【取名女】取名女寶寶的靈感寶典!好聽又獨特的女嬰名字推薦
0 Comments

自古以來,中國人為孩子起名皆遵循特定準則,其中女嬰取名尤為講究。取名女應遵循「女詩經,男楚辭,文論語,武周易」之説,重視美感、吉祥寓意與經典出處,以期體現女孩的清新、温柔與氣質高潔,留下令人印象深刻的佳名。

取名女 Play

華夏兒女取名之雅韻

  • 寓意吉祥,兼具美感
  • 自古以來,華夏兒女為女娃兒取名,皆遵循「楚辭、詩經、文論語、武周易」之古訓。其中,女娃兒之名宜符美感,呈現清爽、温柔、嬌美之姿。可參酌經典名句,營造高潔文雅之氣質,令人過耳不忘。

    取名女

  • 由典故而生, благозвучie動人
  • 「芳姿」

    取自楚辭《九章•思美人》,意指香氣馥郁之花,寓意吉祥美好。

    「嫣然」

    源自姜夔《念奴嬌》,形容貌美嬌媚,尤適合為女娃兒取名。

    「清揚」

    出自《詩經·野有曼草》,意指笑容迷人, 秀麗脱俗。

    「芳菲」

    取自白居易《大林寺桃花》,形容花草芳香,寓意美好前程。

    「落霞」

    出自王勃《秋日登洪府膝王閣餞別序》,意指霞光四散, 適用於取女娃兒之名。

    「采薇」

    源自《詩經·小雅·鹿鳴之什》,指一種可食野菜,寓意多子多福。

    「栩然」

    出自《莊子·齊物論》, 猶如夢中幻化之蝴蝶,充滿神秘夢幻之感。

    「菁菁」

    取自《詩經·唐風·枤杜》,形容草木茂盛,寓意子孫興旺。

    「娉婷」

    出自長孫無忌《新曲》,形容姿態曼妙,適合為女娃兒取名。

    「嘉言」

    源自朱熹《朱子全書·學五》,意指美好的語言,寓意口才了得, 禮貌親和。

    「嘉卉」

    出自《穀風之什·四月》,形容美麗的草木,寓意清純脱俗, 靈巧聰慧。

    「舒窈」

    取自《陳風·月出》,意指體態輕盈,姿態曼妙, 寓意容顏姣好,身姿優雅。

    「靜姝」

    源自《詩經•靜女》,指嫺靜美好的女子, 寓意美麗文雅,柔美純淨。

    「溶溶」

    出自晏殊《無題·油壁香車不再逢》,形容水月相融, 寓意閉月羞花,柔情似水,脱俗温婉。

    「文茵」

    取自《秦風·小戎》,指虎皮或花紋褥席, 寓意文采過人,巾幗不讓鬚眉。

    取名女:傳統習俗與現代思維的交織

    取名女,是中華文化中一項重要的傳統。古時,父母為子女取名,往往寄託了美好的願望,期望孩子未來能有所成就。隨著時代變遷,取名觀念也逐漸演變,傳統習俗與現代思潮相互交融,形成了百花齊放的取名風尚。

    傳統習俗中的取名女

    在傳統文化中,取名女時常考量以下因素:

    • 諧音寓意:選擇諧音吉祥的字詞,如「安」、「康」、「福」、「祿」等,寓意孩子一生平安健康、福壽雙全。
    • 成語典故:擷取成語或典故中的字詞,如「思賢」、「懷玉」、「靜雯」等,寄託了父母對孩子的品德修養或才華期望。
    • 五行相生:根據孩子的出生年月日,推算五行屬性,並選擇與之相生相助的字詞,以求運勢順遂。

    現代思維下的取名女

    步入現代,取名女除了沿襲傳統習俗外,也受到更多元的思維影響:

    • 獨特新穎:父母傾向於為孩子取一些獨特且新穎的名字,避免與他人重名。
    • 個性展現:通過名字來彰顯孩子的個性特質,如「陽光」、「温柔」、「睿智」等。
    • 國際化視野:隨著全球化趨勢,一些父母選擇為孩子取英文或其他語言的名字,以拓寬國際視野。

    如何為女兒取一個好名字

    為女兒取一個好名字並非易事,以下提供一些建議:

    • 考慮寓意:名字承載著父母的願望,選擇一個寓意吉祥或美好的名字,寄託對孩子的期許。
    • 注意諧音:避免取一些諧音不佳的名字,以免造成困擾或誤解。
    • 結合姓氏:考慮姓氏與名字的搭配,避免出現拗口或不協調的情況。
    • 多方諮詢:諮詢長輩、朋友或專業取名師,廣納意見,以取一個理想的名字。

    取名女是父母表達愛與祝福的方式,既傳承著傳統文化,又反映著時代思潮的變遷。透過深思熟慮,為女兒取一個寓意深遠、獨特新穎的名字,將成為孩子一生珍貴的印記。

    延伸閲讀…

    2024年女孩最佳取名(1097個)

    女孩子名字55個好聽帶寓意的名字大全

    Author

    alan1226a@gmail.com
    最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *