【坤卦解讀】坤卦解讀:探索易經中的人生智慧
0 Comments

坤卦解讀:開始,通達,唯適宜母馬般的正固。君子有所前往時,若領先會迷路,若隨順才會碰到主人。利於在西南方得到朋友,而東北方失去朋友。安於正固就會吉祥。

坤卦解讀 Play

坤卦——開始,通達,唯適宜母馬般的正固

後天八卦的敍述

《易傳.説卦傳》中提到:“帝出乎震,齊乎巽,相見乎離,致役乎坤,説言乎兑,戰乎乾,勞乎坎,成言乎艮。萬物出乎震。震,東方也。齊乎巽。巽,東南也。齊也者言萬物之絜齊也。離也者,明也。萬物皆相見,南方之卦也。聖人南面而聽天下,嚮明而治,蓋取諸此也。坤也者,地也,萬物皆致養焉,故曰致役乎坤。兑,正秋也,萬物之所説也,故曰説言乎兑。戰乎乾。乾,西北之卦也,言陰陽相薄也。坎者,水也。正北方之卦也,勞卦也,萬物之所歸也,故曰勞乎坎。艮,東北之卦也,萬物之所成終,而所成始也,故曰成言乎艮。

坤卦解讀

九宮之説

九宮之説見於《黃帝內經》、《黃帝九宮經》、《禮記》以及西漢的《乾鑿度》。《乾鑿度》中提到:“故太一取其數,以行九宮,四正四維,皆合於十五。”鄭玄對此進行瞭解釋:“太一下九宮,從坎宮始。坎中男,始以言無偏也。自此而從坤宮。坤,母也。又自此而從震宮。震,長男也。又自此而從巽宮。巽,長女也。所行者半矣,還息於中心之宮,既又自此而從乾宮。乾,父也。自此而從兑宮。兑,奼女也。又自此從於艮宮。艮,少男也。又自此從於離宮。離,中女也。行則周矣。”這意味著太一(太陽)按照洛書九宮的數字順序行走,每次走四分之一圈,最後回到中心。這個過程被稱為“禹步”,據傳是治水的大禹發明的。九宮八卦圖由九宮洛書圖與八卦結合而成。

太一九宮佔盤

1977年,在安徽阜陽縣雙古堆西漢汝陰侯墓出土了一件“太一九宮佔盤”,其歷史可以追溯到漢文帝七年(公元前173年)。這個佔盤的正面上按八卦位置和五行屬性排列,小圓盤上的數字與九宮洛書的佈局相符合。這件文物的發現為九宮之説提供了重要的實物證據。

九宮八卦圖結構與佔卜應用

東方震宮 南方離宮 西方兑宮
東南方巽宮 中央坤宮 西北方乾宮
西南方坤宮 北方坎宮 東北方艮宮

九宮八卦圖中的每一宮都代表一個方位和一類事物,古代占卜者通過觀察天象、測量地磁、分析自然現象和社會動態來判斷吉凶禍福。例如,京城所在之地通常會通過九宮八卦圖來選擇最佳方位,以達到風水上的最佳效果。此外,九宮八卦圖也被用於軍事佈局、城市規劃、建築設計等方面。

坤卦,在六十四卦中為第二卦,位於乾卦之後,是《易經》中非常重要的卦象之一。它以“地”為本體,象徵著大地 mothers 的力量和性格。坤卦的六個爻皆為陰爻,體現了順從與柔順的特質。在《易經》中,坤卦被視為“臣道”、“母儀”的象徵,強調包容、謙遜和厚德載物的精神。
在解讀坤卦時,我們必須理解其與乾卦的關係。乾為天,坤為地;乾為父,坤為母;乾為陽,坤為陰。乾坤二卦相輔相成,構成了《易經》宇宙觀的基礎。坤卦的原理應用於人際關係、社會秩序和政治哲學中,強調和諧、平衡和合作的重要性。

延伸閲讀…

易經入門——解讀《坤卦》裏的人生智慧!

坤卦_百度百科

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *