【房間淹水】淹水修復技巧!從房間淹水到清理消毒,必知攻略
0 Comments

「房間淹水」是我們在豪雨季節經常面臨的困擾。處理淹水後的居家環境清潔和防止蚊蟲傳染疾病非常重要。

食器消毒

對於受淹水影響的廚房用具和餐具,清洗後應煮沸30分鐘以上,或用稀釋的漂白水浸泡至少30分鐘,然後再用開水沖洗乾淨。

積水容器清理

清除積水容器時,使用刷子刷洗比只用手洗更能有效清除附著在容器壁上的蚊卵。打敗病媒蚊關鍵在於徹底清潔和保持容器乾燥。

房間淹水

金屬製傢俱保養

對於鐵製、鍍鉻或不鏽鋼的傢俱,可使用抹布擦拭,去除輕微鏽蝕。若有嚴重的鏽蝕,可以用菜瓜布刷洗,並使用防鏽劑補強。

室內清潔與消毒

打掃完地面、牆壁、浴室、廚房和卧室後,使用稀釋後的漂白水刷洗,特別是與食物接觸的地方,如桌面、餐具架、冰箱和兒童玩耍區。

如何進行居家消毒

對於餐具,建議煮沸消毒。若無法煮沸,可使用含氯200ppm的水溶液浸泡30分鐘。對於室內環境,使用含500ppm的水溶液清洗。對於庭院、水溝和其他潮濕區域,則使用含1,000ppm的水溶液噴灑消毒。

  1. 飲水煮沸消毒
  2. 泡水食器要消毒
  3. 清洗積水容器
  4. 鐵、鍍鉻或不鏽鋼材質的傢俱保養
  5. 家裡地面、牆壁、浴室、廚房及卧室的清潔與消毒

記得,消毒藥品使用時請依產品標示説明操作,並在清潔完垃圾和雜物後進行環境消毒。

以上是淹水後居家環境清理與消毒的八大要點,希望能幫助大家盡快恢復家園,並預防疾病傳播。

房間淹水是許多人的夢魘,當我們回到家時,期待著踏入一個乾燥舒適的空間,但有時卻發現房間已經完全淹水了。這是一個讓人十分困擾和擔憂的問題,需要立即處理和解決。

房間淹水的原因有許多,可能是由於水管破裂、天花板漏水、洗衣機漏水或是窗户沒有正確密封等等。無論是什麼原因,及時處理是非常重要的,以免造成更大的損害。

當你發現房間淹水時,首先要做的是斷掉電源,特別是如果有電器設備放在地面上。然後,盡快找到漏水的源頭,嘗試封住漏水點,例如使用膠帶或布料塞住破裂的水管。如果無法封住漏水點,可以找專業的水電工或修理工來幫忙。

同時,使用吸水器或抹布等工具清除地面上的積水,以減少損害。如果水淹到了傢俱或地毯上,記得及時除濕和通風,防止濕氣滋生黴菌。

當情況趨於穩定後,需要對受損的地板、牆壁或天花板進行修復和補漏,以防止未來再次發生房間淹水。這可能需要尋找專業的維修人員來進行檢查和修復。

此外,房間淹水也需要注意健康和安全的問題。有水的地方容易滋生細菌和黴菌,這對我們的健康是有害的。所以,在處理房間淹水的過程中,要注意自己的安全,避免接觸污水和處理化學品時使用適當的保護措施。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *