【八月桂花香意思】揭開八月桂花香的意涵,探尋那醉人芬芳的秘密
0 Comments

引言:

在亂世中糾葛的愛恨情仇,《八月桂花香》[《八月桂花香》(英語:The August Blossom),是台灣電視公司於1988年9月26日至同年11月18日播出的八點檔連續劇,全40集。由楊佩佩製作[1],劉松仁、蘇明明、沈孟生與米雪等主演[2]。]以虛構的情節演繹清朝紅頂商人胡雪巖(劉松仁 飾)跌宕起伏的一生,呈現亂世中角色的愛恨情仇。

八月桂花香意思 Play

胡雪巖的崛起與衰敗

昔日富可敵國的胡雪巖因好友董武祺(沈孟生 飾)的陷害而家破人亡。彌留之際,他回顧了少年時光,以及深愛的女子程湘蓮(蘇明明 飾)。

八月桂花香意思

四角戀的糾葛

刁蠻任性的玉格格(米雪 飾)對胡雪巖一見鍾情,陷入四角戀中。董武祺也覬覦湘蓮,令胡雪巖心生芥蒂。玉格格為了贏得胡雪巖的青睞,不惜出賣好友湘蓮。

紅顏知己湘蓮

玉格格與湘蓮由敵人變為好友。湘蓮的温柔賢淑讓胡雪巖難以忘懷,玉格格也認清了胡雪巖的心意,不再強求。

劇集相關資料

《八月桂花香》於1989年在香港播出,2006年在台灣重播。主題曲〈塵緣〉由羅文演唱,深受觀眾喜愛。

播出時間 演員 角色
1988年9月26日-11月18日 劉松仁 胡雪巖
蘇明明 程湘蓮
沈孟生 董武祺
米雪 玉格格

八月桂花香意思

八月桂花香,是傳統的中國節日重陽節的象徵,自古以來就受到文人墨客的歌詠和讚賞。它不僅寓意著吉祥如意,也代表著團結友愛和敬老愛老的傳統美德。

歷史淵源

中秋節的習俗源於戰國時期,當時人們在重陽節這一天登高祈福,祈求平安健康。而桂花香氣馥郁,又能驅邪納福,因此人們在重陽節這一天會佩戴桂花或飲用桂花酒,祈求庇佑。

八月桂花香的寓意

桂花香氣清雅,自古以來就被認為是吉祥如意的象徵。在中國傳統文化中,桂花被視為「百花之首」,象徵著高潔、端莊和美好,也寓意著仕途順利、前程似錦。

桂花香的寓意 象徵
團圓美滿 家庭和睦,親人團聚
高潔雅緻 品德高尚,志向遠大
吉祥如意 祈求平安,萬事順遂
功名仕途 仕途順利,前程似錦

八月桂花香的賞花方式

賞桂花的方式有很多,最常見的有以下幾種:

賞花方式 特點
佩戴桂花 清香怡人,驅邪納福
飲用桂花酒 香醇甘甜,暖心驅寒
插花賞桂 花香四溢,點綴居室
登山賞桂 登高望遠,心曠神怡

八月桂花香的相關作品

歷代文人墨客對八月桂花香情有獨鍾,留下了許多傳世的佳作。其中較為著名的有:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *