【入厝 掃把】入厝儀式懶人包:掃把、禁忌、安牀一次搞懂!
0 Comments

入厝儀式懶人包

入厝,即搬遷新居,在中華文化中是一件大事。本文將提供入厝儀式懶人包,協助讀者順利完成此項重要儀式。

步驟指南

入厝 掃把 Play

一、淨屋

搬家前一周內,進行淨屋儀式,清除舊居陰氣。可使用米、鹽、艾草或沉香薰香,由內而外淨化空間。

二、擇日

入厝 掃把

根據農民曆或命理師建議,擇取「入宅」或「移徙」吉日,並安排安牀儀式與祭拜地基主或土地公。

三、入宅儀式

  1. 手持「七寶」(柴、米、油、鹽、醬、醋、茶),口唸吉祥話跨入新居。
  2. 開啟所有燈具及水龍頭,象徵光明興旺。
  3. 撒金錢或米於屋內各處,祈求財運亨通。

四、安牀儀式

於「安牀」吉時,鋪設新牀單被套,並將十枚硬幣握在手中,撒於牀底。

五、祭拜神明

拜地基主或土地公,祈求庇佑平安。地基主供品:雞腿便當、酒水;土地公供品:水果、餅乾。

禁忌事項

  1. 忌空手入宅,可攜帶貴重物品或現金。
  2. 忌踩踏門檻,應跨越入門。
  3. 忌攜帶刀具、 sharp 鈍器入宅。
  4. 入宅前夕忌在屋內過夜。

常見問題

  1. 可否先住後淨屋?若緊急情況下需提前入住,可先撒米鹽淨屋後入住,再補行淨屋儀式。
  2. 安牀是否可擇不同吉日?可,搬家當日若非安牀吉日,可先行擺放牀具,待吉日再安牀。
  3. 入宅後如何招財?可擺放象徵財富的吉祥物或植物,如聚寶盆、發財樹等。

附錄:入厝儀式注意事項

注意事項 説明
擇吉時 根據農民曆或命理師選擇適宜入宅的時辰。
淨屋 用米、鹽、艾草或沉香薰香,由內而外淨化空間。
手持七寶 入宅時手持柴、米、油、鹽、醬、醋、茶等七種物品。
開燈開水 開啟所有燈具及水龍頭,象徵光明興旺。
撒金錢 撒金錢或米於屋內各處,祈求財運亨通。
安牀 於安牀吉時,鋪設新牀單被套,並將十枚硬幣撒於牀底。
祭拜 祭拜地基主或土地公,祈求庇佑平安。

入厝掃把:新居淨化的傳統習俗

在華人傳統文化中,搬進新居時常會進行「入厝掃把」的儀式,以淨化房屋並祈求好運。入厝掃把的作用不僅僅是清掃灰塵,更是一種重要的象徵和儀式,承載著古人的智慧與祈福。

掃把的象徵意義

掃把在入厝儀式中扮演著重要的角色,其象徵意義如下:

象徵意義 解釋
除舊迎新 掃把可以將舊宅的穢氣和厄運掃出,迎接新的氣息和好運。
辟邪納福 掃把的毛竹或稻草具有驅邪避煞的功效,可以阻擋外邪入侵,帶來福氣。
聚財納祥 掃把可以將家中的財氣集中起來,象徵財源廣進、財運亨通。

入厝掃把的步驟

傳統的入厝掃把儀式通常包括以下步驟:

  1. 準備一把全新的掃把。
  2. 在吉時入厝,從大門口開始往屋內掃。
  3. 按順時針方向繞行房屋一週,邊掃邊念吉祥話,例如「掃走晦氣,帶來好運」、「財運亨通,富貴滿堂」等。
  4. 掃到每個角落,不留死角。
  5. 將垃圾收集起來,丟棄在屋外。
  6. 把掃把懸掛在門口或財位,象徵鎮宅納福。

掃把的材質與禁忌

入厝掃把的材質一般為毛竹或稻草。毛竹具有韌性和驅邪功效,而稻草則象徵五穀豐登和財富。

需要注意的是,入厝掃把不能使用舊掃把,以免將舊宅的穢氣帶入新居。掃把也不宜過長或過短,長則不方便使用,短則難以清掃徹底。

入厝掃把的注意事項

在進行入厝掃把儀式時,需要遵守以下注意事項:

入厝掃把是華人傳統文化中重要的淨化儀式,象徵著除舊迎新、辟邪納福、聚財納祥。通過遵循傳統步驟和注意事項,可以為新居帶來好運和福氣。掃把不僅是一個清掃工具,更是一份寄託了美好祝願的傳統習俗,值得傳承和發揚。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *