度約0.7至0.8公尺
  • 公共建築單扇門寬度1公尺,雙扇門寬度1.2至1.8公尺

窗的尺寸

腰窗

腰窗用於造型、通風或採光,高度從0.4公尺起。

  • 高度:210公分
  • 寬度:90公分
  • 厚度:24公分

注意事項

測量方法

  • 國際量門法:測量門洞左右和頂部的垂直度,寬高取最小值。
  • 中式量門法:測量門洞寬、高三點,取最小值。

誤差範圍

  • 寬度誤差:40公釐
  • 高度誤差:30公釐

掌握門窗尺寸的原則,打造舒適且美觀的家居空間。

客廳大門尺寸:打造舒適、美觀的居家空間

客廳大門是客廳與其他空間的銜接點,不僅影響整體美觀,也與使用者的舒適感息息相關。選擇適當的客廳大門尺寸至關重要,以下提供詳細指南,助您打造理想的居家空間。

常見客廳大門尺寸

客廳大門尺寸沒有絕對的標準,依據空間大小、格局和使用需求而有所不同。以下列出常見的尺寸範圍:

尺寸 適用空間
80 x 200 公分 一般客廳
90 x 200 公分 寬敞客廳、有傢俱擺放需求
100 x 200 公分 開放式客廳、營造寬闊感
120 x 200 公分 豪宅、大坪數客廳

如何選擇客廳大門尺寸

選擇客廳大門尺寸時,應考量以下因素:

  • 空間大小:大門尺寸應與客廳面積相符,過大或過小都會影響比例和美觀。
  • 格局:留意客廳與其他空間的連接方式,例如開放式客廳或有隔間牆,影響大門尺寸的選擇。
  • 傢俱擺放:若客廳有傢俱擺放需求,應預留足夠空間,避免大門開啟受阻。
  • 使用頻率:頻繁進出的客廳,應選擇較寬敞的大門,方便通行。
  • 美觀考量:大門尺寸與客廳整體風格應相搭配,例如現代風格適合較簡約的尺寸,古典風格則可選擇較華麗的尺寸。

客廳大門尺寸與風水的關係

在傳統風水中,客廳大門尺寸與住宅運勢息息相關。以下提供一些風水建議:

總結

客廳大門尺寸的選擇是一門需要考量空間、格局和使用需求的學問。透過本文提供的指南,您能更輕鬆地找到適合自己客廳的理想尺寸。打造一個舒適、美觀且符合風水要求的居家空間,從客廳大門開始。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *